返信元の記事 | |||
【6645】 | RE:冬ソナ自由談義 koneko3 (2008年01月20日 23時15分) |
||
皆さん、今晩は。 先ほどから細やかな雪が降っています。これからかなり積もるかはわかりません。 さて、昨日の「料理会」日記です。 早く自宅を出て途中本屋によっていこうと思ったものの、ぐずぐずして午後4時過ぎになってしまった。 数日前には波が押し寄せていたS湖も、ほぼ湖上は静まり薄く凍っていた。 いつものようにR20から山沿いの道に入る。2日前は少し遲い時間帯であったのであろうか、暗闇となり、田畑の下方には、小さな光がたくさん帯状になって続いていたが、昨日はまだ明るく、雪がほんのり積もった田畑や雪のない田畑が交錯していた。理由を考えようとするが、風の向きと土地の斜面の関係くらいしか思いつかない。普通なら雪の下に埋まっているはずの青物なども目に入った。 路上の車の台数が少なくて、5時半頃に料理会が行われる建物についた。駐車上から空を仰ぐと、群青色の空に月が白く照っていた。そばに一番星も見えた。 さて、調理室に入ろうとする。敬愛なる先生は既にきていて、自分に気づいてスリッパに履き替えるように言われてしまった。 6時になってもなかなか人が集まってこなかったが、同じ教室で学んでいるMさんは来られた。自分が習っている教室では、普段は4,5人が参加するのであるが、大先輩のMさんと私が今回は出席しただけであった。 少し経つと、調理台一つに6,7人集まるようになった。今回の料理は、「トックク」と「クジョルパン」である。 我が班では、韓国の女性二人と男性が一人せっせと料理を作っていた。それでも、その3人とも色々と話かけてくれて今までにないほどとても楽しく過ごせた。「美味しそう」と「おいしそう」の違いの表現も気持ちよく教えてくれた。 それに対して、長野から来た工学部日本人女子学生は、類い稀な元気溌剌娘で、包丁もほとんど持つことなく、みんなのアイドルになって、料理とは関係ないことで笑いこけていた。 自分は肉の下味にするブルコギソース(醤油、砂糖、葱、にんいく、ゴマ、ゴマ油、こしょう)を作った。それと前回先生の元で修行した「味見役」をした。作るのに1時間半はかかるので空腹を押さえるにはこれが一番いい。 かなりいけた。主として野菜を千切りにして油で炒めるだけであったので誰でも簡単に作れる。クレープや味付けしたスライスの大根にその炒めた野菜をのせ、それにタレをかけて食べるのである。クジョルパンのクは数字の9である。 さて、食事となった。やや胃が大きくなった私が、トップとして「トックク」(韓国お持ちが入った汁)のお代わりをする。続く人がいないので、今回も余った料理は捨てるのかなと思っていたら、しばらくしてから異変が起きた。自分たちの作った「トックク」がやがて空になると同時に、他の班の作った料理を集めに行くようになったのである。 よその班から「クジョルパン」を3皿も持ってきた。持ってきた人が席について箸を出そうとすると、もうほとんど皿には何も残っていないのである。我が班の7人とも普通の人の2倍も食べて、残飯をほとんど捨てないという快挙をなしとげるのに大貢献した(前回の日本食は別)。 食後、ゆず茶がほしい人と言われて、颯爽とそれも取りにいった。食事が終わるころ、先生の班にいたMさんがゆず茶の入った大きなヤカンを持ってきて、私にそれをつぎながら、私たちの食事旺盛さにしきりに感心していた。 食べすぎで、お腹が久しぶりに痛くなったが、その韓国語もこのほうの表現を使うと教えてくださった。 この1週間はかなり食べすぎがあり、今朝計ったら2キロ以上太っていた。でも大丈夫みたいで、夜ものすごく食べたくなることはないみたいである。 |
■ 10,000件の投稿があります。 |
【6646】 |
nalkul (2008年01月20日 23時19分) |
||
これは 【6645】 に対する返信です。 | |||
コンバンワァ(*ノ゜▽゜)ノャァャァ♪ やっと風邪のピークを越しました♪ヽ(*´∀`)ノ 8日からずーーっと調子が悪くて、8日間で4回も病院に行きました!(;´艸`)ぁぁぁ 少しづつ、ダイエットモードに切り替えたいと思います♪ 東京も日付が変わる頃に雪が降るみたいです・・関東の平野部でも3〜5cm積もるらしいですが・・・ お互い足元には注意しましょうね!(*´ー`) ナル家の夕食もプルコギでしたよ!(*´▽`*) |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD