■ 9,999件の投稿があります。 |
【5639】 |
メルカトル (2012年02月07日 23時32分) |
||
これは 【5638】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >本日、覗いたところ、チキンハンバーグ、「1.5倍増量」のバラ売りでジャスト100円でした。 なんと!安いですね〜。 私の行くスーパーでは、通常サイズが1個128円ですよ。 1、5倍サイズで100円なら絶対買いですね。 これにレタスかキャベツと、ポテトサラダなんかを付け合せれば、それで一品出来上がりますね。 それでも十分安上がりではないでしょうか。 >ちなみに、マルシンの方は、それより10円ほど安のバラ売りでした。 こちらも安いですね。 とは言っても、マルシンはサイズがやや小さめなので、おそらくこちらのスーパーでもそれなりに安いのではないかと思いますが。 今度確認してみます。 >全体的な感触として、今回の方が上です。 それは何よりでした、やはり正解でしたね。 全体として、ダシが均等に馴染む感じでしょうか。 まあ、おでんはどんな風に作っても失敗は少ないとは思いますが、入れる具材によってなんとなく味が変わってきますので、それがまた楽しみでもあります。 >それにしても、大根・ごぼ天・しらたき、前回もそうでしたが今回も、筆舌に尽くしがたい尋常ならざる美味さでした。 おでんはやっぱり大根が一番でしょう、個人的には卵も好きです。 卵をご飯の上に載せて、適当に崩し、そこに甘辛い味噌を掛けて食べるとこれが最高なんですねえ。 >(私の)評価の低い理由 …… 少々、衒学趣味っぽい作風で、少し疲れる そうなのですか、これは少々意外ですね。 もっとハードで、ホラーっぽい作風なのかと思っていましたが、全く逆ではありませんか。 衒学趣味とは・・・んー、私としてはあまり歓迎せざる事態となってきましたよ。 この作品は、私の嗅覚が「絶対買い」と訴えていましたが、ちょっと微妙な気がしてきましたね。 いえ、衒学趣味が悪いというわけではありませんが、なんとなく想像していたものとはあまりにかけ離れているので、戸惑っている感じです。 そんなに高尚な作風なのでしょうか。 >(ミステリ・ファンに)高いかも知れない理由 …… (上記が気にならない、という条件付きで)事件の真相自体は、まあ複雑、と言える 真相が複雑というのは、まあ高評価にはなるかもしれませんね、しかし、ハードでありながらもエンターテインメント性が高いといった、私の予想は外れていたようで、読むべきかどうかちょっと迷ってしまいますね。 もうしばらくドウコクさんの書評を読ませていただいてから、決定する事にしますので、よろしくお願いします。 ではまた ^^ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【5638】 |
ドウコク (2012年02月07日 22時41分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >確かにそうかもしれませんが、他のメーカー、例えば丸大などと比べると割高なんですよ。 本日、覗いたところ、チキンハンバーグ、「1.5倍増量」のバラ売りでジャスト100円でした。 (「1.5倍」ではない普通のは、その店では売ってなかったです。) ちなみに、マルシンの方は、それより10円ほど安のバラ売りでした。 メインのおかずとして考えたら、両方とも安いのではないかな、と私は思いました。(手間や味の方は、度外視して。) >私はそれが正解だと思いますけどね、どうなんでしょう、結果が楽しみです。 おでん、前日に水を足す方法、こっちの方が良かったと思います。 最後に飲んだダシの濃さに、あまり違いは無かったのですが。 最初から最後まで、とても美味しく食べることができました。 さすがに、最初の一口目の、ダシがギッシリ詰まった美味さ、は前回の方に軍配が上がりますが、 全体的な感触として、今回の方が上です。 それにしても、大根・ごぼ天・しらたき、前回もそうでしたが今回も、筆舌に尽くしがたい尋常ならざる美味さでした。 さて、本日より、山上たつひこ氏「火床(ほど)より出でて」。 本作の購入理由はズバリ、あの「がきデカ」の作者が執筆したというミステリへの好奇心、でした。 かつての人気ギャグ漫画家が書く、ジャンルとしては全く畑違いのミステリとはどんなものなのか?、という。 で、簡単な感想。 これまで、私がこちらに記してきた感想は、「私は評価するが、お勧めとは言えないかも。」というのが多かったのですが、 本作の場合は、逆です。 つまり、 「私の評価は低いが、お勧めかも知れない。」です。 (私の)評価の低い理由 …… 少々、衒学趣味っぽい作風で、少し疲れる (ミステリ・ファンに)高いかも知れない理由 …… (上記が気にならない、という条件付きで)事件の真相自体は、まあ複雑、と言える これだけでは言葉足らずの面がありますので、補足を含めて、詳細は明日以降に。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【5637】 |
メルカトル (2012年02月06日 23時00分) |
||
これは 【5636】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >「お弁当用に」なんて書いてありましたから、そんなに高くはないと思うのですけど。 確かにそうかもしれませんが、他のメーカー、例えば丸大などと比べると割高なんですよ。 それだけ味に自信があるとも言えるのでしょうけど。 >ただ、チキンハンバーグの方は、興味が湧いて参りましたよ。 >これは良いおかずになりそうな気が。 私個人としては、かなり好みの味に仕上がっているんですが、注意していただきたいのは、トマトソースの味は生かされていますが、相当甘めなので、甘いのが苦手な人には合わないかもしれないという事です。 それほど高いものでもありませんので、一度試してみるのも一つの手ではありますね。 結構クセになる味だと思いますよ。 >そうですね、これがあれば普通のバンソウコウは不要のような気がします。 ほお、それほどまでに全幅の信頼をおいておられるのであれば、余程使い心地が良いのでしょう。 確かにちょっとした傷でも、水に付けると沁みますからねえ。 その苦痛を取り除いてくれるのならば、貼るより塗るほうが良いかもしれません。 それで傷が治れば、更に良いですね。 >昨日、水を少し足しておきました。 それがどう出るか? 私はそれが正解だと思いますけどね、どうなんでしょう、結果が楽しみです。 >やはり、洋風にケチャップをかけて食べるような方が、似合うと思いました。 まあ、元々おでんに入れるものではありませんからねえ、しかし誰が考え出したんでしょうか。 いずれにしても、最初におでんの具として使おうと考えた人は偉いですね。 やはり、コンビニの関係者でしょうか。 >近隣では、一番デカいスーパーで見つけました。 2個入りで118円。 見た目は小さいけど、ダシを吸うとかなり大きくなります。 さすがに珍しいこともあってか、少々お高い気もしますね。 しかし、それだけの満足感を得られたのであれば問題ないですね。 一度食べてみたい気もしますが・・・スーパーは勿論、コンビニのおでんにもないと思いますね。 残念ながら、何かの折に関東に行く機会がなければ、一生食べられないかもしれません。 >ところで、山上たつひこ「火床より出でて」は、お読みでしょうか。 いえ、当然未読です。 しかし、アマゾンでチラッと見た限りではなかなか面白そうですね。 書評次第では読んでみる価値は十分あると見ましたが、果たしてどうなのでしょうか。 ではまた ^^ |
|||
【5636】 |
ドウコク (2012年02月06日 22時13分) |
||
これは 【5635】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >ああ、見ていなければ結構ですよ。 失礼、今日は昨日のおでんがあるので、買い物には寄っていません。 「お弁当用に」なんて書いてありましたから、そんなに高くはないと思うのですけど。 ただ、チキンハンバーグの方は、興味が湧いて参りましたよ。 これは良いおかずになりそうな気が。 >これは便利ですね、何もなくても一家にひとつ常備しておいてもいいくらい。 そうですね、これがあれば普通のバンソウコウは不要のような気がします。 お風呂や水仕事の際に、しみないのが利点。 もう塗っていないけど、まだ少しだけ引っ付いています。 明日には、自然に剥がれていそう。 さて、おでんの話のつづき。 >やはりおでんは、ダシの量をたっぷり取るほど美味しくなるのは間違いないと思いますので。 この後、2日目のおでん、楽しみです。 昨日、水を少し足しておきました。 それがどう出るか? あと、昨日は具にロールキャベツを入れてみたのですが。 いや、とても美味かったのですけどね、お店で食べるのほど美味しいとは感じませんでした。 やはり、洋風にケチャップをかけて食べるような方が、似合うと思いました。 >それにしてもよく関西でちくわぶ売っていましたね。 近隣では、一番デカいスーパーで見つけました。 2個入りで118円。 見た目は小さいけど、ダシを吸うとかなり大きくなります。 他では、売っていないようです。 はんぺんや、がんもどきなどの練り物は、どこにでもあるんですが。 そのスーパー、おでん用の煮卵やバクダン(卵のさつま揚げ)なんかも売っていて、 おでん好きにはたまらないと思います。 ところで、山上たつひこ「火床より出でて」は、お読みでしょうか。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【5635】 |
メルカトル (2012年02月05日 23時44分) |
||
これは 【5632】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >さっき行ったスーパー(前のとは別)では、マ★シンとイシ★のハンバーグ、バラ売りしていました。 そうですか、ちなみに値段はおいくらぐらいだったでしょうか。 ああ、見ていなければ結構ですよ。 というのは、こちらのスーパーではやや値段が高い気がしているものですから。 >今日のスーパーは野菜などは、まとめ売りがほとんど。 どうも品物によって、売り方が違うようで。 うーむ、それぞれのスーパーによって戦略があるんでしょうね。 売れ筋も各々違うでしょうし、仕入れ値なども各店舗によって様々なのでしょうから、売り方も変わってくるわけですね。 >いやいや、「舞姫」の解読は授業で、最初は個人がある個所を翻訳するのが宿題で やはり解読が必要なくらい、難解な文章なのですね。 私は習った記憶がありませんが、まるで古典の授業みたいですね。 >というか、多分、傷口はもうふさがっていると思います。 >とても便利なお薬でした。 おお!それは素晴らしい。 これは便利ですね、何もなくても一家にひとつ常備しておいてもいいくらい。 いざという時には、役立つこと間違いなしだと思います。 >水(ダシ)の量は、もっとタップリあったような気がします。 だから、2日目もそんなに味が濃くならなかったのでは? おそらくそうに違いないと思いますね。 やはりおでんは、ダシの量をたっぷり取るほど美味しくなるのは間違いないと思いますので。 本当に尋常じゃないくらい、具材がダシを吸ってしまいますからね。 その点だけはおでんを食べる際に要注意です。 >まさにデンプンの塊といった感じで、モチモチの一方でフワフワ、しかし噛みしめると味がジワーッとしみている、という。 まさに見た目どおりの感想をありがとうございます。 見るからにもっちりで、フワフワしていそうですし、味もしっかり付いている感じがします。 それにしてもよく関西でちくわぶ売っていましたね。 この辺りでも売っているのを見たことがないというのに、関西で売っているとはねえ。 まあ、関西といっても、色んな地方の出身者も多いでしょうから、需要があるのかもしれませんけどね。 でも、新たな体験が出来て良かったではありませんか。 やはり、未経験のものでも挑戦してみるべきということでしょうね。 ではまた ^^ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【5634】 |
メルカトル (2012年02月05日 23時51分) |
||
これは 【5631】 に対する返信です。 | |||
ころころさん、こんばんは。 >黒猫部屋は楽しく賑わってますねー(^-^) お蔭様で、最近はみなさんのおかげで賑やかになっています。ありがたいことですね、私は幸せです。 でも、またそのうち過疎ってくると思います。 まあ仕方ないです、様々な事情で本を読みたくても読めない方もいらっしゃいますから。 しかし、みなさんに聞いていただきたいですが、本を読んでいなくても、雑談で結構ですから、何でも書き込んでくださるとトピ主は喜びますので、よろしくお願いします。 >私は、最近漁獲量が減った鰯が、スーパーで1月に出ていなかったのは >「節分」のせいではないかと思っていました。 ほお、関西では節分に鰯を食べる習慣があるのですか。 こちらではそのような風習は聞いたことがありませんねえ。 恵方巻きも確か関西発信だった気がします、最近ではこちらでも普通に食べるようになりましたが、以前はそのような習慣はありませんでしたね。 >スーパーによりますが、大型チェーン店ほどこの方法が取られているようです。 なるほど、そうですか。 確かに大型スーパーで纏め売りしているイメージはありますね。 特に日持ちするものなどを中心に、ということになるとは思いますが。 私の近所にはそのような大型店がありませんので、本当の事情は分かりかねますが、一人暮らしの人のことも考えて欲しいですね。 >本を読んだらまた感想も書かせてもらいます。 そうですね、またお願いします。 興味のある話題が出たら、また書き込んでいただけると嬉しいですね。 ではまた ^^ |
|||
【5633】 |
ドウコク (2012年02月05日 23時04分) |
||
これは 【5631】 に対する返信です。 | |||
ころころさん、いかすみー。 >「鰯」 2月3日は、既に焼いてある(200円ほど)のを買って、食べることができました。 ま、これはこれで美味くて、ご飯が進む。 その一方で、生(100円ほど)のも見つけたので、機会があれば買って焼こうかな、とは思っているのですが。 ただ、なぜか1匹売りは、売り切れるのが早いのが難点。(サンマやサバも同じ。 2匹売りは、よく見かけるのですけど。) ところで、イワシの流通、消費者をナメていますよね。(笑) そんなに高級魚でもないし、味もどちらかと言えば下品に近い方(内蔵がサンマより美味くない)なのに、なぜか手軽に店頭に並ばない。 いくら漁獲量が減ったといっても、イワシごときで……、という気がします。 >「MARUZEN&ジュンク堂書店梅田店」 ふむふむ、あの堂島店の系列なんですね。 最初の英文字、「丸善」を意味しているのであれば、確か東京の老舗の本屋さんかな。 有名な梶井基次郎「檸檬」で、作者がレモンを「がりり」とかじるのが、確かこの書店だったような。 それも今は、合併せざるを得ないような状況とは……。 |
|||
【5632】 |
ドウコク (2012年02月05日 22時28分) |
||
これは 【5630】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >また別に日にでも確認できたら報告してください。 さっき行ったスーパー(前のとは別)では、マ★シンとイシ★のハンバーグ、バラ売りしていました。 あと、ミートボールも。 そこでなら、気軽に買えそうです。 ただ、不思議なのは、前のスーパーの方が小売りが多く(ジャガイモ・ピーマン・玉ねぎなどは、1個でも買える)、 今日のスーパーは野菜などは、まとめ売りがほとんど。 どうも品物によって、売り方が違うようで。 >よく解読できましたね、ってそれはちょっと大袈裟でしょうか。 いやいや、「舞姫」の解読は授業で、最初は個人がある個所を翻訳するのが宿題で、 最終的な訳は、先生が教えてくれたのです。 ですから、授業を聞いていれば、ストーリー自体は理解することができました。 >まあ、お湯に弱いのは仕方ないのかもしれませんが。 今日の入浴、また剥がれるのでは?、と少しビビっていたのですが、そんな感じもなく、今も塗ったままの状態です。 というか、多分、傷口はもうふさがっていると思います。 とても便利なお薬でした。 さて、雑談で、おでんの話のつづき。 >やはり味が染み込みやすい具材だったのかもしれませんね。 > ( 中 略 ) >もしかしたら、具が少なくて味が濃くなりすぎた可能性もあります。 私が思うに、恐らく後者ではないか、と推測しています。 実家で今までに食べていたおでん、今の私のよりももっとデカイ鍋(というか深い)で、 水(ダシ)の量は、もっとタップリあったような気がします。 だから、2日目もそんなに味が濃くならなかったのでは?、と 今は思っているのですが。 ところで、「ちくわぶ」です。 これはね、初めて試した(スーパーで買えたので)のですが、おでんの具としては、素晴らしいと感じました。 味は、ハッキリ言って、まあ、ただの小麦粉の塊みたいで、それ固有の味は、あまりしない。 でも、ダシはよくしみ込んでいるし、それに何と言っても食感がたまらない。 まさにデンプンの塊といった感じで、モチモチの一方でフワフワ、しかし噛みしめると味がジワーッとしみている、という。 関東の人がおでんの具で好んでいるという理由が、よく分かりましたよ。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【5631】 |
ころころ (2012年02月05日 21時04分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、お部屋の皆様、こんばんは〜♪ またまたまたまたご無沙汰しちゃってすみませーんっっっ 最近は、ドウコクさんをはじめ、わっささんも戻っていらっしゃったり、 バトルパニックさんやオーサーさん、すいーとぽてとさんもお姿をみかけたりで 黒猫部屋は楽しく賑わってますねー(^-^) 本日は顔出し代りにくいつけそうな話題に参加。 「鰯」 ほんとはも少し早く書き込みするつもりだったんですが、 節分過ぎちゃいましたねー。 私は、最近漁獲量が減った鰯が、スーパーで1月に出ていなかったのは 「節分」のせいではないかと思っていました。 この日の品出しに向けて、おそらく獲れた鰯は 売り場に出さず冷凍貯蔵されていたものと思うのです。 実際に節分の前日と当日、スーパーに大量に出ていた鰯は ラベルを見ると冷凍の解凍ものでした。 「MARUZEN&ジュンク堂書店梅田店」 これ、ドウコクさんのおっしゃる堂島のあそこです。 去年かな? 東京の老舗大型書店の丸善とジュンク堂が合併して 屋号がこのネーミングとなりました。 「まとめ売り」 スーパーによりますが、大型チェーン店ほどこの方法が取られているようです。 平均的な一般家庭の人数を考慮して、物量や数を決めていると思います。 だいたいが四人から五人を想定かな? あとお弁当などに入れるものは日持ちするレトルトや 加工品でしょうね〜。 こんなつまみ食いのレスですが、ご容赦です。 今、仕事が多忙で本当に読書できなくて・・・。 本を読んだらまた感想も書かせてもらいます。 では、また(^-^)ノ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (2件) |
【5630】 |
メルカトル (2012年02月04日 23時21分) |
||
これは 【5628】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >失礼、確認するのを忘れました。 いえいえ、全然構いませんよ。 また別に日にでも確認できたら報告してください。 >ただ、原文は文語調なので読みづらく、教科書でなかったら、きっと読まなかったでしょう。 >確か冒頭は、「石炭はや積み果てつ。」だったと思います。 何ですか、その冒頭の文語体は。 これはいかにも難儀しそうな出だしではありますね、いきなりこれでは先が思いやられます。 よく解読できましたね、ってそれはちょっと大袈裟でしょうか。 >洗いものや、トイレ後の手洗い程度では、大丈夫のようです。 そうですよね、いちいち手を洗うたびに剥がれてくるのでは、何のための塗る絆創膏か分からないですもんね。 まあ、お湯に弱いのは仕方ないのかもしれませんが。 >塗った直後は液体状なので、他のものに触れるのはマズイでしょうが、5分も放っておけば大丈夫ではないでしょうか。 なるほど、それにしても便利ですね。 元々さかむけのための薬だと思いますが、ちょっとした傷でも同じ様なものでしょうから、大丈夫なのでしょう。 >食べ進めていくうちに、少し重く感じ、最後は結構クドイ感じがしました。 なるほど、そういうことでしたか。 私の経験ではそんな感じはなかったですが、具の内容にもよるのでしょうかね。 おでんでくどいと思ったことはありません、逆に一日でそんなに味が染みたということになるのでしょうね。 やはり味が染み込みやすい具材だったのかもしれませんね。 >どうやら、水を足すとすれば、前の日に足しておいた方が良いのかも。 その発想はなかったですね。 前日に水を足すと、二日目が丁度いい感じに染み込むかも知れませんね。 もしかしたら、具が少なくて味が濃くなりすぎた可能性もあります。 おでんも味の加減や、具の量など、色々難しい点もあるようですね。 単に煮込めばそれでOKだとばかり思っていましたが。 ではまた ^^ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD