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【4560】 | RE:【黒猫倶楽部】〜ミステリを語りません すいーとぽてと♪ (2011年06月05日 10時39分) |
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ころころさん おはようございます(*^^*) ↑ では、私もお上品に。。。(^^) >「塩納豆」が気に入ってます。 塩納豆。。とは初耳です。東北地方ではメジャーな食べ方なんでしょうか? 夫は、塩ラー&マヨラーなので、絶対気に入りそう! 普通の塩を使うのかな?それとも味塩? >しかし、ひとつ難点が。添付のタレとカラシが余って仕方ない(笑) うっ・・カラシは兎も角、タレは使い道が浮かばない(^^;) 添付のタレと言えば、我が家では「カツオのたたき」に付いているタレがまさにそれ!・・で、勿体無いな〜・・・と思いつつ処分しています。 *次回のお好み焼き講座楽しみにしています♪(^^) |
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【4570】 |
ころころ (2011年06月06日 11時37分) |
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これは 【4560】 に対する返信です。 | |||
すぃーとぽてとさん、こんにちは♪ >塩納豆。。とは初耳です。東北地方ではメジャーな食べ方なんでしょうか? どうでしょうね? その教えてくれた人オリジナルの発想かも知れないですね。 ただ、ホントに私の好みにピッタリハマった味でして、 難儀な糸引きも抑えられるのが気に入りましたね〜。 >夫は、塩ラー&マヨラーなので、絶対気に入りそう! >普通の塩を使うのかな?それとも味塩? これはお好みで何でも(^^) 私はいっときお塩に凝ってて藻塩や岩塩、ハーブ入りのや、ミネラル塩なんか いろいろ集めていたものがまだたくさんあり、その日の気分で試してます。 >うっ・・カラシは兎も角、タレは使い道が浮かばない(^^;) 私は、卵焼きに混ぜたりします。 ちょっぴりだけの出し巻き玉子風味になるので(^^) >添付のタレと言えば、我が家では「カツオのたたき」に付いているタレがまさにそれ!・・で、勿体無いな〜・・・と思いつつ処分しています。 あ!わかる!そうですよね、私もそう(笑) 結局捨てちゃいますけど(^^;) >*次回のお好み焼き講座楽しみにしています♪(^^) では、少し♪ 大阪風と広島風の違いなど。 基本的には大阪のお好み焼きは具を全て小麦粉の生地で混ぜてしまってから焼きます。 広島風は、クレープのように薄く引いた生地に具を順番に重ねていくというミルフィーユ風。 それとお好み焼きはダイエットにも良いらしいです。 紅ショウガは何故必要か? これは小麦粉には体を冷やす作用があるためそうすると代謝不良に。 これを防ぐため生姜で温まります。 他にもキャベツは脂肪肝予防に、豚肉をネギと食べると糖質の代謝アップに かつお節の成分には脂肪燃焼と食欲抑制効果があるということらしいです。 具の取り合わせや、食べ方で随分良い食べ物みたいですよ(^^) |
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