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【5335】 | RE:私の買う食材 ドウコク (2011年11月11日 22時13分) |
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メルカトルさん、こんばんは。 >結構手間がかかりそうですし、固さの加減も難しい気がしますね。 なるほど、確かにそう考えれば、難しい面があるのかも知れません。 フリーズドライの味噌汁で有名な、ある会社(たまに新聞でチラシが入る)を見てみたら、 わざわざ、「具が玉ねぎ」という製品を見ました。 消費者の感覚でいうと、ありふれた具材に思えますが、わざわざ謳う点に、特別な理由が……、と感じました。 >しかし、ミュージシャンは曲を作ってナンボ、ヒットしなければそれまでの世界ですから、 >ファンには悪いですが、彼も結局溢れるほどの才能には恵まれなかったと言う事ではないでしょうか。 (これは私個人の感覚とお断りした上で、) 恐らくですが、ある時期までは、松山千春の方が格としては上だったように思います。 その意味では、彼も並みではない凄いシンガー。 ですが、それを凌駕した中島みゆきの方がもっと凄い、といったところでしょう。 さて、食材の量について。 >それにしてもこてっちゃんシリーズに、そのような便利な商品があるとは知りませんでした。 これは今のところ、ある一つの系列のスーパーでしか見ないので、もしかしたら、そんなに売れているわけではないのかも。 ただし、そこでは、醤油味・味噌味・キムチ味と3種も揃っているし、意外と需要があるのでは?、とも思っています。 >多分、マーボーのタレは余るかもしれませんが、それはあくる日にご飯にかけて食べるとか。 おおっ、こういう系統って保存が効くのでしょうか。 私はてっきり、1回で使い切らないといけない、とばかり思っていました。 もし保存が効くのであれば、これは購入の余地もありそうです。 >ところで、1/6と言うのはどんな切り方なのでしょうか、パッと頭に浮かびません。 これは、見た目は「1/4よりもスリムな白菜」という感じです。 多分、縦に半分に切った後、それを更に縦に3等分しているのでは? (で、多分そのカットの仕方も人間の手作業で、目分量。 量は結構バラツキがあるので。) ところで、ジル・マゴーン「騙し絵の檻」は、お読みでしょうか。 |
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【5336】 |
メルカトル (2011年11月11日 23時30分) |
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これは 【5335】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >わざわざ、「具が玉ねぎ」という製品を見ました。 >消費者の感覚でいうと、ありふれた具材に思えますが、わざわざ謳う点に、特別な理由が……、と感じました。 なるほど、もしかしたら特殊な技術が必要だからこそ、わざわざ「具が玉ねぎ」だと宣伝しているのかもしれませんね。 フリーズドライの味噌汁はほとんど食べないので詳しくは分かりませんが、従来なら余り具材としては使用しないものなのでしょうかね。 >その意味では、彼も並みではない凄いシンガー。 確かにそうだと思います、特にその歌唱力は松任谷や中島みゆきの比ではありませんね。 絶頂期には中島みゆきと並ぶくらいの、ミュージシャンだった時期もありました。 しかし、どうしてしまったのでしょうかね、いつの間にか名前すら聞かなくなりました。 私も中島みゆきに匹敵するようなシンガーをあれこれ考えてみましたが、唯一思い浮かんだのが尾崎亜美でした。 でも大御所とは言えませんね。 >ただし、そこでは、醤油味・味噌味・キムチ味と3種も揃っているし、意外と需要があるのでは?、とも思っています。 そうですか、なんだかどれにしようか考えるだけで、楽しくなってきそうですね。 しかしそれだけ種類を揃えているのであれば、やはりそれなりに売れているんでしょう。 一応地元でもありますしね、神戸でしたか、こてっちゃんの本社は。 特にこれからの季節は、需要が上がるでしょうね。 最近ではホルモン、結構持て囃されているようですしね。 私もこの次スーパーに寄った時、見て来るつもりです。 >おおっ、こういう系統って保存が効くのでしょうか。 冷蔵庫で保存すれば、何日間かは間違いなくもつと思います。 とりあえず、一人分作って、余った分は何に利用できるか考えてみてはいかがでしょうか。 或いは全部使い切って二人分作り、残ったら冷蔵保存してあくる日以降に食べるとか。 色々方法はあると思いますよ。 >多分、縦に半分に切った後、それを更に縦に3等分しているのでは? なるほど、分かりました。 それにしても、親切な店ですね。 それだけ細かく分割してくれるスーパーは滅多にありませんよ。 便利な店が近くにあって良かったですね。 >ところで、ジル・マゴーン「騙し絵の檻」は、お読みでしょうか。 未読です、いまだに翻訳物には抵抗がありまして・・・。 ではまた ^^ |
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