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【3262】 | 若い世代の方言 ドウコク! (2010年10月07日 22時22分) |
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メルカトルさん、こんばんは。 >私にとっては、アジと生姜は決して悪い組み合わせではないと思いますが、これは一般人としての認識と考えて良いのでしょうか。 私もよくは分かりませんが、良いと思いますよ。 >からし豆腐 これは初めて聞きました。 普通の豆腐だと思って、バクッとかじるとエライ目に遭いそうですね。 >ちょっとお聞きしたいのですが、豆腐はそのままレンジで温めるのですか? >なんだか爆発しそうな気がして・・・。 同じことを、私も、教えてくれた人に質問しました。(笑) これは、ラップ無しでも、爆発しません。(5分とか、度を超えて加熱すると分かりませんが、2分までなら大丈夫。←実験済み) 「探偵ナイトスクープ」で、電子レンジの「爆発タマゴ」というのを見たことがあり、(時間が合えば、殻をむいた瞬間、爆発する。) 心配だったのですけど、どうやら卵は、白身と黄身の異なる成分から出来ているため、そうなるようです。 その点、豆腐は均一の材質(?)ですので、大丈夫のようです。 >私はアジフライや、サバの味噌煮なんかは比較的平気です。 まあ、別に生で食べなくても、これらの料理でも充分に美味しいですし。 私も、大好き。 食べられればOK、ということで。 さて、若い子の大阪弁の話。 信号待ちや、駅のプラットホームなどで、中高生の話しているのを聞くと、かなり標準語の混じった、(変な)大阪弁です。 これは、個人的には、TVで言葉を覚えるからでは?、と思っています。 もちろん、私の小さい時にも、TVはありました。 ですが、言葉は、家族や近所の大人との会話を通して覚えた、と思います。 でも、最近の子は、あまり近所の人と話すこともなく、また、教育用のビデオ(しまじろう、など)やTVで、覚えるのではないでしょうか。 だから、純粋な方言を話せないという。 これは大阪だけに限ったことではなく、もしかしたら全国的にそうなのでは?、と推測しています。 |
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【3264】 |
メルカトル (2010年10月07日 23時29分) |
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これは 【3262】 に対する返信です。 | |||
ドウコク!さん、こんばんは。 >これは初めて聞きました。 普通の豆腐だと思って、バクッとかじるとエライ目に遭いそうですね。 えっ!?そうなのですか。 私はまた全国区だとばかり思っていました。 ここら辺りだけの、特有のものだったのでしょうか、だとしたらかなりショックです。 子供の頃から食べていたので、冷奴にはからしか生姜が付き物だと思っていましたよ。 今度スーパーでいまだに売られているかどうか、確認してみます。 >これは、ラップ無しでも、爆発しません。 そうですか、実証済みなら安心です。 もう少し寒くなったら試してみようと思います。 でも豆腐は中途半端に温めると、お腹を壊すと聞いたことがありますので、その点大丈夫かなと一抹の不安を覚えますが。 >心配だったのですけど、どうやら卵は、白身と黄身の異なる成分から出来ているため、そうなるようです。 卵が爆発するのは結構耳にしますね。 卵焼きやスクランブルエッグなんかは大丈夫のようですが、目玉焼きやゆで卵は危ないという事になるのでしょうか。 >食べられればOK、ということで。 そうですね、贅沢を言ったらキリがありませんね。 しかし、なぜか塩焼きがもっとも危険な香りがします、難儀な身体に生まれて困ったものです。 >これは、個人的には、TVで言葉を覚えるからでは?、と思っています。 うーむ、最近の若い世代は純粋な大阪弁を話せないわけですか。 標準語が入り混じった大阪弁、聞いてみたい気もしますが、生粋の大阪人の方にとっては淋しいかもしれませんね。 >これは大阪だけに限ったことではなく、もしかしたら全国的にそうなのでは?、と推測しています。 確かにどの地方でもTVの普及で、方言を話す若者が減っているような気はしますね。 それが良いのかどうかは別として。 そういえば、子供の頃、列車の車中で東北弁を聞いた時は驚きましたね。 一体何を喋っているのか、全く理解できませんでしたから。 軽いカルチャー・ショックを受けましたよ。 今時の若い世代には、無関係な話かもしれませんね。 ではまた ^^ |
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