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【3249】 | RE:びっくり館の殺人 ドウコク! (2010年10月05日 22時24分) |
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メルカトルさん、こんばんは。 >アジはお造りよりも、寿司の方が私は好きです、生姜醤油で食べると格別ですね。 む、これは意見が分かれました。 アジのお寿司が美味しいのは同意。 でも、ショウガ醤油の方が。 実はあまり、ショウガ自体が好きではないのですよ。 嫌いとまでは行きませんが。 喜んで食べるとしたら、豚のショウガ焼きくらいかな。 ジンジャーエールなどもダメです。 味覚がお子チャマなので、あのピリッとしたのがどうも苦手で。 >シメサバ、私も好きですが、体調の芳しくない時に食すると、アレルギーの蕁麻疹が出てしまうので、最近は食べていません。 ありゃりゃ、いわゆる「サバにあたる」ということでしょうか。 体調の良い時はそうでもないみたいなので、そこまでは行かないのかな。 確かに味は強烈だし、何だか含有成分も凄そうなので、私でも食べすぎると少し気持ちが悪くなりますね。 実家では、母が好きでよく買ってくるクセに少ししか食べないので、いつも1.5人前(時には2人前以上)くらい食べていました。 >ちなみに、160円でした。 >生は一尾98円でしたね、安いほうでしょうかね。 例年の(私なりの)感覚から言うと、焼きサンマは1尾98円〜130円ほど、生は80円前後ですね。 だから、不漁というのであれば、160円・98円はそんなもんかな、という気はします。 本日、1尾なもちろん無く、2尾セットは298円でした。 ただ、えらいガリガリのサンマでしたよ。 これなら、プリプリに太ったので350円くらいで売った方が印象がイイのでは?と思いました。 ところで、やはり「尾」と表現するのですね。 日本語は難しい。 綾辻行人氏「びっくり館の殺人」。 >ある程度評価されているのだとは思いますが。 いえ、正直に申し上げて、「していない」ので、あんな表現になったのです。 書きたいのですが、いったん書くと暴走してしまいそうなので、やはりヤメておきます。 何だか、タイトルの内容は少しだけで、食べものの話ばかりになり、恐縮ですが。 |
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【3251】 |
メルカトル (2010年10月05日 23時17分) |
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これは 【3249】 に対する返信です。 | |||
ドウコク!さん、こんばんは。 >む、これは意見が分かれました。 アジのお寿司が美味しいのは同意。 でも、ショウガ醤油の方が。 >実はあまり、ショウガ自体が好きではないのですよ。 嫌いとまでは行きませんが。 そうですか、では冷奴なんかはやはりからしでいただくのでしょうかね。 アジのお寿司はパックで売っているものがあって、その上に最初から生姜がのっていたので、普通そうやって食べるものだと思っていました。 生臭さを消す作用もあるのかもしれませんね。 >ジンジャーエールなどもダメです。 それは勿体無い、とは言っても確かにあれはちょっとくせがあるとは思います。 苦手な人も結構いるのかもしれませんね。 >ありゃりゃ、いわゆる「サバにあたる」ということでしょうか。 そこまではいかないでしょうが、背中に蕁麻疹が結構な範囲で広がって暫く痒くて大変です。 体質的に合わないんでしょうね、もしかしたらヒカリモノ全般ダメなのかもしれません。 サンマでもたまにお腹を壊したりする時がありますから。 >例年の(私なりの)感覚から言うと、焼きサンマは1尾98円〜130円ほど、生は80円前後ですね。 >だから、不漁というのであれば、160円・98円はそんなもんかな、という気はします。 やはり今年は不漁なのでしょうかね。 私も、一尾160円とは少々お高いかなという気がしました。 >本日、1尾なもちろん無く、2尾セットは298円でした。 ただ、えらいガリガリのサンマでしたよ。 それは残念でしたね。 ガリガリのサンマは淋しいです、今が旬ですからやはりふっくらした体型のサンマでないといけませんよ。 >ところで、やはり「尾」と表現するのですね。 日本語は難しい。 いえ、別に「匹」でも間違いではないと思います。 場内アナウンスを聞いていたら、確か「一尾、何円」とか言っていた気がするだけですよ。 >いえ、正直に申し上げて、「していない」ので、あんな表現になったのです。 そうでしたか。 やはりあの作品はジュブナイルとして評価するのが正しいのだと思います。 ですから、ほかの「館シリーズ」と比べるのは酷かもしれませんね。 館そのものにも大した仕掛けもありませんし、「それらしい」雰囲気もあまり感じられませんから。 お気持ちは分かりますよ、期待が大きいだけに裏切られた時のショックも比例して大きいのでしょうね。 ではまた ^^ |
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