■ 9,999件の投稿があります。 |
【5959】 |
ドウコク (2012年04月19日 22時28分) |
||
これは 【5958】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >それなら確かに株価は気になるでしょう、というか常に目を光らせておかなければいけないわけですね。 まあ、株こそ究極のギャンブルですからね。 一瞬にして、億単位のお金を儲けたり損したり。 昔、ぼんやりと「一度はやってみたいバクチだな。」と思ったことがありましたが、や「れ」なくて良かった。 (わはは、金が無くてできないだけ。) 普通の個人は負けるだけなのでしょうね。 ほんの一握りの、大量の資金を持っている人だけが勝てるのでは。 >なかなか落ち着いて自分の仕事に没頭できない感じもします、余程忙しいのですね。 忙しいというより、ムダが多かっただけだと思います。 電話も事務っぽい人が取るようにするとか、 仕事上の問い合わせにしても、早急でないものなら、まとめて別の時にするとか。 厳しい言い方をすると、そこらへんの管理ができない非効率的な職場でした。 さて、雑談の続き。 >美味しいのは分かりますが、あまり大量だと飽きてしまいそうですね。 酢レンコン、食べると言っても毎回一切れか二切れだけなので(厚めに切っているから)、 飽きはこないです。 おかずの焼き魚などを口に入れた後に一かじり、ご飯を食べながら一かじり、といった箸休めの感覚で。 >ごぼうは土の付いた物を買ってこられるのですか、それともきんぴらごぼう用の炒めるだけでOKってやつですか? だいたい「洗いゴボウ」というのを買っています。 土は洗って取っている、という。 (で、それは2本入りなのですが、多分、1本を半分に切って一袋に入れて売っているのだと思います。) 土付きは売っている単位が2、3本入りなので、それでは使い切れないから買わないのですが、 たまに1本で売ってくれるので、その時には買います。(やはり、こっちの方が安い。) で、それをせっせと、ささがきにするわけです。 これは面倒。 >それはアルコールが、マイルドな感じに仕上げているのではないでしょうか。 なるほど、そういう考え方もできますね。 だとすると、余計な物の添加も意味がありそう。 ま、何にせよ、そのおかげか結果的に酢は安くなって、自分の安上がり向きの体質に感謝。(笑) |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【5958】 |
メルカトル (2012年04月18日 23時41分) |
||
これは 【5957】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >株の情報とか。(こういうのは、常に目を通していないといけなさそう。) ああ、なるほど、証券会社の人とかですかね。 それなら確かに株価は気になるでしょう、というか常に目を光らせておかなければいけないわけですね。 >あるいは、会社ではあまりPCを使える環境にない、とか。 >私がそうでした。 そうでしたか、しかしPCにも集中できない職場は厳しいですね。 なかなか落ち着いて自分の仕事に没頭できない感じもします、余程忙しいのですね。 いろいろ事情はあるようで、簡単に会社でやれば、という訳にもいかないのはよく分かりました。 どうも失礼しました。 >ただ、少なくとも解説は若者向けでしょう。 やはり、西尾維新氏は若年層には圧倒的に受けがいいのでしょうね。 ノベルズコーナーも一応チェックしていますが、西尾氏の書籍だけは充実しているようですので。 それになりに人気があるみたいです。 >最初に作ったのは違っていましたが、今はそんな感じで美味しく頂いています。 美味しいのは分かりますが、あまり大量だと飽きてしまいそうですね。 ちらし寿司はいろいろ具が入っているから美味しくいただけますが、レンコン単品だとちょっときつそうな気がしますが。 >きんぴらは冷めても美味しいですが、フライパンでの出来たて、ホントにたまりません。 味見のつもりがついつい。(笑) ほぉ、それはすごいですね。 ごぼうは土の付いた物を買ってこられるのですか、それともきんぴらごぼう用の炒めるだけでOKってやつですか? 私は最近では、湯がいたりするのが面倒なので、もう切って煮てあるものを買います。 安いし、量も適当なのでとても便利です。 >「まろやかな酸味」などと書かれていましたが、実際はツンと来てキツイ。 まろやかであろうと、酢は酢ですから、直接口にすればツンとしますよね。 またそうでなくては、酢の役目を果たさないと思います。 キツいものだと、匂いを嗅いだだけで、むせそうになりますから。 >で、使い切れることが分かったので、今は量産品の「原料は米・アルコール」という、安物のまがいもの。 >でも、こっちの方がキツイ感じはしないのです。 それはアルコールが、マイルドな感じに仕上げているのではないでしょうか。 料理酒でも、煮物なんかに入れると上手く味が調ったりしますからね。 それと同じ効果が得られるのではないでしょうか。 ではまた ^^ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【5957】 |
ドウコク (2012年04月18日 22時34分) |
||
これは 【5956】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >その人達はおそらく仕事だと思いますが、会社でやればいいのにって感じもしますね。 株の情報とか。(こういうのは、常に目を通していないといけなさそう。) あるいは、会社ではあまりPCを使える環境にない、とか。 私がそうでした。 電話や同僚の問い合わせなどで作業が中断され、あまりに非効率なので、 まとまった文章入力などは、いつも家でやっていました。 その方が断然、早いし。 >そんな氏が解説をしているということは、この作品はどちらかと言うと若い世代向けなのでしょうか うーん、どうなのでしょう。 申し訳ないです、よく分かりません。 ただ、少なくとも解説は若者向けでしょう。 さて、雑談で、以前のピクルスの話の続き。 >ちらし寿司にも薄く切ったレンコンを使いますからね。 そうです、あれのイメージでした。 最初に作ったのは違っていましたが、今はそんな感じで美味しく頂いています。 >どんどん料理のレパートリーが増えていくではありませんか。 わはは、メインのではなく、サブの方ばかり。 昨日もきんぴらゴボウを作りました。 きんぴらは冷めても美味しいですが、フライパンでの出来たて、ホントにたまりません。 味見のつもりがついつい。(笑) ところで、不思議なことがもう一つ。 それは、私には本格的な酢の方が、ツンとして匂いがキツく感じられる、ということ。 最初に買った酢、使い切れないといけないので少量タイプを、そうなると「原料は米だけ」という本格的な高級品に。 「まろやかな酸味」などと書かれていましたが、実際はツンと来てキツイ。 で、使い切れることが分かったので、今は量産品の「原料は米・アルコール」という、安物のまがいもの。 でも、こっちの方がキツイ感じはしないのです。 「風味が落ちているだけ」という言い方もできるでしょうが、私にとっては今の方が使いやすいです。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【5956】 |
メルカトル (2012年04月17日 23時12分) |
||
これは 【5955】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >まあ、私の場合は、掃除の時に動かすくらいで、外に持っていったりしませんので そうですね、私も同様です。 だから迷うんですよ、ノートにしようかデスクトップにしようか。 まあ、設置するのに便利なのはノートですが、頑丈さではデスクトップに軍配が上がりそうですし、一長一短ですね。 >でも、今日たまたま帰り道のマクドの中を眺めてみたら、PCを見ながらハンバーガーを食べているサラリーマンを見ました。 何もそこまでして仕事しなくてもいいんじゃないかなと思わないでもないですが。 その人達はおそらく仕事だと思いますが、会社でやればいいのにって感じもしますね。 >ところで、この作品、解説(西尾維新)がまた難解。 私には理解不能でした。 はあ〜、西尾維新氏ですか、若い世代には人気があるんでしょうが、私はもう読む気はありませんね。 デビュー作はかなり好みだったのに、彼も次第にミステリから離れて行った一人ですね。 そんな氏が解説をしているということは、この作品はどちらかと言うと若い世代向けなのでしょうか。 しかし作品を読者に分かりやすく解きほぐすのが解説なのに、それが意味不明では困ったものですね。 ちゃんと専門家に解説は書いてもらいたいです。 取り敢えず、ちょっと立ち読みしてみます。 >昨日食べた、水:酢=1.3:1のピクルス、とても美味しかったです。 うん、ピクルスは美味しいですね、それにしても微妙な水と酢の分量が功を奏しましたね。 これが黄金比率という訳ですか。 >結構、酢のキツいレンコンになりました。 というか、まさに酢の物の味。 やはりそうですか、酢の物と酢漬けとはちょっと違うかもしれませんね。 レンコンの酢の物もなかなか美味しそうですね。 そう言えば、レンコンの煮物に酢を少々加えると美味しくなりますからね、相性がいいんでしょう。 ちらし寿司にも薄く切ったレンコンを使いますからね。 >そこで、だし汁:酢を2:1にしてみたところ、これが見事な出来栄え。 ほぉ、ドウコクさんもやりますね。 どんどん料理のレパートリーが増えていくではありませんか。 もう季節も春本番ですからね、いつまでも鍋と言う訳にはいかないでしょうし、色々工夫して楽しいキッチンライフを過ごしてください。 ではまた ^^ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【5955】 |
ドウコク (2012年04月17日 22時42分) |
||
これは 【5954】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >それに持ち運べないのが最もネックかなとは思いますが。 まあ、私の場合は、掃除の時に動かすくらいで、外に持っていったりしませんので、 特段、ノートでないといけない、ということもないです。 でも、今日たまたま帰り道のマクドの中を眺めてみたら、PCを見ながらハンバーガーを食べているサラリーマンを見ました。 それも2人(別々の席で)も。 お仕事だとしたら、凄いことだと思います。 そういう人たちには、ノートは必需品ですね。 >でももし最終章の鮮やかな展開がなければ、おそらくもうこの人の作品は読まれないでしょう? そうですね。 ところで、この作品、解説(西尾維新)がまた難解。 私には理解不能でした。 ネタバレは書いてなかったと思いますので、興味があれば、ぜひ立ち読みでも。 さて、雑談で、以前のピクルスの話の続き。 昨日食べた、水:酢=1.3:1のピクルス、とても美味しかったです。 あと、3日は楽しめる。 今後は、この割合で。 >私が昔酢の物を作った時は、酢1に対して水が1、5くらいの割合だったと記憶しています。 これに関して、不思議なことがあるのです。 それは、和風で酢を使うと、ピクルスよりも酢の割合を小さくする必要があるかも?、ということです。 実は、下記のレシピを参考に、レンコンの甘酢漬けを作ったのですが。 http://www.sirogohan.com/surenkon.html ここでは、昆布だし汁 180ml、酢 120mlで、水分:酢の割合が3:2=ピクルスよりも酢の割合は低め なのですが、 (メルカトルさんご指摘の割合) 結構、酢のキツいレンコンになりました。 というか、まさに酢の物の味。 そこで、だし汁:酢を2:1にしてみたところ、これが見事な出来栄え。 レンコンをボリボリと食べることができたので、これも今後はこの割合で。 キュウリとワカメの酢の物なら、あの酸っぱさでも良いのですけどね。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【5954】 |
メルカトル (2012年04月16日 23時06分) |
||
これは 【5951】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >別に、理由とかはよく分からないのですけど、何となくそんな気はします。 デスクトップの場合、本体が丈夫そうで、ちょっとやそっとでは壊れそうにない印象がありますから。 ただ、ちょっと場所を取るのと、やたら重いのが難点ですね。 それに持ち運べないのが最もネックかなとは思いますが。 >それも私には無理なので、せめて最小限の我慢で済んでもらえるように、吸いたいところです。 確かに隣で吸われると、ちょっと嫌な気分になるのが正直なところです。 特に咥えタバコだけはやめて欲しいなと思いますね。 せめて吸わない時くらいは、灰皿においてくれと願います。 >そこ(解説)に、「『 ★ ★ 』という作品は、『スロウハイツ〜』に似ている」みたいなのがあれば、読んでみるつもりだったのですけど。 なるほど、いずれにしても『スロウハイツ〜』はお気に入りの一作になったわけですね。 でももし最終章の鮮やかな展開がなければ、おそらくもうこの人の作品は読まれないでしょう? 本日書店に寄ってみましたが、在庫は置いてありました。 あとは勇気を持って、レジに向かうかどうかだけですね。 まあ、いずれ読むと思います、その時は簡単な感想でも書きたいと思います。 >私が食べたかった「サラダ感覚」に近くなりました。 良かったですね、おめでとうございます。 これで、今後も美味しいサワー漬けが食べられますね。 >ただ、それでもまだ少し酢が強いように思えるので、今日は今から酢:水=1:1.3ぐらいの割合で漬けたのを >食べる予定です。 そうですね、酢は相当酸味が強いですから、かなり薄めなければそのままではとても食べられたものではありませんよ。 私が昔酢の物を作った時は、酢1に対して水が1、5くらいの割合だったと記憶しています。 砂糖は適量ですね、まあ私の場合はやや多目が好きですが。 それと、隠し味に塩を少々加えるとさらに美味しく出来上がりますね。 一度お試しあれ。 >以前の「水を加えない、酢で作るピクルス」をサラダ感覚で食べる、と記していた人々、マジで凄いと思います。 何かの罰ゲームじゃないですか? 普通、薄めず酢を使うことなど有り得ないと思うんですけどね。 まあしかし、何事も経験です、最初は失敗しましたが、それを糧にして美味しいサワー漬けが出来るようになった訳ですから、良しとしましょうよ。 ではまた ^^ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【5953】 |
ドウコク (2012年04月16日 22時56分) |
||
これは 【5949】 に対する返信です。 | |||
大沢さん、抜けます、抜けます、いや、私はもう抜けました。(過去形) 失礼、色々と大変そうなところ、ご苦労さまです、という意味。 >3千体の最後にボタン連打(いらんと思いますが)で時間たつと、最後の一匹が踊って馬鹿にするんです。 3千体、私が当たる時はいつも、 「いったん、全部のホラーが万歳した後、『バンザーイ、無しよ(古)』ってな感じで両手を、向かって左側にみんな寄せて、ボカーン!」 です。 確かに、バカにしたような動きなので、これがそうなのかな。 もしかしてボタンを押さないと、当たりの時はこんな演出になるのかも。 >鋼機種版で書き込みした「RULE」(7〜8連すると聴ける) この曲を入れるくらいだったら、 私としては、どうして前作のエンディング曲が未だに使われないのか、 それがチョット悲しい。 GARO Project..「僕はまだ恋をしてはいけない」 ……このPVのヴォーカル、もしかして京本ではなく、鋼牙や零? http://www.youtube.com/watch?v=lvnVvNKWCps 今回(「牙狼 MAKAISENKI」)のエンディング曲(名まえ忘れた)などもノリノリで、それはそれで良いのですが。 |
|||
【5952】 |
メルカトル (2012年04月16日 22時38分) |
||
これは 【5950】 に対する返信です。 | |||
オーサーさん、こんばんは。 >土日は、泊まり出張な訳で出して流行り?の「新東名」のって帰ってきました。 新東名、一部開通したんですよね。 そうですか、早々に走られましたか。いかがだったでしょうか、走り心地は。 私は東名すら乗ったことがありません。 もっぱら仕事で名神を走っていましたね。 あ、大阪在住でしたので、阪神高速をはじめ、中国自動車道、阪和高速など、近畿地方の主な高速は走破しましたけど。 まあ、退屈ですね、景色を楽しめるわけでもないですし、それなりに速度を出していても、走り出したら高速で走行している感覚もなくなりますしね。 やたら眠くなりますし、これが危険なんですが。 >静岡の三ケ日→御殿場間だけの事ですので、豊田東JCに繋がらないと、あんまり意味ないです。 繋がれば東名の渋滞が緩和されるのは間違いないでしょうから、これは期待大ですね。 >トンネル内は全てLED(らしい)ってのと、高機能舗装がしてあるようです。 トンネル内はハンドルを握っていても、特に緊張しますから、走り心地がよくなっているのはありがたい事だと思います。 LEDですか、長い目で見ればそのほうが低コストですむようですのでね。 特に明るいとか眩しいとかいうことはないですか? >黒猫読書部のはしくれとして反省。 たまにはゆっくりしてください。 何も考えずにぼんやりする事も必要かと思いますよ。 >PC不調の件はお気になさらず。 ネットをしていると、たまにクリックする際に断線するのが鬱陶しいですが、仕方ないですね。 すぐにまた繋がりますので、まあ許せるかなと。 >仮にスマホ購入しても、スマホで板立てはやめた方がイイと思います。 大丈夫です、今のところスマホを購入する予定はありませんので。 今使っているノートがいよいよダメだとなったら、出来る限り速やかに買い換えますから、ご心配なく。 ではまた ^^ |
|||
【5951】 |
ドウコク (2012年04月16日 22時27分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >なんとなくデスクトップのほうが頑丈に出来ている気がしますし。 同感です。 別に、理由とかはよく分からないのですけど、何となくそんな気はします。 今の本体がヤバくなったり、XPが使えなくなったりして、次のを考える時には、デスクトップも考慮に入れようかな。 >そのほうが隣に座っている人にとっては、気を遣ってくれているなと感じると思いますよ。 まあ、ホントは、吸わない人にとっては、「横で吸われない」ことが一番なのでしょうけど。 それも私には無理なので、せめて最小限の我慢で済んでもらえるように、吸いたいところです。 >ところで、ドウコクさんは氏の他の作品も読んでみたいとお思いですか。 これは何とも言えません。 というのは、私はどちらかというと「作家よりも作品」重視のタイプなのですが、 「スロウハイツの神様」の解説では、辻村氏の他の作品の様子が、全く分かりませんでしたので。 そこ(解説)に、「『 ★ ★ 』という作品は、『スロウハイツ〜』に似ている」みたいなのがあれば、読んでみるつもりだったのですけど。 さて、本日は雑談で、以前のピクルスの話の続き。 前にお話ししたレシピ(サワー漬け、というらしい)では、「私には甘酸っぱ過ぎる」ということで、その後に水を加えて作ったのですが、 これが成功。 私が食べたかった「サラダ感覚」に近くなりました。 新ヴァージョンは、酢:水を1:1の割合にし、砂糖も控えめに。 それでどうやら上手くいきました。 これが以前のと比べると、格段に食べやすい。 キュウリとセロリが、ホントに絶品。 ただ、それでもまだ少し酢が強いように思えるので、今日は今から酢:水=1:1.3ぐらいの割合で漬けたのを 食べる予定です。 上手く漬かっていると良いのですが。 それにしても……。 以前の「水を加えない、酢で作るピクルス」をサラダ感覚で食べる、と記していた人々、マジで凄いと思います。 私なんて、汗だくで何とか食べ切ったのに。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【5950】 |
オーサー (2012年04月16日 21時17分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
◆メルカトルさん、こんばんわ 土日は、泊まり出張な訳で出して流行り?の「新東名」のって帰ってきました。 ・・・感想は、「高速」ですね(笑) 静岡の三ケ日→御殿場間だけの事ですので、豊田東JCに繋がらないと、あんまり意味ないです。 早速、覆面に捕まっている人もいましたけど(笑) トンネル内は全てLED(らしい)ってのと、高機能舗装がしてあるようです。 いつもは泊まるビジネスホテルで何かしら読んでる事が多いのですが、今回はおっちゃんになったのか、 なにも読まずに寝てしまいましたw 黒猫読書部のはしくれとして反省。 PC不調の件はお気になさらず。 仮にスマホ購入しても、スマホで板立てはやめた方がイイと思います。 長文打つには、ものすごくしんどい。 では。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD