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【5959】 | RE:ピクルス ドウコク (2012年04月19日 22時28分) |
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メルカトルさん、こんばんは。 >それなら確かに株価は気になるでしょう、というか常に目を光らせておかなければいけないわけですね。 まあ、株こそ究極のギャンブルですからね。 一瞬にして、億単位のお金を儲けたり損したり。 昔、ぼんやりと「一度はやってみたいバクチだな。」と思ったことがありましたが、や「れ」なくて良かった。 (わはは、金が無くてできないだけ。) 普通の個人は負けるだけなのでしょうね。 ほんの一握りの、大量の資金を持っている人だけが勝てるのでは。 >なかなか落ち着いて自分の仕事に没頭できない感じもします、余程忙しいのですね。 忙しいというより、ムダが多かっただけだと思います。 電話も事務っぽい人が取るようにするとか、 仕事上の問い合わせにしても、早急でないものなら、まとめて別の時にするとか。 厳しい言い方をすると、そこらへんの管理ができない非効率的な職場でした。 さて、雑談の続き。 >美味しいのは分かりますが、あまり大量だと飽きてしまいそうですね。 酢レンコン、食べると言っても毎回一切れか二切れだけなので(厚めに切っているから)、 飽きはこないです。 おかずの焼き魚などを口に入れた後に一かじり、ご飯を食べながら一かじり、といった箸休めの感覚で。 >ごぼうは土の付いた物を買ってこられるのですか、それともきんぴらごぼう用の炒めるだけでOKってやつですか? だいたい「洗いゴボウ」というのを買っています。 土は洗って取っている、という。 (で、それは2本入りなのですが、多分、1本を半分に切って一袋に入れて売っているのだと思います。) 土付きは売っている単位が2、3本入りなので、それでは使い切れないから買わないのですが、 たまに1本で売ってくれるので、その時には買います。(やはり、こっちの方が安い。) で、それをせっせと、ささがきにするわけです。 これは面倒。 >それはアルコールが、マイルドな感じに仕上げているのではないでしょうか。 なるほど、そういう考え方もできますね。 だとすると、余計な物の添加も意味がありそう。 ま、何にせよ、そのおかげか結果的に酢は安くなって、自分の安上がり向きの体質に感謝。(笑) |
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【5961】 |
メルカトル (2012年04月19日 23時39分) |
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これは 【5959】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >まあ、株こそ究極のギャンブルですからね。 >一瞬にして、億単位のお金を儲けたり損したり。 それはごく一部の、株売買を生業にしている人たちのことですね。 我々庶民には夢のようなお話ですよ。 昔、TVで株で生計を立てている人の生活を密着取材していましたが、さぞPCで一日中株価の動向を見ているのかと思いきや、そうでもなかったようです。 一日のうち仕事している時間は極端に短くて、ほんの数時間程度みたいでした。 一日で、何千万儲けたとか損したとか、一喜一憂しているようでしたが、あまり細かいことを気にしないように心掛けていると言ってましたね。 >普通の個人は負けるだけなのでしょうね。 そうでもないみたいですよ。 一般人でも、それなりに勉強すれば、ある程度は儲かったりもするようです。 まあ、個人の勘に頼るより、データ入力したPCで有力株を割り出すほうが確実でしょう。 私はもういいです。 いろいろ経験しましたから。ある程度持っていて頃合をみて売るだけで何万も儲かる、簡単ですよ。 しかし、買ってから株価が下がりだして、上がる気配がないとやはり気にはなりますね。 どうしようもなくて損を覚悟に売らざるを得ないケースなんかも勿論あります。 まあ宝くじよりは、確度の高いギャンブルと考えればよいのでは?と思います。 >厳しい言い方をすると、そこらへんの管理ができない非効率的な職場でした。 なかなか簡単に不満を解消できるわけでもありませんからね。 下手に意見をして、逆に返されて窮地に追い込まれたりする事を考えると、自分から動くのも躊躇われますし。 ま、どこの職場でも色々問題を抱えているのは間違いないと思いますよ。 何の不満もなくて、現状に満足している人などそうはいないですよね。 >酢レンコン、食べると言っても毎回一切れか二切れだけなので(厚めに切っているから)、 >飽きはこないです。 なるほど、酢レンコンは日持ちしそうですから、それでも十分でしょうね。 おかずとしてガツガツ食べるというものではないですし。 毎日少しずつ食べるのが正解でしょう。 >だいたい「洗いゴボウ」というのを買っています。 土は洗って取っている、という。 そうですか、しかしごぼうは灰汁を取らなければならないのがちょっと面倒ですね。 でも、根菜は身体にいいそうですから積極的に摂りたいものです。 私もごぼうはたまに食べますよ。 特においしいというわけではないですが、灰汁を抜いてあるものを醤油、砂糖、みりん、酒で煮て、七味唐辛子を和えて食べます。 取り敢えずおかずの一品にはなりますよ。 酒が飲めれば肴にもなると思います。 >で、それをせっせと、ささがきにするわけです。 これは面倒。 ハハ、確かに面倒くさいですね。 細切りではなくささがきですか、まあその方が料理する際に短時間で出来ますし、柔らかく仕上がりますから、いいかもしれませんね。 人参を加えるとさらに美味しくなると思います。 一度試してみてくださいね。 ではまた ^^ |
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