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【6258】 | RE:うな丼 ドウコク (2012年07月21日 22時19分) |
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メルカトルさん、こんばんは。 >そうですか、しかしそうした情報が流れた瞬間から、店側は対策を立てるのが普通でしょうね。 いや多分、店は最初の時点で分かっていると思います。 止め打ちが効く機種かどうか。 電チューの開放パターンなどは、購入する時点で判明している筈ですので。 ですから、(止め打ちをすれば)増える調整にしているのは、最初のうちのサービスではないか、と。 >しかし麻耶氏の場合、加筆すると余計に破綻する気もしますね。 わはは、確かにそんな気もします。 そこは改稿した方が良くなる横溝氏とは、違う点でしょうか。 さて、雑談のつづきで、うな丼について。 >朝食が200円と比べてあまりに高い、これではなかなか売れ行きが伸びない気もしますが。 S家のうな丼の売り上げは分かりませんが。 でも、確かに朝食どきの人は増えた、と思います。 あくまで、私の利用する時間帯(しか知らないので)に限ってのことですが、200円になってからは前の1.5〜2倍くらいの客数。 >自業自得ですね、これでは他国を責められないです。 そうなんですけどね、でも、アメリカには文句を言いたい。 鯨、マグロときて、今度はうなぎにまでケチを付けようというのか、そんなにまでして日本人の食事に意地悪をしたいのか、 (だいたい、自分の国の有利にもならないのに、) という思いを抱くのです。 >なるほど、産卵から養殖するのは技術的に不可能なわけですね。 なんでも、うなぎの生態が実はまだよく分かっていないから、だそうです。 どの海域で産卵するのか、など。 養殖した成魚に産卵させてみたら、とも思うのですが、きっとそれも出来ないのでしょう。 だから、既に孵化した稚魚を捕えて養殖、となるのだと思います。 |
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【6259】 |
メルカトル (2012年07月21日 23時36分) |
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これは 【6258】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >ですから、(止め打ちをすれば)増える調整にしているのは、最初のうちのサービスではないか、と。 そうでしょうね、最初からあからさまに釘を閉めてしまっては客離れが促進されてしまいますから。 まあしかしそれも、せいぜい3日くらいのものでしょう、よくもって一週間ですか、いくら客商売といっても、機械代を吸い上げなければなりませんからね。 その辺りはシビアだと思いますね。 ところで、ホール側はやはりスペックとしては、分母が大きい機種のほうが儲けも大きいのでしょうか。 以前から思っているのですが、甘デジよりもフルスペックのほうが釘が甘いじゃないですか。 ということは、フルスペックのほうが少々甘くしても店側にとっては有利だという証左ではないかと思うんですけどね。 >そこは改稿した方が良くなる横溝氏とは、違う点でしょうか。 良心的に解釈すれば、改稿する必要がないくらい、推敲に推敲を重ねている、となりますが。 それにしては理解不能な作品が多い気もしますね。 私ごときが理解できないくらい、麻耶氏は高みに登りつめているのかもしれませんが。 >でも、確かに朝食どきの人は増えた、と思います。 やはりそうですか。 200円だとマックと比較しても、いかにも安いですからね、内容はともかくとして、ですが。 まあしかし、取り敢えずお腹いっぱいになって100円玉2枚で朝ごはんがいただけるのであれば、誰も文句は言いませんよね。 牛丼の並の値段が値段ですからねえ、それ以上の価格に設定する訳にもいかないでしょうけど。 >鯨、マグロときて、今度はうなぎにまでケチを付けようというのか、そんなにまでして日本人の食事に意地悪をしたいのか 米国人には日本の食文化が理解できないんでしょうね、だから訳の分からないものに対しては、取り敢えず攻撃しておこうという、子供の思考回路と一緒ですよ。 やはりアメリカにも、日本より優位に立っていたいという願望みたいなものがあるのではないでしょうか。 それだけ日本を脅威に感じているのか、或いは逆に取るに足らない存在だと思っているのか、一体どちらなのでしょうね。 >養殖した成魚に産卵させてみたら、とも思うのですが、きっとそれも出来ないのでしょう。 私もそう思いますね。 でも、どんな環境なら産卵するのか、いまだに解明できていないんでしょうね。 ウナギの価格高騰を阻止するためにも、何とか各研究機関は頑張って産卵から養殖できるように、ウナギの生態を一刻も早く解明していただきたいものです。 ではまた ^^ |
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