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【5957】 | RE:ピクルス ドウコク (2012年04月18日 22時34分) |
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メルカトルさん、こんばんは。 >その人達はおそらく仕事だと思いますが、会社でやればいいのにって感じもしますね。 株の情報とか。(こういうのは、常に目を通していないといけなさそう。) あるいは、会社ではあまりPCを使える環境にない、とか。 私がそうでした。 電話や同僚の問い合わせなどで作業が中断され、あまりに非効率なので、 まとまった文章入力などは、いつも家でやっていました。 その方が断然、早いし。 >そんな氏が解説をしているということは、この作品はどちらかと言うと若い世代向けなのでしょうか うーん、どうなのでしょう。 申し訳ないです、よく分かりません。 ただ、少なくとも解説は若者向けでしょう。 さて、雑談で、以前のピクルスの話の続き。 >ちらし寿司にも薄く切ったレンコンを使いますからね。 そうです、あれのイメージでした。 最初に作ったのは違っていましたが、今はそんな感じで美味しく頂いています。 >どんどん料理のレパートリーが増えていくではありませんか。 わはは、メインのではなく、サブの方ばかり。 昨日もきんぴらゴボウを作りました。 きんぴらは冷めても美味しいですが、フライパンでの出来たて、ホントにたまりません。 味見のつもりがついつい。(笑) ところで、不思議なことがもう一つ。 それは、私には本格的な酢の方が、ツンとして匂いがキツく感じられる、ということ。 最初に買った酢、使い切れないといけないので少量タイプを、そうなると「原料は米だけ」という本格的な高級品に。 「まろやかな酸味」などと書かれていましたが、実際はツンと来てキツイ。 で、使い切れることが分かったので、今は量産品の「原料は米・アルコール」という、安物のまがいもの。 でも、こっちの方がキツイ感じはしないのです。 「風味が落ちているだけ」という言い方もできるでしょうが、私にとっては今の方が使いやすいです。 |
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【5958】 |
メルカトル (2012年04月18日 23時41分) |
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これは 【5957】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >株の情報とか。(こういうのは、常に目を通していないといけなさそう。) ああ、なるほど、証券会社の人とかですかね。 それなら確かに株価は気になるでしょう、というか常に目を光らせておかなければいけないわけですね。 >あるいは、会社ではあまりPCを使える環境にない、とか。 >私がそうでした。 そうでしたか、しかしPCにも集中できない職場は厳しいですね。 なかなか落ち着いて自分の仕事に没頭できない感じもします、余程忙しいのですね。 いろいろ事情はあるようで、簡単に会社でやれば、という訳にもいかないのはよく分かりました。 どうも失礼しました。 >ただ、少なくとも解説は若者向けでしょう。 やはり、西尾維新氏は若年層には圧倒的に受けがいいのでしょうね。 ノベルズコーナーも一応チェックしていますが、西尾氏の書籍だけは充実しているようですので。 それになりに人気があるみたいです。 >最初に作ったのは違っていましたが、今はそんな感じで美味しく頂いています。 美味しいのは分かりますが、あまり大量だと飽きてしまいそうですね。 ちらし寿司はいろいろ具が入っているから美味しくいただけますが、レンコン単品だとちょっときつそうな気がしますが。 >きんぴらは冷めても美味しいですが、フライパンでの出来たて、ホントにたまりません。 味見のつもりがついつい。(笑) ほぉ、それはすごいですね。 ごぼうは土の付いた物を買ってこられるのですか、それともきんぴらごぼう用の炒めるだけでOKってやつですか? 私は最近では、湯がいたりするのが面倒なので、もう切って煮てあるものを買います。 安いし、量も適当なのでとても便利です。 >「まろやかな酸味」などと書かれていましたが、実際はツンと来てキツイ。 まろやかであろうと、酢は酢ですから、直接口にすればツンとしますよね。 またそうでなくては、酢の役目を果たさないと思います。 キツいものだと、匂いを嗅いだだけで、むせそうになりますから。 >で、使い切れることが分かったので、今は量産品の「原料は米・アルコール」という、安物のまがいもの。 >でも、こっちの方がキツイ感じはしないのです。 それはアルコールが、マイルドな感じに仕上げているのではないでしょうか。 料理酒でも、煮物なんかに入れると上手く味が調ったりしますからね。 それと同じ効果が得られるのではないでしょうか。 ではまた ^^ |
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