返信元の記事 | |||
【5832】 | RE:ろまん燈籠 ドウコク (2012年03月11日 22時29分) |
||
メルカトルさん、こんばんは。 >塩ラーメン、ですよね? す、すみません、話がややこしくなってしまったようで、この話はここまでに。 >まあ、みそラーメンはやはりサッポロ一番に限りますね、これに野菜を放り込めば十分美味しいです。 これ、どのタイミングで野菜を入れれば良いと思います? 粉末スープを入れる前か後か。 というか、この野菜は別の鍋で茹でた方が良いですよね? 量にもよるのでしょうけど、少なくともモヤシ100gに、キャベツやニンジンなども少量加えたいのです。 だとすれば、インスタントラーメンを作っている鍋だけでは、足りない気がして。 >それはかなりの進行度ではないでしょうか。 いやあ、本当に凄まじいスピードです。 もちろん、個人差もあるのでしょうけど、私のような事例もあるのだということを知っておいていただければ。 さて、太宰治「ろまん燈籠」。 >性格や作風の違う文章を、太宰一人で書き分けているんですよね、これは凄いことだと思います。 > ( 中 略 ) >それだけにその中身がとても気になりますね。 ↓ こんなのを見つけました。 ズバリ、全文です。 太宰治 「ろまん燈籠」 http://www.aozora.gr.jp/cards/000035/files/315_20041.html お時間があれば、お読みになって下さい。 多分、長さとしては、文庫で2、30ページくらいの短編か中編程度の量だと思うのですが。 今回、読み返してみて、改めて「上手いな〜」と感じました。 最初の執筆者から次の執筆者に変わった途端、いきなり文体が転調しているのが、よく分かります。 で、他に感じたこととしては、 ・ところどころでの太宰のツッコミ、思わず爆笑 ……太宰、お笑いのセンスあるやん ・最後で、かなりジーンとなってしまった(←ここは正直、覚えていなかった点です。) |
■ 9,999件の投稿があります。 |
【5833】 |
メルカトル (2012年03月11日 23時35分) |
||
これは 【5832】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >粉末スープを入れる前か後か。 そうですね、やはり入れる前じゃないとダメじゃないでしょうか。 ある程度煮込まないと、十分火が通らないため柔らなくなりませんから。 >というか、この野菜は別の鍋で茹でた方が良いですよね? 本当ならそうするべきかもしれませんね。 そのほうが、丁度良い茹で加減に仕上げられると思います。 ただ、野菜の旨みが逃げてしまう可能性はあるでしょうけどね。 >だとすれば、インスタントラーメンを作っている鍋だけでは、足りない気がして。 私は大きめの鍋を使用しています。 そうしないと、全体に火が通り難くなってしまう気がしますので。 実際、そのほうが美味しく出来上がる気がしますよ。 >もちろん、個人差もあるのでしょうけど、私のような事例もあるのだということを知っておいていただければ。 つらいですね、しかし遠近両用という手もありますから。 でも、あまり早い段階で掛けないほうがいいのかもしれませんね。 ある程度進行が緩んでからにするべきなのかも、とも思います。 >お時間があれば、お読みになって下さい。 おおっ、これは、ご紹介ありがとうございます。 早速明日にでも読んでみたいと思います。 >最初の執筆者から次の執筆者に変わった途端、いきなり文体が転調しているのが、よく分かります。 このような手法は、太宰が初めてではないのかもしれませんが、相当な力量が必要なのは確かだと思います。 並の作家ならおそらく避けるのではないでしょうか。 >・ところどころでの太宰のツッコミ、思わず爆笑 ……太宰、お笑いのセンスあるやん それは楽しみです。 初めて読む太宰治があまり世間的に知られていない作品というのもいいかもしれません。 ああ、そう言えば国語の教科書で『走れメロス』は読みましたね。 二作目です。 楽しみにしています。 ではまた ^^ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD