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【5259】 | RE:雑談 メルカトル (2011年10月14日 23時09分) |
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ドウコクさん、こんばんは。 >「フジコ」、どうかご自分のペースでお読みください。 ごめんなさいね、私の勝手な都合でドウコクさんの予定を変更させてしまって。 しかし、久しぶりに骨のありそうなミステリ?に出会えそうな気がして、じっくり読みたい気分ですので、しばらくお待ちください。 そしてその後は『予告探偵』を読む予定です。 >で、今は、ウスターソースと、焼酎(要はお酒)とケチャップを少々加えて、味付けしています。 私もケチャップは加えてみました。 それにマヨネーズも・・・しかし、どう味付けしてみてもお店のようなわけにはいきませんね。 必ず何かが足りない、焼きそばごときでこんなに悩まなければならないとは情けない、しかしどうにも上手くいきませんね。 ケチャップ、マヨネーズ、みりん、料理酒、粉末のカツオだし、お好み焼きソースなど、色々試してみましたが、それら全てをぶち込んでもコクが出ません。 難しいものですね、どうしても納得のいく焼きそばが出来ません。 私も王将のソース焼きそばが理想なのですが、なかなか。 >材料ごとに(例えば、サツマイモや玉ねぎなどで)、それぞれコツが要りそうですから。 玉ねぎはかき揚げ風に仕上げるのが一番美味しいと思います。 サツマイモはべたっとしないように、サクサクの歯応えが出せれば上出来でしょうね。 >ところで、先日、こんなのを見つけました。 おかげで、今日はカルボナーラ。 おぉ、これは美味しそうですね。 カルボナーラですか、たまに食べると美味しいんですよね。 パスタも久しく食べていないです、久しぶりにどこかで食べましょうかね。 あ、でも私はもっぱらミートソースですけど。 ではまた ^^ |
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【5261】 |
ドウコク (2011年10月15日 22時09分) |
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これは 【5259】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >ごめんなさいね、私の勝手な都合でドウコクさんの予定を変更させてしまって。 いえ、こちらこそ申し訳ないです。 実は、本のネタがもはや最近に読んだ本しか無くなってきているので、雑談ばかりになりそうで。 >私もケチャップは加えてみました。 おお、もう試しておられるのですね。 それで満足いかないとは、とても残念。 まあ、私の場合、もともと食のボーダーラインが低いので(千円5回くらい?)=たいがいのモノが美味しい=味の違いが分からない、 ですので、変な点で評価してしまう傾向があります。 ところで、王将の焼きそば、ソース味でしたか。 私の場合、ちゃんと味わって判断したわけでなく、「中華だから醤油味だろう」と、ハナから思いこんでいました。 美味しいのには、変わりませんけど。 >あ、でも私はもっぱらミートソースですけど。 私は、「ジョリーパスタ」(ご存じでしょうか?)という、ファミレスっぽいパスタ専門店の、 「トマトとモッツァレラチーズのパスタ」が大好きです。 初めて食べたときは、失神しそうになりました。 ←おおげさ(笑) ただ、これはこの店でしか味わえないので、“定番”という意味でなら、 やはり、ミートソースかペペロンチーニが、一番おいしいと思います。 さて、今日は私が今(ある意味)最も読みたい本、それは何日か前の新聞広告に出ていた、 「書くことが思いつかない人のための 文章教室」です。 というのは、 「普通、書く人とは(それが職業の人を除いて)、書くことがある=既に書くことを思いついている から書くのでは?」 「“書くことが思いつかない人”は、日記や手紙など、初めから文章を書く気にならないだろう。」 ↓ ならば、「この本は、どういう人たちを対象に売りたいのだろう?」=「この本を必要とする人は、あまりに少ないのではないか?」 と、純粋に疑問に思うから、なのです。 |
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