■ 9,999件の投稿があります。 |
【7709】 |
ドウコク (2013年09月22日 00時34分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
大沢さん、転載等に関しては前と同じで。 文言などを、(ギャグなどで)一部変更するのも、OK。 こちらでの発表は、29日予定。 |
|||
【7708】 |
メルカトル (2013年09月21日 23時57分) |
||
これは 【7706】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >クッキング・シート、どこのスーパーでも売っていますよ。 そうですか、見つけたら買ってみましょうかね。 最近焼き魚とか食べていませんし、タラとか鰆とか淡白な魚がいいかなと思います。 でも今一体それらの魚がどれくらいするのか、全く知らないです。 あまり高いとちょっと考えてしまいますね。 >で、匂いと煙の方ですが、サンマやサバは蓋をしないと煙いし臭くなると思います。 サンマやサバは脂が凄いですからね、やはり煙が出るのはやむを得ないでしょうね。 匂いもどうしても残り香は消えにくいかもしれませんね。 >東野圭吾とか宮部みゆきあたりがやってくれないかな。 それはちょっと無理な注文でしょう。 ですが、彼らが本気で叙述トリックをやってくれたら、それこそ斬新なアイディアを出してくるかもしれませんね。 大いに期待したいところです。たまには普段と違う作風の作品も出してほしいですよね。 >角川ホラー文庫の第3弾が待ち遠しいところです。 そうですね、でも既に人気作家の仲間入りを果たしている感じですので、いきなり文庫から刊行するというのはやらないかもしれませんね。 やはり一端の作家ともなると、単行本→文庫本という過程を定着させたいでしょうから。 だからもう、気安く角川ホラー文庫辺りに書いてくれるかどうか、やや疑問に思いますね。 まあ単行本でもいいから、初期のような作品を今一度描いて欲しいと願うばかりです。 それが文庫化されれば、それで御の字でしょう。 >すぐに思いつくので(ちょっと古いですが、)「病院坂の首縊りの家」なんて、それだけで買いの要素ですし。 私は島田荘司氏(贔屓の作家なのでどうしても思い浮かんでしまう)の『暗闇坂の人喰いの木』とか『眩暈』なんかタイトルのセンスとしては最高だと思います。 >私は、装丁の絵に不満を感じました。 装丁も大事ですよね、パッと見た目で購入意欲がそそられるかどうかは、タイトルと装丁にかかっているわけですから。 勿論、作家買いする場合はそんなの関係ないでしょうが。 そうでない場合は、見た目も大切だと思います。 それと最初の1ページですね。これは今や時の人である林修氏の言ですが、作家は最初の1ページに命を懸けているらしいです。 中らずと雖も遠からず、ですね。 ではまた ^^ |
|||
【7707】 |
メルカトル (2013年09月21日 23時30分) |
||
これは 【7704】 に対する返信です。 | |||
寒がりのみゆりんさん、こんばんは。 仕事中も長袖ですか?今のそちらの気候なら冷房もそんなに効いていないと思うんですけど。 やはり女性は冷え性なんですかね、まあ身体を冷やすのは女性じゃなくてもよくないことではありますよね。 私も基礎体温が低い方なので、よくないんですよ。 体温が低いと代謝にも影響するみたいですし、平熱が36、5℃くらいの人は癌にかかりにくいらしいです。 私は平熱が35℃台・・・トホホ。 >最初の掛け声は、ねぶたの囃子です この掛け声、アニメ映画の『AKRA』で初めて知りました。オープニングのBGMでラッセラー・ラッセラー・ラッセラッセラッセラーって言ってました。 最初はオリジナルで変な曲だなと思っていましたが、後でねぶた祭りの掛け声だと知りました。 >低血圧としちゃ、これで血圧を上げてるんですよー。 血圧は低い方がいいんですよ。病気になりにくいし、長生きできるらしいです。 貧血とかでなければいいんじゃないですか。 私も昔は上が100くらいしかなくて、低血圧だという自覚があったんですが、最近病院で測ると130とかが多くてぎりぎり高血圧までは至らず、ホッとしています。 >それが段々エスカレートしていって、目を付けられてた奴等がスカートをチョーチンとか言って頭の上で結わえられるのを見た事あります 昔のイジメってそういうのでしたよね。女子の場合男子より陰湿だと思いますし、根が深い気がしますので、目を付けられたら大変ですよね。 まあ下手に関わらないほうが無難でしょう。標的にされている子は可哀想だけど、かばったりするのも相当勇気が要りますしねえ。 >え?こういうのも雑煮に入るの? 入れないです、この辺りは小松菜と里芋だけです。 至ってシンプルなほうだと思いますが、小松菜がすごくいい味出しますので、飽きが来ないですね。 >ウチは何風だろ? 最初に具材と粉をミックスして、鉄板で焼いてひっくり返すやり方でしょ?違いますか。 その時卵も一緒に混ぜてしまいます、それが関西風ですが、ほかの地方でも似たような感じじゃないかと思っているんですが。 東海エリアがちょっと変わっているのだと思います。 かなり面倒な作り方をしますのでね。 それなりに美味しいとは思いますが、やはり関西風のほうがイケてます。 >ゆるくなくふんわり、具沢山でお好みソースと青海苔たっぷり、私は削り節を山盛りんこ♪ そうですね、青海苔や削り節粉はたっぷり掛けたいですね。 それにふわふわのお好み焼が一番だと思います。 ではまた ^^ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【7706】 |
ドウコク (2013年09月21日 22時52分) |
||
これは 【7702】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >私も一度使ってみたいですが、スーパーで売ってますかね。 > ( 中 略 ) >まあ少々の匂いくらいは我慢できますので、いいんじゃないでしょうか。 クッキング・シート、どこのスーパーでも売っていますよ。 ラップやアルミホイルと同じコーナーで、間違えそうになりますが、たいてい鮭の写真が付いているので、すぐ分かると思います。 で、匂いと煙の方ですが、サンマやサバは蓋をしないと煙いし臭くなると思います。 でも、シャケやタラや鰆なんかは大丈夫です。 とはいえ、私の場合は今は換気扇が回らないので、蓋をしていますが。 >少しでもミステリ・シーンに活気が生まれれば、中町氏の果たした役割も決して小さくはないでしょう。 これに触発されて、大物作家が叙述トリックを自作に採用とかすれば、盛り上がると思います。 東野圭吾とか宮部みゆきあたりがやってくれないかな。 無理でしょうね……。 さて、曽根圭介氏「藁にもすがる獣たち」。 >ただ、せめてあのような路線を変更しないで、今後も不条理なホラーを書いていただきたいという要望は持ち続けたいと思います。 そうですね。 私の場合は、本作でも満足できましたが、やはり「鼻」や「熱帯夜」のような作品で、 角川ホラー文庫の第3弾が待ち遠しいところです。 >それにしてもこのタイトルは、ちょっと私にはどうかなと言う気がするのですが。 > ( 中 略 ) >まあ、そんなことは些細な問題かもしれませんけど。 わはは、そっちの線にひっかかりましたか。 いえいえ、タイトルは些細なことではなく、重要なことだと思います。 すぐに思いつくので(ちょっと古いですが、)「病院坂の首縊りの家」なんて、それだけで買いの要素ですし。 私は、装丁の絵に不満を感じました。 何か「もっさいなぁ(=冴えないなぁ)」と。 同じヘタウマのタッチなら、「鼻」の方が断然イイです。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【7705】 |
みゆりんりん (2013年09月21日 09時02分) |
||
これは 【7703】 に対する返信です。 | |||
ねぶた&ねぷた〜ドウコク様、おはようww 蒼き狼、かっちょええ〜。 モンゴルには、蒼天ってイメージがあります。 独特の神が居られましたよね? 今日からタイトルの祭りが開催されます。 明日行こうか迷ってます。 どっちかつうと、見るより食べる方でww まだ食べた事ない、味噌カレー牛乳ラーメン&つゆ焼きそば&大湊軍艦コロッケ、どうなんでしょ? コロッケはイケそうだけど、後の二つは猛烈にハズす予感がヒシヒシ。 他に米軍基地所在地ならではのハンバーガー、有名なシジミのラーメンが出てますので、そっちかな? >次は、ギトギトの豚バラ肉を焼いて、直接かけて食べようと予定しています。 ウチの旦那、これが好物ですよ。 バラ肉を焼いて仕上げにタレをジュワ〜。 バラ肉からすごい脂が出てタレと分離するので、脂はキッチンペーパーで多少取り除いてますけどww >散々けなした私でも、一回だけで良いから、スペシャル魚群を見てみたいし。 考えると、スペシャル魚群を見れるのは確変中が最有力だよね。 でも導入開始したわんパラのほうに興味が移ったじょ。 ふれあいタイム、触れ合いたい♪ 犬大好きなのっさーw いつこのアクションが備わったのか不明ですが(前々作辺り?) 私は地中海のペリカン、ボタンを押してVが好きでしたね。 泡前兆、ガセばっかりがやっと3回付いて泡って・・・。せつない。 うっうっ、昨日自板で吠えたけど。 一昨日めっちゃひどい店で、南国ハワイミドルの潜伏を拾って、死ぬほど後悔したの〜。 オス3回転で当たってからが最悪。 ランプ群を見て該当無しに引きづられ、約1500発遣いで、50回転前後の回転数って。 キレて止めてから気付いた! 8個保留だから、電チューの方のランプだったんだ! 自分の落ち度に後悔しきりでした。 ヤバイ店には近づかない事♪ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【7704】 |
みゆりんりん (2013年09月21日 08時05分) |
||
これは 【7701】 に対する返信です。 | |||
ラッセラ〜ラッセラ〜・メル様、おはようございます。 最初の掛け声は、ねぶたの囃子ですww >まあまあ、そんなにムカつかないで。 くっくっく、そんなに怒っちゃないですよw でもイラッとした時は、パッと発憤、サッと収束。 低血圧としちゃ、これで血圧を上げてるんですよー。 >意外といませんでしたね。 最初は取巻きが数人居る程度から始まったんですよ。 で、存在感を増していくって構図。 初めの取巻き達は、その人の派手さに引き寄せられてくって感じです。 派手な金遣い&髪や化粧とかだねー。 それが段々エスカレートしていって、目を付けられてた奴等がスカートをチョーチンとか言って頭の上で結わえられるのを見た事あります(当時はひたすらロングスカート) 嫌で出来るだけ行動を共にしない、手は出さない主義でしたが、見てるだけでも嫌な雰囲気。 それから離れると、今度は目を付けられない様にしてる側の縮こまった雰囲気にどよ〜ん。 結果、私はどっち側にも寄れず、何をしてたか、いまだに嫌な記憶が多い高校生活でした。 >>焼き豆腐にシイタケ・人参・昆布・結びこん、好みで里芋とか入れますが え?こういうのも雑煮に入るの? 雑煮って、お餅が入るのだけ言うのかと今まで思ってたよ? こっちは雑煮は問答無用でお餅入りお汁の事って認識ですww お好み焼きは、あまり粉の違いは気になりませんね。 ウチは何風だろ? ゆるくなくふんわり、具沢山でお好みソースと青海苔たっぷり、私は削り節を山盛りんこ♪ 今日図書館に行ってきます〜ww |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【7703】 |
ドウコク (2013年09月20日 23時11分) |
||
これは 【7699】 に対する返信です。 | |||
蒼き狼(ジンギスカンのこと)みゆりんさん、こんばんは。 >B級グルメで1位取った『バラ焼き』、 知らなかったので、調べました。 おお、これは美味そう。 パッと見は牛丼みたいですが、コクもボリュームもありそうですね。 ↓ http://blogs.yahoo.co.jp/stttkto/33470923.html ところで、スタミナ源タレ、ついに肉ナシの野菜炒めで食べました。 肉のない分、パンチが足りない感じでしたが、でも激ウマ。 甘さはあるけど、しつこくないのが良いです。 これは、りんごのお手柄か。 次は、ギトギトの豚バラ肉を焼いて、直接かけて食べようと予定しています。 チシャで巻くのもいいかも。 >そしたら魚群タイムだったんですねー。ただの演出、意味ないじゃんって思ってしまったww でも、気持ちは分かりますよ。 散々けなした私でも、一回だけで良いから、スペシャル魚群を見てみたいし。(笑) >『ちゃらららら〜らら〜赤いトラクタぁ、それがお前だぜ〜』 「燃える男の〜」ですね。 >『口閉じマンボウ熱いんですよねー』 これは見たことがないです。 ただ、ボタンを押しても何も無いように感じた時があったので、それを見逃したのかも。 でも、今回はプルプル震えるだけのアクションばかりです。 前は、もっとあったんですが。 あと、書き忘れてた、沖縄3の感想。 それは、ステージ奥に向かった玉が、ビニョーンと空中浮遊するのに驚いたことです。 未だに仕組みが分かりません。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【7702】 |
メルカトル (2013年09月19日 23時34分) |
||
これは 【7700】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >かつおと醤油の濃い味は、ほうれん草の方が合うような。 小松菜は、薄味かポン酢で。 おひたしにするにはやはりほうれん草じゃないとダメですね。小松菜も一度やってみましたが、何と言うか味がおひたしに向いていないと思います。 では他にどういう料理法があるのかと問われると困ってしまいますけど。 やっぱり小松菜は雑煮に入れるのが一番でしょう。 あと味噌汁の具としてはいいかもしれませんね。 >フライパンで焼けるクッキング・シートを見つけてからは、焼きまくっています。 そうですか、フライパンで焼けるのは便利ですね。 煙もあまり出ないようですし、いいですね。 私も一度使ってみたいですが、スーパーで売ってますかね。 >蓋をして焼けば、匂いもそんなに残らないですし。 あ、でも、その日は少し残るかな。 まあ少々の匂いくらいは我慢できますので、いいんじゃないでしょうか。 何日も匂いが取れないのは困りますけど。 >おお、いよいよ中町氏も売れっ子になるのか? 今だけでしょう、せいぜい今年いっぱいってところじゃないですかね。 しかし、私も読んだことがない作家に注目が集まるのは良いことだと思いますよ。 少しでもミステリ・シーンに活気が生まれれば、中町氏の果たした役割も決して小さくはないでしょう。 >まあ、あれはね、別格だと思うのですよ。 そうでしょうね、あれだけの傑作はそう書けるものではないです。 ただ、せめてあのような路線を変更しないで、今後も不条理なホラーを書いていただきたいという要望は持ち続けたいと思います。 >「熱帯夜」で主人公が悲惨な目に遭う場面や、ゾンビの話の「最後の言い訳」のラストでの変なお笑い感など、 >ブラックですけど、私は良かったと思います。 うーん、確かに『鼻』でも若干のブラックユーモアは感じられましたし、前言を翻すようですが、やはり多少のユーモアはこの人の持ち味の一つかもしれませんね。 そんな中で、ゾッとするような恐怖感を味わわせてもらえれば、或いはとんでもない不条理に憤りを感じさせてもらえれば、十分曽根氏の本領が発揮されるものと思われます。 >サウナや理髪店やお菓子工場の仕事内容など、初めて知ることも多く、そこは興味深く読めました。 良いですね、そうした豆知識的な語り口も。 私も嫌いじゃないですよ、自分の知らない世界のことを子細に描かれている作品は。 なんだかちょっぴり得した気分になれますしね。へえー、そうだったんだと少しでも感心出来れば十分だと思います。 それにしてもこのタイトルは、ちょっと私にはどうかなと言う気がするのですが。 あまりセンスのいい題名ではないなと。もっとこう購入意欲が刺激されるようなタイトルにできないものかと思いますねえ。 まあ、そんなことは些細な問題かもしれませんけど。 ではまた ^^ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【7701】 |
メルカトル (2013年09月19日 23時02分) |
||
これは 【7698】 に対する返信です。 | |||
読書の達人みゆりんさん、こんばんは。 >朝晩の冷え込みに、トレーナー着用に衣替えしました。 北国はさぞかし涼しいことでしょうね。こちらも晩はまだ昼間の暖かさが残っているのでそうでもないですが、朝は若干冷えますね。 でも長袖はないですー。まだまだ日中は30℃くらいありますから。 >そこは全国、ほんだと思い込んでたよー。 私も信じられない思いでその言葉を発した上司の顔を、思わず二度見してしまいました。 4ぼんって・・・他にも色々笑ってしまうような方言があるんだろうな。 >最初から最後まで周りの流れを見て、過半数に与する人が居るけど、最後にそれが翻った時必ず口にする『そうじゃないかと思ったんだ』とか『そう思ってはいたけど』とかが猛烈にムカつくんですよ。 まあまあ、そんなにムカつかないで。どこの世界にも知ったかぶりする人は大勢いますよ。 結論が出てから、「俺は最初からそう思っていたんだ」みたいな発言する人間、結構いるもんですよ。 ある程度地位のある人間に限りますけどね、大抵は。 下っ端がそんなこと言っても無視されるだけだし、賢い人は決してそんなことは言わないですね。 >高校の時、お金や権力で(小さいけど)子分を従えてたヤツ、居ませんでした? 意外といませんでしたね。ちょっと悪ぶっている奴は大体一匹狼的な存在でしたし。 その生徒たちにしても、下級生をいじめたり、乱暴を働いたりすることもまずなかったですね。 普通の生徒はまあ2〜3人でつるんで仲良くじゃれあっているみたいな感じでした。 その意味では平和な高校生活でしたよ。 あの不良教師さえいなければ、さぞ楽しい学園生活を送れたと思います。 >いつも竹刀を持ってソックスの違反でもそれで穴を叩く&正座。 やっぱり結構いるもんですね、とんでもない教師が。 竹刀を持っていること自体がいかにも暴力教師みたいで、怖いじゃないですか。 まるで金八先生に出てくる、荒谷二中の悪徳教師みたいですねえ。 >今で言う熱血教師っぽく、他の先生方は逆らわず。 うちの高校もそうでした。周りは見て見ぬふりをして、まるで腫れ物にでも触るように接していましたね。 そんなこともあって、学校へ行くのが嫌になり、自転車で通学中に時々吐きそうになったことが何度もありました。 でも何とか自分を励まして学校までたどり着くみたいな日々が続きましたね。 >女子プロレスの華やか板なんですが、なんともエロっぽい作りでして。 そうですか、豊丸はまた懲りずに妙な台を世に送り込んできますね。 まあ私も長年打ってきましたから、少々のことでは驚かないと思いますが、取り敢えず打ってみないことには分かりませんね。 縁があればと言うことで。 >唐草・・・単独ではどうしようも無いほど弱いです。 ふーん、なるほどね。そういう役割ですか。 強予告がいくつか絡んでの唐草でないとダメだということですね。 勉強になりました、どうもありがとうございます。 >焼き豆腐にシイタケ・人参・昆布・結びこん、好みで里芋とか入れますが、ウチではこれにタケノコを入れます。 それはまた豪華な雑煮ですね、っていうか雑煮に入れる具のことで合ってますか。 姫竹、美味しいですね。普通の筍よりもコリコリして歯ごたえがあるんですよね。 いやー、それにしても想像しただけで食欲をそそられます。おせち料理もさぞかし豪華なんでしょうねえ。 >売ってるお好み焼き粉に長芋を足して。 なるほど、でもお好み焼き粉も結構当たりはずれがないですか。 うまい具合にふっくらと仕上がるのもあれば、なんだか粉っぽくておいしくないのもあったりしてね。 こちらでは大阪風でも広島風でもない、独特の作り方をしますが、私は大阪で食べたお好み焼きが一番おいしいと思っています。 大阪って言うか、関西風ですかね。 ではまた ^^ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【7700】 |
ドウコク (2013年09月19日 22時49分) |
||
これは 【7694】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >まあ小松菜を代替えにすれば問題ないでしょうけど。 はい、小松菜でほうれん草の代わりになりますが、おひたしは、ほうれん草の方が良いようです。 かつおと醤油の濃い味は、ほうれん草の方が合うような。 小松菜は、薄味かポン酢で。 >だけど焼き魚は後が大変なので、滅多にやらないですけど。 フライパンで焼けるクッキング・シートを見つけてからは、焼きまくっています。 あとは、それを捨てるだけで、軽く洗うだけ。 蓋をして焼けば、匂いもそんなに残らないですし。 あ、でも、その日は少し残るかな。 >私の行きつけの書店でも、4種類かな、平積みしてあります。 おお、いよいよ中町氏も売れっ子になるのか? 今後に注目したいです。 さて、曽根圭介氏「藁にもすがる獣たち」。 >やはりそうですか、残念ですがもう『鼻』のような傑作は書けないのではないかと思うんですよ。 まあ、あれはね、別格だと思うのですよ。 短編だけに、余計に切れ味が鋭く感じたし。 >この作家に軽さや剽軽さは必要ないと私は考えますので。 ここは意見が分かれました。 というか、好みの問題でしょうね。 「熱帯夜」で主人公が悲惨な目に遭う場面や、ゾンビの話の「最後の言い訳」のラストでの変なお笑い感など、 ブラックですけど、私は良かったと思います。 ところで、本作は長編なのですが、それだけに細部を丁寧に描いてあり、 サウナや理髪店やお菓子工場の仕事内容など、初めて知ることも多く、そこは興味深く読めました。 また、それぞれが追い詰められていく中で、初老の男の場合、 「父親から家を相続した件で、姉からブチブチブチブチ文句を言われ続ける」とかの悩みが変にリアルで、 そこも良かったです。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD