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【5955】 | RE:ピクルス ドウコク (2012年04月17日 22時42分) |
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メルカトルさん、こんばんは。 >それに持ち運べないのが最もネックかなとは思いますが。 まあ、私の場合は、掃除の時に動かすくらいで、外に持っていったりしませんので、 特段、ノートでないといけない、ということもないです。 でも、今日たまたま帰り道のマクドの中を眺めてみたら、PCを見ながらハンバーガーを食べているサラリーマンを見ました。 それも2人(別々の席で)も。 お仕事だとしたら、凄いことだと思います。 そういう人たちには、ノートは必需品ですね。 >でももし最終章の鮮やかな展開がなければ、おそらくもうこの人の作品は読まれないでしょう? そうですね。 ところで、この作品、解説(西尾維新)がまた難解。 私には理解不能でした。 ネタバレは書いてなかったと思いますので、興味があれば、ぜひ立ち読みでも。 さて、雑談で、以前のピクルスの話の続き。 昨日食べた、水:酢=1.3:1のピクルス、とても美味しかったです。 あと、3日は楽しめる。 今後は、この割合で。 >私が昔酢の物を作った時は、酢1に対して水が1、5くらいの割合だったと記憶しています。 これに関して、不思議なことがあるのです。 それは、和風で酢を使うと、ピクルスよりも酢の割合を小さくする必要があるかも?、ということです。 実は、下記のレシピを参考に、レンコンの甘酢漬けを作ったのですが。 http://www.sirogohan.com/surenkon.html ここでは、昆布だし汁 180ml、酢 120mlで、水分:酢の割合が3:2=ピクルスよりも酢の割合は低め なのですが、 (メルカトルさんご指摘の割合) 結構、酢のキツいレンコンになりました。 というか、まさに酢の物の味。 そこで、だし汁:酢を2:1にしてみたところ、これが見事な出来栄え。 レンコンをボリボリと食べることができたので、これも今後はこの割合で。 キュウリとワカメの酢の物なら、あの酸っぱさでも良いのですけどね。 |
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【5956】 |
メルカトル (2012年04月17日 23時12分) |
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これは 【5955】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >まあ、私の場合は、掃除の時に動かすくらいで、外に持っていったりしませんので そうですね、私も同様です。 だから迷うんですよ、ノートにしようかデスクトップにしようか。 まあ、設置するのに便利なのはノートですが、頑丈さではデスクトップに軍配が上がりそうですし、一長一短ですね。 >でも、今日たまたま帰り道のマクドの中を眺めてみたら、PCを見ながらハンバーガーを食べているサラリーマンを見ました。 何もそこまでして仕事しなくてもいいんじゃないかなと思わないでもないですが。 その人達はおそらく仕事だと思いますが、会社でやればいいのにって感じもしますね。 >ところで、この作品、解説(西尾維新)がまた難解。 私には理解不能でした。 はあ〜、西尾維新氏ですか、若い世代には人気があるんでしょうが、私はもう読む気はありませんね。 デビュー作はかなり好みだったのに、彼も次第にミステリから離れて行った一人ですね。 そんな氏が解説をしているということは、この作品はどちらかと言うと若い世代向けなのでしょうか。 しかし作品を読者に分かりやすく解きほぐすのが解説なのに、それが意味不明では困ったものですね。 ちゃんと専門家に解説は書いてもらいたいです。 取り敢えず、ちょっと立ち読みしてみます。 >昨日食べた、水:酢=1.3:1のピクルス、とても美味しかったです。 うん、ピクルスは美味しいですね、それにしても微妙な水と酢の分量が功を奏しましたね。 これが黄金比率という訳ですか。 >結構、酢のキツいレンコンになりました。 というか、まさに酢の物の味。 やはりそうですか、酢の物と酢漬けとはちょっと違うかもしれませんね。 レンコンの酢の物もなかなか美味しそうですね。 そう言えば、レンコンの煮物に酢を少々加えると美味しくなりますからね、相性がいいんでしょう。 ちらし寿司にも薄く切ったレンコンを使いますからね。 >そこで、だし汁:酢を2:1にしてみたところ、これが見事な出来栄え。 ほぉ、ドウコクさんもやりますね。 どんどん料理のレパートリーが増えていくではありませんか。 もう季節も春本番ですからね、いつまでも鍋と言う訳にはいかないでしょうし、色々工夫して楽しいキッチンライフを過ごしてください。 ではまた ^^ |
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