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【5951】 | ピクルス ドウコク (2012年04月16日 22時27分) |
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メルカトルさん、こんばんは。 >なんとなくデスクトップのほうが頑丈に出来ている気がしますし。 同感です。 別に、理由とかはよく分からないのですけど、何となくそんな気はします。 今の本体がヤバくなったり、XPが使えなくなったりして、次のを考える時には、デスクトップも考慮に入れようかな。 >そのほうが隣に座っている人にとっては、気を遣ってくれているなと感じると思いますよ。 まあ、ホントは、吸わない人にとっては、「横で吸われない」ことが一番なのでしょうけど。 それも私には無理なので、せめて最小限の我慢で済んでもらえるように、吸いたいところです。 >ところで、ドウコクさんは氏の他の作品も読んでみたいとお思いですか。 これは何とも言えません。 というのは、私はどちらかというと「作家よりも作品」重視のタイプなのですが、 「スロウハイツの神様」の解説では、辻村氏の他の作品の様子が、全く分かりませんでしたので。 そこ(解説)に、「『 ★ ★ 』という作品は、『スロウハイツ〜』に似ている」みたいなのがあれば、読んでみるつもりだったのですけど。 さて、本日は雑談で、以前のピクルスの話の続き。 前にお話ししたレシピ(サワー漬け、というらしい)では、「私には甘酸っぱ過ぎる」ということで、その後に水を加えて作ったのですが、 これが成功。 私が食べたかった「サラダ感覚」に近くなりました。 新ヴァージョンは、酢:水を1:1の割合にし、砂糖も控えめに。 それでどうやら上手くいきました。 これが以前のと比べると、格段に食べやすい。 キュウリとセロリが、ホントに絶品。 ただ、それでもまだ少し酢が強いように思えるので、今日は今から酢:水=1:1.3ぐらいの割合で漬けたのを 食べる予定です。 上手く漬かっていると良いのですが。 それにしても……。 以前の「水を加えない、酢で作るピクルス」をサラダ感覚で食べる、と記していた人々、マジで凄いと思います。 私なんて、汗だくで何とか食べ切ったのに。 |
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【5954】 |
メルカトル (2012年04月16日 23時06分) |
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これは 【5951】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >別に、理由とかはよく分からないのですけど、何となくそんな気はします。 デスクトップの場合、本体が丈夫そうで、ちょっとやそっとでは壊れそうにない印象がありますから。 ただ、ちょっと場所を取るのと、やたら重いのが難点ですね。 それに持ち運べないのが最もネックかなとは思いますが。 >それも私には無理なので、せめて最小限の我慢で済んでもらえるように、吸いたいところです。 確かに隣で吸われると、ちょっと嫌な気分になるのが正直なところです。 特に咥えタバコだけはやめて欲しいなと思いますね。 せめて吸わない時くらいは、灰皿においてくれと願います。 >そこ(解説)に、「『 ★ ★ 』という作品は、『スロウハイツ〜』に似ている」みたいなのがあれば、読んでみるつもりだったのですけど。 なるほど、いずれにしても『スロウハイツ〜』はお気に入りの一作になったわけですね。 でももし最終章の鮮やかな展開がなければ、おそらくもうこの人の作品は読まれないでしょう? 本日書店に寄ってみましたが、在庫は置いてありました。 あとは勇気を持って、レジに向かうかどうかだけですね。 まあ、いずれ読むと思います、その時は簡単な感想でも書きたいと思います。 >私が食べたかった「サラダ感覚」に近くなりました。 良かったですね、おめでとうございます。 これで、今後も美味しいサワー漬けが食べられますね。 >ただ、それでもまだ少し酢が強いように思えるので、今日は今から酢:水=1:1.3ぐらいの割合で漬けたのを >食べる予定です。 そうですね、酢は相当酸味が強いですから、かなり薄めなければそのままではとても食べられたものではありませんよ。 私が昔酢の物を作った時は、酢1に対して水が1、5くらいの割合だったと記憶しています。 砂糖は適量ですね、まあ私の場合はやや多目が好きですが。 それと、隠し味に塩を少々加えるとさらに美味しく出来上がりますね。 一度お試しあれ。 >以前の「水を加えない、酢で作るピクルス」をサラダ感覚で食べる、と記していた人々、マジで凄いと思います。 何かの罰ゲームじゃないですか? 普通、薄めず酢を使うことなど有り得ないと思うんですけどね。 まあしかし、何事も経験です、最初は失敗しましたが、それを糧にして美味しいサワー漬けが出来るようになった訳ですから、良しとしましょうよ。 ではまた ^^ |
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