返信元の記事 | |||
【7382】 | RE:中華惣菜 ドウコク (2013年07月08日 22時49分) |
||
メルカトルさん、こんばんは。 ん? 何だか画面の印象が変わったような。 機種板に近くなったのかな? >ひょっとして猛暑日だったりしましたか。 だったのだと思います。 あやふやなのは、いま新聞をとっていないから、前日の気温が分からないので。 >マナーの悪い大阪の運転手が、信号待ちの時だけマナーを持ち出すのもなんだかおかしな話ですからね。 他に、(これは以前にお話ししたかも知れませんが、)マナー以前の問題で、 最近、左折時に歩行者やチャリを優先しない車が増えています。 スピードをあまり落とさずに、あわよくばそのまま通ってしまおうとする車が、かなり増えてきました。 さて、雑談のつづき。 >他におかずがなくても、それだけで十分な感じですねえ。 これは本当に汁をぶっかけたいところなのですが、さすがにオカズだけでご飯がなくなってしまうので、 できない。 そこで、汁だけ取っておいて翌日に、というのも考えたのですが、 でも、作って2日置く(いくら冷蔵庫保存と言っても)のもどうか、と思い捨てています。 >手軽に作れてしかも本格的な中華が味わえるのなら、これは文句なしでしょう。 ま、本格といってはホメ過ぎのような気もします。 美味しいことは美味しいと思うのですが。 あと、「5分でできる」とか謳ってますけど、(野菜の量にもよりますが、)家庭の火力では炒まるのに、もう少し時間がかかると思います。 そもそも、テフロンでは強火はご法度ですし。 というか、急に暑くなったので、しばらくは買わないかも。 エビチリを、もう一度食べたかったのですが。 ところで、七河迦南「七つの海を照らす星」はお読みでしょうか。 |
■ 9,999件の投稿があります。 |
【7383】 |
メルカトル (2013年07月08日 23時15分) |
||
これは 【7382】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >ん? 何だか画面の印象が変わったような。 機種板に近くなったのかな? 以前から談話室のレイアウトなどが変わりましたね。 この画面に慣れるのにも少し時間が掛かりそうな気がします。 まあ目先のことで、あまり変わり映えしない感じもしますけど。 >だったのだと思います。 大阪のほうが暑いのかと思っていたら、どうやら大間違いのようでした。 本日は、こちらでは最高気温が36、7℃、明日も同じくらいまで上がるそうです。 一気に来ましたね、当然梅雨明けも宣言された模様。 さすがに帰ってからエアコンなしでは無理でした。 >最近、左折時に歩行者やチャリを優先しない車が増えています。 それはいけませんね。 大阪の人はせっかちだから、歩行者が横断するのを待っている時間すら勿体ないんでしょう。 何をそんなに急いでいるのか分かりませんが、とにかく先を急ぎたがるのが大阪気質ですかね。 >でも、作って2日置く(いくら冷蔵庫保存と言っても)のもどうか、と思い捨てています。 まあ、勿体ない。2日くらいなら品質的には問題ないでしょうけど、やはり香りが落ちるでしょうね。 味は変わらないと思いますが。 >ま、本格といってはホメ過ぎのような気もします。 そうですね、さすがに本格中華ってわけにはいきませんか。 しかし、手間がかからずに美味しく出来るのなら、便利ですね。 これからの季節はちょっと厳しいですけどね。辛くて熱い中華は、冷房のよく効いた部屋で食べるならいいですけど。 >あと、「5分でできる」とか謳ってますけど 5分は厳しいですね。野菜を切って準備するだけで5分くらい経ってしまいます。 それでも10分くらいで出来れば御の字だと思いますけど。 >というか、急に暑くなったので、しばらくは買わないかも。 エビチリを、もう一度食べたかったのですが。 でもこれから食欲が落ちる季節、中華は食欲をそそるものが多いのではありませんか。 エビチリも辛さがクセになる感じで、熱くても食べられると思いますけど。 でもやっぱり夏は素麺とかひやむぎ、ざるそばとかが良いですね。 >ところで、七河迦南「七つの海を照らす星」はお読みでしょうか。 いえ、未読です。この作家は名前くらいしか知りませんね。 他にどんな作品があるのかも知らないです。 ではまた ^^ |
|||
© P-WORLD