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【5956】 | RE:ピクルス メルカトル (2012年04月17日 23時12分) |
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ドウコクさん、こんばんは。 >まあ、私の場合は、掃除の時に動かすくらいで、外に持っていったりしませんので そうですね、私も同様です。 だから迷うんですよ、ノートにしようかデスクトップにしようか。 まあ、設置するのに便利なのはノートですが、頑丈さではデスクトップに軍配が上がりそうですし、一長一短ですね。 >でも、今日たまたま帰り道のマクドの中を眺めてみたら、PCを見ながらハンバーガーを食べているサラリーマンを見ました。 何もそこまでして仕事しなくてもいいんじゃないかなと思わないでもないですが。 その人達はおそらく仕事だと思いますが、会社でやればいいのにって感じもしますね。 >ところで、この作品、解説(西尾維新)がまた難解。 私には理解不能でした。 はあ〜、西尾維新氏ですか、若い世代には人気があるんでしょうが、私はもう読む気はありませんね。 デビュー作はかなり好みだったのに、彼も次第にミステリから離れて行った一人ですね。 そんな氏が解説をしているということは、この作品はどちらかと言うと若い世代向けなのでしょうか。 しかし作品を読者に分かりやすく解きほぐすのが解説なのに、それが意味不明では困ったものですね。 ちゃんと専門家に解説は書いてもらいたいです。 取り敢えず、ちょっと立ち読みしてみます。 >昨日食べた、水:酢=1.3:1のピクルス、とても美味しかったです。 うん、ピクルスは美味しいですね、それにしても微妙な水と酢の分量が功を奏しましたね。 これが黄金比率という訳ですか。 >結構、酢のキツいレンコンになりました。 というか、まさに酢の物の味。 やはりそうですか、酢の物と酢漬けとはちょっと違うかもしれませんね。 レンコンの酢の物もなかなか美味しそうですね。 そう言えば、レンコンの煮物に酢を少々加えると美味しくなりますからね、相性がいいんでしょう。 ちらし寿司にも薄く切ったレンコンを使いますからね。 >そこで、だし汁:酢を2:1にしてみたところ、これが見事な出来栄え。 ほぉ、ドウコクさんもやりますね。 どんどん料理のレパートリーが増えていくではありませんか。 もう季節も春本番ですからね、いつまでも鍋と言う訳にはいかないでしょうし、色々工夫して楽しいキッチンライフを過ごしてください。 ではまた ^^ |
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【5957】 |
ドウコク (2012年04月18日 22時34分) |
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これは 【5956】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >その人達はおそらく仕事だと思いますが、会社でやればいいのにって感じもしますね。 株の情報とか。(こういうのは、常に目を通していないといけなさそう。) あるいは、会社ではあまりPCを使える環境にない、とか。 私がそうでした。 電話や同僚の問い合わせなどで作業が中断され、あまりに非効率なので、 まとまった文章入力などは、いつも家でやっていました。 その方が断然、早いし。 >そんな氏が解説をしているということは、この作品はどちらかと言うと若い世代向けなのでしょうか うーん、どうなのでしょう。 申し訳ないです、よく分かりません。 ただ、少なくとも解説は若者向けでしょう。 さて、雑談で、以前のピクルスの話の続き。 >ちらし寿司にも薄く切ったレンコンを使いますからね。 そうです、あれのイメージでした。 最初に作ったのは違っていましたが、今はそんな感じで美味しく頂いています。 >どんどん料理のレパートリーが増えていくではありませんか。 わはは、メインのではなく、サブの方ばかり。 昨日もきんぴらゴボウを作りました。 きんぴらは冷めても美味しいですが、フライパンでの出来たて、ホントにたまりません。 味見のつもりがついつい。(笑) ところで、不思議なことがもう一つ。 それは、私には本格的な酢の方が、ツンとして匂いがキツく感じられる、ということ。 最初に買った酢、使い切れないといけないので少量タイプを、そうなると「原料は米だけ」という本格的な高級品に。 「まろやかな酸味」などと書かれていましたが、実際はツンと来てキツイ。 で、使い切れることが分かったので、今は量産品の「原料は米・アルコール」という、安物のまがいもの。 でも、こっちの方がキツイ感じはしないのです。 「風味が落ちているだけ」という言い方もできるでしょうが、私にとっては今の方が使いやすいです。 |
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