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【5248】 | RE:高野氏のエッセイ メルカトル (2011年10月10日 23時17分) |
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ドウコクさん、こんばんは。 >わはは、絶対に無理です。 そんこなこと出来ません。 そうですか?シャイですね。 思い切って声を掛けてあげると、意外と嬉しいものだと思いますけどね。 ただ、顔見知りになると、それはそれで気を遣わざるを得なかったりして、ちょっとばかり鬱陶しいかもしれませんね。 >先日、久しぶりに寄った老舗の小型スーパーで、焼きそばの麺を買ったら、いつも買う大手スーパーの倍の値段で驚きました。 そんなに違うものですか。 近隣には小型スーパーがありませんので、なんとも言えませんが、やはり薄利多売には敵わないでしょうね。 個人商店は尚更だと思います。 >演出面は、もう出尽くした感があるので、あまり差が出ないと思います。 そうかもしれませんね。 しかし最近の機種は演出過多で、余程打ち込まないと全ての演出を見ることができないのではありませんか? 結局その前に撤去されてしまって、見れなかったプレミア演出などがあって、未練が残ってしまいそうですね。 >牙狼や北斗(剛掌)や銭形のような。 銭形ですけど、1/70でST70ってどうなんでしょう。 結構連荘するみたいな投稿を度々目にしますが、個人的にはとても連荘するような気がしません。 これも意外と短命に終わるように思われて仕方ありません。 >おお、これは凄いですね。 >できたら具体的に、得意な料理を和洋中別に教えて頂けないでしょうか? 全然凄くないですよ。 まあしいて挙げるとすれば、和なら天ぷら、煮物、鍋ものなど、洋ならカレー、シチュー、オムライス、ハンバーグなど、中華は八宝菜、マーボ豆腐、天津飯、餃子など、です。 でも得意というほどではありませんね。 >いずれも、切って単に煮込むだけとか単に焼くだけの、簡単なもの。 簡単で美味しいものを作れるのがベストではないですか。 それで十分だと思います。 >「自分の料理は、命を縮める恐れがある。」と判断して、一切作らないようにしたそうです。 大袈裟ですね、でも料理のセンスのない人は料理教室なんかに通わない限り、上達は難しいかもしれませんね。 料理も奥が深いですからね、馬鹿に出来ませんよ。 なにせ、料理研究家なる職を生業にしている人がいるくらいですから。 ではまた ^^ |
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【5249】 |
ドウコク (2011年10月11日 22時12分) |
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これは 【5248】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >そんなに違うものですか。 焼きそば麺、いつもの店が38円(特売で3つ98円の時も)、先日の店は78円でした。 あと、ドラッグストアの影響で、今年は2軒の薬屋さんの閉店を見ました。 店頭で売っていたティッシュ、やはり高かったです。(店としては、ギリギリなのでしょうが。) >しかし最近の機種は演出過多で、余程打ち込まないと全ての演出を見ることができないのではありませんか? まさに。 例の「ああっ女神さまっ」、かれこれ6万回転も回していますが、一度も見たことの無いのが2、3あります。 プレミアではないのに、です。 >これも意外と短命に終わるように思われて仕方ありません。 これは雑誌情報なのですが、銭形は多分、今年一番のヒット機種だそうです。 (打ったことは無いのですが)見る限りは、つい最近までは客付きもまあまあでした。 さすがに最近は、空いてきていますけど。 更に、1/200タイプの市場を開拓し、同社から第2、3弾、他社からもそのスペックの追随で、いくつか出てきました。 新たに1コーナーができそうな勢いです。(ただ、後発はあまり人気でもないみたいですが。) さて、高野和明氏のエッセイについて。 >まあしいて挙げるとすれば、和なら天ぷら、煮物、鍋ものなど、洋ならカレー、シチュー、オムライス、ハンバーグなど、 >中華は八宝菜、マーボ豆腐、天津飯、餃子など、です。 うおっ、これはマジで凄い。 これについては、明日、少しばかり質問させて下さい。 >大袈裟ですね、でも料理のセンスのない人は料理教室なんかに通わない限り、上達は難しいかもしれませんね。 >料理も奥が深いですからね、馬鹿に出来ませんよ。 それがですね、高野氏にとっては、「上手な料理」とか「奥の深さ」というレベル以前の問題らしく、 「普通に料理を作れる人を尊敬し、幸福だな、と羨んでしまう。」という話みたいです。 まあ、大げさだとは思いますが、他の人は普通に出来るのに自分には苦手、というのは誰にでも多少なりともあるのかも。 |
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