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【5902】 | RE:閉じた本 ドウコク (2012年04月03日 22時23分) |
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メルカトルさん、こんばんは。 >私は味噌汁、たまに納豆とか生卵、味付け海苔、生卵なしの時はスクランブルエッグとソーセージくらいでしょうか、 くうーっ、生卵はもしかして、卵かけご飯ですか。 これも良いですね。 たまに無性に食べたくなります。 聞くところによると、卵を生で食べるのは、日本だけとか。 だとしたら、究極の和食かも知れません。 スクランブルエッグも忘れていました。 でも、これは卵の量が問題なのですよ。 一つでは少ないし、二つでは少し多いような。 でも、二つで食べますが。 >乱歩は、確かに日本のミステリに大きく寄与していますが、本格ミステリへの貢献度となるとどうかなと言う気がします。 ああ、なるほど「本格ミステリ」という観点を忘れていました。 これがあるからこそ、横溝氏の和風ミステリもしっかりした味わいになるのでしょう。 ご指摘ごもっともです。 さて、ギルバート・アデア「閉じた本」、つづき。 >本日、書店で探しましたが見当たりませんでした。 おお、興味を持たれましたか。 もし、お読みになることがあったら、↓の >しかし、これは私の勝手な予想ですが、ある程度は最初から考慮されていたのではないかと思います。 作者の工夫がどの程度まで事前にあったのか、ご自分で判断されるのも良かろうと思います。 で、最後に一つ注意点。 これは以前にも書きましたが、途中で非常に読みづらい部分が出てきます。 (ここも実際に読むと、「あ、ここのことだな」とすぐ分かる筈です。) ですが、その部分、延々と続くわけではないので、少しの我慢で足りると思います。 その点は、ご承知おき下さい。 |
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【5904】 |
メルカトル (2012年04月03日 23時19分) |
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これは 【5902】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >くうーっ、生卵はもしかして、卵かけご飯ですか。 そうです、美味しいですもんね。 でも食べた後、納豆と同じ様に口の中がネバネバするのがちょっと難ですが。 ああ、たまに納豆に生卵の黄身を混ぜて食べる事もありますよ、これがまた美味なんです。 >でも、これは卵の量が問題なのですよ。 一つでは少ないし、二つでは少し多いような。 確かにひとつでは少ないですし、せっかく作るのであればやはり二つは欲しいところです。 とは言っても、一人で全て食べたりはしませんけどね。 >これがあるからこそ、横溝氏の和風ミステリもしっかりした味わいになるのでしょう。 そうだと思いますね。 単なる和風だけなら、別段珍しくないでしょうが、しっかりとした本格が根付いているから、賞賛される訳でしょう。 幻想味を帯びた作風+本格という、いかにも日本人が好みそうなつぼを押さえているところが、氏の生命線と言ってもよいかも知れませんね。 >おお、興味を持たれましたか。 一応、もう一店舗覗いてみて、無ければe-honのお気に入りに追加しておきます。 いつでも注文できるように、準備万端怠りなく、ね。 >ですが、その部分、延々と続くわけではないので、少しの我慢で足りると思います。 了解しました。 しかし、やはりできれば事前に、さわりだけでも読んでみたいです。 翻訳物ということで、読みづらいかどうかくらいは確認しておきたいですので。 でも女性の訳者らしいので、意外と読みやすいかもしれないと、わずかな望みを抱いたりしています。 内容的には文句なしに興味深いものがありますし、最後に驚愕の結末が待っているようですので、非常に期待が持てると思っています。 ではまた ^^ |
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