返信元の記事 | |||
【7372】 | RE:中華惣菜 メルカトル (2013年07月05日 23時28分) |
||
ドウコクさん、こんばんは。 >昨日はそうでもなかったですが、今日は雨も降らなかったこともあり、今かなり蒸し暑いです。 >25度以上は楽にありそうな。 いやー、今日は蒸し暑かったです。 湿度が高い分、体感気温は相当高くなっていると思います。 25℃どころか、30℃くらいあるんじゃないですかね。 この時間になっても、ちっとも涼しくないですよ、全く嫌になりますね。 >しかも、車のマナー(割り込みや車間を詰めてくる、とか)が悪くないですか。 サクサク軽快に走るのは良いですが、確かにマナーは悪いですね。 この辺りでは考えられないような無理やりな割り込み、しかし、阪神高速なんか、それくらいじゃないと走ってられないのも分かりますけど。 わずかな距離で、高速を下りるため3回くらい車線変更しなければいけない箇所もありますからね。 それとマナーとは関係ないかもしれませんが、大阪で驚いたのは、夜間信号待ちしている時、ランプをスモールにしていること。 これは全国でも珍しいかもしれません。 >あまりマニアックな読みごこちではない、と思うのですが。 なるほど、内容のわりに読みやすいわけですね。 私が想像しているより、ダークな感じでもないのかもしれませんね。 >スーパーのでも、レンジでチンの状態ではなく、出来たて直後なら香りもたって美味しいと思うのです。 そうですよね。 私は昔から常々思っていたんです、スーパーの惣菜もせっかくの出来たてをわざわざパックに詰めて売るのは、とても勿体ないことだと。 スーパーの惣菜を見る度に、何時間か前は出来たてでさぞかし美味しかったろうになと思ってます。 >出来たてよりも味が馴染んでいて、これはこれで別の美味しさがあります。 カレーを一晩寝かすと、より美味しくなるのと同様ですね。 野菜などはしんなりしてしまいますが、味が染み込んで美味しくなるんでしょう。 >うーん、具が真空パックに密閉されたような感じです。 >(これをレトルトというのかな? 違うような気が。) はいはい、なるほど。それはレトルトとはまた違うでしょうね。 真空パックですか、それなら長期保存もOKですし、買い置きも大丈夫。 と言っても、買っておいて忘れてしまうこともありますので、やはり料理すると決めた時に買うべきですね。 色々シリーズもありそうですし、私もスーパーに行ったら一度探してみます。 ではまた ^^ |
■ 9,999件の投稿があります。 |
【7376】 |
ドウコク (2013年07月06日 22時52分) |
||
これは 【7372】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >25℃どころか、30℃くらいあるんじゃないですかね。 昨日はもしかしたら、そうだったのかも知れません。 今日はさっき少し降ったので、昨日よりだいぶマシになっています。 段々と、雨の良さが分かってきました。 >わずかな距離で、高速を下りるため3回くらい車線変更しなければいけない箇所もありますからね。 ありますね。 もうどの場所か忘れましたが。 一番左から一番右に移らないといけないようなパターンの場所が。 >それとマナーとは関係ないかもしれませんが、大阪で驚いたのは、夜間信号待ちしている時、ランプをスモールにしていること。 これも、そうみたいですね。 乗り始めの時に、友人に「信号待ちの間は、まぶしいから消しておくのがマナー」と、教えられました。 ですから、消していない車を見ると、逆に腹が立ちます。 とはいえ、最近は点けっぱなしの車が増えたように感じます。 前は、ほとんどが消してましたけど。 さて、雑談のつづき。 >野菜などはしんなりしてしまいますが、味が染み込んで美味しくなるんでしょう。 回鍋肉の場合、(恐らく)キャベツから水分が出て翌日には、味のしみた煮物を冷やしたような感じになっています。 炒めモノだった前日とは、別モノの料理のよう。 でも、それはそれで割り切って食べると、違う料理を食べているようでお得な感じもします。 >色々シリーズもありそうですし、私もスーパーに行ったら一度探してみます。 一度は試す価値があると思います。 その結果、味が合わなかったり、自分で作った方が良いのもあるでしょうが。 ま、私の場合は、自分で作れないのを今後も買う予定です。 ところで、今までに私が買ったの(回鍋肉・白身魚あんかけ・エビチリ)に限ってですが、弱点があります。 それは、メインの具が少なく感じてしまうことです。 回鍋肉の場合、キャベツ1/2に(お好みで)ピーマン2個をプラスするので、その分かさ増しされ出来上がりは3人前くらいの量。 でも、肝心のお肉は、私の感覚で言うと1.5人前くらい。 これは、白身魚やエビでも同じです。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD