返信元の記事 | |||
【1295】 | RE:【黒猫倶楽部】〜ミステリを語りません ころころ (2009年12月16日 18時16分) |
||
お部屋の皆様、こんばんは。 ひきつづき「美味しいカレーが食べたい」本よりご紹介します♪(しつこい?(笑)) 本日はカレーの親友、福神漬についてのお話。 かいつまんで要点のみ書いてみます。 福神漬がカレーに添えられるようになった諸説の中から有力な説。 明治35〜36年ごろ日本郵船のヨーロッパ航路の食堂で出されたのがはじめだった、というものです。 最初、客船内で東南アジア等でカレーに添えられるチャツネの代わりに ピクルスを添えたが、酸味が日本人の好みに合わず不評。 そこで福神漬に切り替えた所これが大好評。 理由は、甘さがカレーをマイルドにする事と醤油が隠し味になった事、 野菜の歯ごたえが口直しになると言う事でナイスセレクトだったと。 このときから福神漬がカレーの相棒となったそうです。 福神漬のルーツは東京上野の300年以上続く老舗「酒悦」15代目、 野田清右衛門氏によって発明されたもの。 清右衛門氏は、それまで塩漬けしかなかった漬け物を醤油漬けでつくろうと考え、試行錯誤が10年。 材料には上野近郊で採れる「大根・茄子・蕪・瓜・紫蘇・蓮根・鉈豆」の7種を選び、厳しく選別。 醤油も特別あつらえの3種類を使用。 そして明治10年頃に福神漬は完成したそうです。 「福神漬」の名前の由来。 その1.材料に7つの野菜が使われているのを縁起の良い七福神にちなんでつけられた。 その2.福神漬は大変美味で他にご飯のおかずが要らない。なので知らず知らずの内にお金が貯まる。 こんなに縁起の良い漬け物には福の神も一緒につけてあるに違いない! ということから福神付け=福神漬となったという説。 ちなみに私は赤くなってるやつより黄色い福神漬が好きです。 白菜のピクルスも好きですが、ラッキョは苦手だな〜…(^^;) メルカトルさん、マヨカレー、私もこんどやってみますね。 では、また(^^)ノ |
■ 9,999件の投稿があります。 |
【1298】 |
メルカトル (2009年12月16日 22時55分) |
||
これは 【1295】 に対する返信です。 | |||
ころころさん、こんばんは。 >明治35〜36年ごろ日本郵船のヨーロッパ航路の食堂で出されたのがはじめだった、というものです。 ほー、そんなに古いのですか。 それにしてもそんな文献?がよく残っていましたねえ。 それとも伝聞の類なのでしょうか。 どちらにしても明治時代からカレーのお供に福神漬けを食べていたとは驚きです。 >理由は、甘さがカレーをマイルドにする事と醤油が隠し味になった事、 >野菜の歯ごたえが口直しになると言う事でナイスセレクトだったと。 理由としては至極納得の行くものですね。 確かにカレーの辛さと福神漬けの甘みが程よくミックスされ、なんともいえないコクが生まれるような気がします。 それにあの歯ごたえは、カレーそのものにはない要素ですので、単調さを緩和してくれる役割を担っているとも思えますね。 >材料には上野近郊で採れる「大根・茄子・蕪・瓜・紫蘇・蓮根・鉈豆」の7種を選び、厳しく選別。 えっ?そんなに色々入っていましたっけ。 私の食べる福神漬けは安いせいなのか、大根、茄子、紫蘇、蓮根しか入っていないです。 もともとそれだけしか入っていないものだとばかり思っていましたよ。 >その1.材料に7つの野菜が使われているのを縁起の良い七福神にちなんでつけられた。 なるほどねえ、そう言われるとそうなんだと納得してしまいますね。 いやー、福神漬けも奥が深いです、吃驚ですよ。 >白菜のピクルスも好きですが、ラッキョは苦手だな〜…(^^;) ラッキョウは甘酸っぱいのがカレーには合いますね。 私はピクルスよりはラッキョウのほうがカレーには合う気がします。 でも酸味の強く甘くないものはNGですけどね。 >メルカトルさん、マヨカレー、私もこんどやってみますね。 あまり多く入れずに少量をかき混ぜながら食すと、味がマイルドになってまた違った味わいを楽しめますよ。 ではまた ^^ |
|||
【1297】 |
ドウコク! (2009年12月16日 22時31分) |
||
これは 【1295】 に対する返信です。 | |||
ころころさん、いかすみー。 おぉ、アイコンがまた、変わっているー! これは、ワンピースですよね? スゲー。 >本日はカレーの親友、福神漬についてのお話。 なんと、「福神漬」とは、7種の野菜を醤油漬けしたものだったですか! 知りませんでした。 これはトリビアですね〜。 あのお漬物は、多分、カレーにしか合わないと、個人的に思います。 というか、カレーでのみ絶大な力を発揮する、 カレーの香辛料の面々を、影から上手く演出する、素晴らしい役割を果たしている、と。 考案者の“野田清右衛門氏”、には敬意を払いたいですね。 >ちなみに私は赤くなってるやつより黄色い福神漬が好きです。 これは、個人的には、 「ボンカレー」など和風の香りのするものには、「赤い」やつ、 「ココ壱」など洋風の香りのするものには、「黄色い」やつ、 が合う、と思っています。 まぁ、私の意見が合っているかどうかは置いといて、とにかく明日、カレーを食べることだけは、私の中で決定しましたよ。 |
|||
© P-WORLD