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【5954】 | RE:ピクルス メルカトル (2012年04月16日 23時06分) |
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ドウコクさん、こんばんは。 >別に、理由とかはよく分からないのですけど、何となくそんな気はします。 デスクトップの場合、本体が丈夫そうで、ちょっとやそっとでは壊れそうにない印象がありますから。 ただ、ちょっと場所を取るのと、やたら重いのが難点ですね。 それに持ち運べないのが最もネックかなとは思いますが。 >それも私には無理なので、せめて最小限の我慢で済んでもらえるように、吸いたいところです。 確かに隣で吸われると、ちょっと嫌な気分になるのが正直なところです。 特に咥えタバコだけはやめて欲しいなと思いますね。 せめて吸わない時くらいは、灰皿においてくれと願います。 >そこ(解説)に、「『 ★ ★ 』という作品は、『スロウハイツ〜』に似ている」みたいなのがあれば、読んでみるつもりだったのですけど。 なるほど、いずれにしても『スロウハイツ〜』はお気に入りの一作になったわけですね。 でももし最終章の鮮やかな展開がなければ、おそらくもうこの人の作品は読まれないでしょう? 本日書店に寄ってみましたが、在庫は置いてありました。 あとは勇気を持って、レジに向かうかどうかだけですね。 まあ、いずれ読むと思います、その時は簡単な感想でも書きたいと思います。 >私が食べたかった「サラダ感覚」に近くなりました。 良かったですね、おめでとうございます。 これで、今後も美味しいサワー漬けが食べられますね。 >ただ、それでもまだ少し酢が強いように思えるので、今日は今から酢:水=1:1.3ぐらいの割合で漬けたのを >食べる予定です。 そうですね、酢は相当酸味が強いですから、かなり薄めなければそのままではとても食べられたものではありませんよ。 私が昔酢の物を作った時は、酢1に対して水が1、5くらいの割合だったと記憶しています。 砂糖は適量ですね、まあ私の場合はやや多目が好きですが。 それと、隠し味に塩を少々加えるとさらに美味しく出来上がりますね。 一度お試しあれ。 >以前の「水を加えない、酢で作るピクルス」をサラダ感覚で食べる、と記していた人々、マジで凄いと思います。 何かの罰ゲームじゃないですか? 普通、薄めず酢を使うことなど有り得ないと思うんですけどね。 まあしかし、何事も経験です、最初は失敗しましたが、それを糧にして美味しいサワー漬けが出来るようになった訳ですから、良しとしましょうよ。 ではまた ^^ |
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【5955】 |
ドウコク (2012年04月17日 22時42分) |
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これは 【5954】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >それに持ち運べないのが最もネックかなとは思いますが。 まあ、私の場合は、掃除の時に動かすくらいで、外に持っていったりしませんので、 特段、ノートでないといけない、ということもないです。 でも、今日たまたま帰り道のマクドの中を眺めてみたら、PCを見ながらハンバーガーを食べているサラリーマンを見ました。 それも2人(別々の席で)も。 お仕事だとしたら、凄いことだと思います。 そういう人たちには、ノートは必需品ですね。 >でももし最終章の鮮やかな展開がなければ、おそらくもうこの人の作品は読まれないでしょう? そうですね。 ところで、この作品、解説(西尾維新)がまた難解。 私には理解不能でした。 ネタバレは書いてなかったと思いますので、興味があれば、ぜひ立ち読みでも。 さて、雑談で、以前のピクルスの話の続き。 昨日食べた、水:酢=1.3:1のピクルス、とても美味しかったです。 あと、3日は楽しめる。 今後は、この割合で。 >私が昔酢の物を作った時は、酢1に対して水が1、5くらいの割合だったと記憶しています。 これに関して、不思議なことがあるのです。 それは、和風で酢を使うと、ピクルスよりも酢の割合を小さくする必要があるかも?、ということです。 実は、下記のレシピを参考に、レンコンの甘酢漬けを作ったのですが。 http://www.sirogohan.com/surenkon.html ここでは、昆布だし汁 180ml、酢 120mlで、水分:酢の割合が3:2=ピクルスよりも酢の割合は低め なのですが、 (メルカトルさんご指摘の割合) 結構、酢のキツいレンコンになりました。 というか、まさに酢の物の味。 そこで、だし汁:酢を2:1にしてみたところ、これが見事な出来栄え。 レンコンをボリボリと食べることができたので、これも今後はこの割合で。 キュウリとワカメの酢の物なら、あの酸っぱさでも良いのですけどね。 |
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