返信元の記事 | |||
【7417】 | RE:【黒猫倶楽部】〜ミステリを語... メルカトル (2013年07月16日 23時07分) |
||
みゆみゆさん、こんばんは。 >いんやー、こっちゃ涼しいですよー。 羨ましい限りですね。この時期、20℃を切るなんて考えられません。 昨日、今日は猛暑は免れましたが、その代わり蒸し暑いので、体感気温は結構高め。 夜になるとちょっと涼しいんですが、風とかが全くないのでスッキリしないです。 >究極の限られた世界観の再現ですよね。 完全に閉じられた世界の住人ならではの死生観でしょう。 まあ悲劇と言えばそうなんですが、私はちょっと違う意見でして。 人間は本能的に生きる、死ぬという概念を悟っているのではないかと思うんですよ。 それは誰からも教えられなくても、生まれた時から知っていることだとね。 >まるっこそっち側に立たないと理解出来ない。 或いはそうなのかもしれませんが、生きるとはどういうことなのか、死ぬとはどういうことなのか、教えられなければ知り得ないというのはちょっとおかしい気がしますが。 >これはオカルトなんですが、取材する側からの視線で書かれた物です。 >中々面白く読めましたよ。 なんかペースが無茶苦茶速くないですか。 読むのが遅い私には、それこそ理解できないです。 >読み応えは皆無ですが、世の事件を週刊誌が取り扱ったらこんな風にされちゃうんだなって考えさせられた本でしたよ。 湊かなえ女史もかなりのハイペースで刊行されていますね。 『告白』は読まれましたか?これはなかなか面白かったと思います。 読み応えはありましたよ、びっしり文字で埋め尽くされているので、余計にそう感じたのかもしれませんが。 まあ幾分嫌悪感を抱いてしまう作りになってはいますね。 >コチュジャンてのもありまして、これは唐辛子原料の甘辛味噌。 これは知ってます。 中華料理というのも、和食にはない調味料を使用するせいか、ただ単に甘かったり辛かったりするだけではない、味わい深さがありますね。 特に香辛料の種類の多さがそうさせるのでしょうか。 >一時期中華にハマって、すっごく気に入った中華屋さんの味を再現したくて、色々調べたり試したりしたんだけど、未だに解らず。 チャーハンとか、どういう味付けしているんでしょう。 家庭で作るものや冷凍食品なんかでは出せない味付けというか、コクじゃないですか。 チャーハン、オイスターソースとかも使ったりしてみるんですけど、どうしても店の味が再現できないです。 >でもあの主人公は背が高くて鴨居に頭をぶつける設定だよ? 岡田君は多分、ゼロ戦の名パイロットだった祖父の足跡を追いかける役どころじゃないですかね。 サザンはスケールの大きい名曲を期待したいです。 ではまた ^^ |
■ 9,999件の投稿があります。 |
【7419】 |
みゆりんりん (2013年07月17日 09時04分) |
||
これは 【7417】 に対する返信です。 | |||
メルッペ様、おはざんす♪ >昨日、今日は猛暑は免れましたが、その代わり蒸し暑いので、体感気温は結構高め。 こっちは湿度も無いから、夜は秋の風みたいだよ。 真夏を体感しないうちに秋が来そうです。 こっちは雨も少なくて作物によっては危惧するものもありそうなんだけど、悲鳴をあげるくらい集中豪雨のとこもあるしで、もう少し平均して欲しいなぁ。 >或いはそうなのかもしれませんが、生きるとはどういうことなのか、死ぬとはどういうことなのか、教えられなければ知り得ないというのはちょっとおかしい気がしますが。 うーん、でもね、父が亡くなって家督を継ぐって事になっても、実際死体を確認した事が無く、有り得ないけど生命維持活動が無い状態が自分の家族の証拠って思い込んでるなら、そうなり得るのかと。 死で認識するのではなくて、別のステージ(家族)に移行って意識。 3歳児とかって、口は達者になるけど理屈が分かってないじゃない?そんな感じかと。 例えるならサンタクロースだぁ。 今の子だと精々小学校入学前には居ないって認識するでしょ? 私の娘が今小学校6年なんだけど、去年『これサンタさんにお願いしよう』って言ったのね。 ビックリして『サンタさん?サンタさんに頼むの?』って聞いたらうん!って。 信じてるの?って聞きかけて、信じれるところまで信じていられるのも大事かなって黙ってしまった。 小さい時にサンタが居るとは言ってて、大きくなるにつれサンタについての話は出なくなってはいたけど、まさか・・・。 突っ込みどころは、生命活動が無い状態で子孫繁栄をどう捉えていたのか? そこに関してはどうとも書いてなかったので。 子孫を残す意欲があるのは書いてあるんですけどね。 >なんかペースが無茶苦茶速くないですか。 ん〜、ハードカバーの厚さ3センチ位なら、邪魔が入らずで3〜4時間かな? 京極さんみたいに字が小さくないしねww >『告白』は読まれましたか? これね、動画で観てしまっていて原作は読んでなかったんです。 ストーリーを知ってしまって読む気も起きなかったので。 湊さんは今の若い子が好んで読みやすそうなイメージが強いです。 更に新しい作風でもあります。 ほんと、中華は奥が深いですよ。 >チャーハンとか、どういう味付けしているんでしょう。 チキンガラスープの素とか使ってますよ。 顆粒タイプとか粉タイプとかありますが、顆粒が良いです。 いわゆるダシで、後は少しの醤油とか塩コショウとか。 このダシ自体で結構味が付いちゃうから、しょっぱさ加減はお好みで。 でもね、チャーハンは味だけじゃないんですよね。 火力加減、これがどうにも。 人によっては、ご飯を生卵で混ぜておいて、一気に炒める事もしているようです。 このガラダシ、結構重宝ですよ。 野菜たっぷりのスープのベースに使えるしww 冬場はコンソメで根菜類のスープをよく作ってます。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD