■ 10,000件の投稿があります。 |
【9920】 |
黄トラック (2010年10月25日 21時19分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
皆さん今晩はー 本日は、仕事の区切りがよくて早めに帰路についたのですが、電車事故で結局家についたのは1時間程遅れいつもの帰宅時間程度になってしまいました。 ちょっと残念。 ポラさん 諏訪湖マラソン、天気もマラソンには丁度良い程度でしたでしょうね。 koneko3室長 ブログで高校はわかりましたが、校庭はずいぶん変わったのでしょうか?2年前と それとも以前から芝生のサッカー場はあったのでしょうか ポラさんが書いてくださって、超早朝から朝方に向かっていることがわかりました。なーるほど スタイル見終わりました。 イ・ジアさんが可愛かったです。 今度は何を見ようかなー |
|||
【9919】 |
ポラリスコ (2010年10月25日 18時22分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
皆さん こんばんは。 ☆koneko3さん >一本いただきましたが、同じ味だと思います。 自家製のキムチを2度もお代わりしました。旬の野菜などを入れます。 国は違っても仲良くして頂いたようで安心しました。 そこの所もどうだったかちょっとお聞きしたかったです。 >明日は、中央高校の写真を載せる予定でいます。 横レスですが、拝見しました。 白々と夜が明けるのが分かりいい感じですね。 夜が明けるさまは好きです。 連日の執筆活動と写真掲載ご苦労様です。 >今日は御柱の最後の直会みたいなものがあって、 昨年、小神社の帳元をしていたこともあり、注がれるままに酒をある程度飲みました。 昨日は御柱の直会ご苦労様でした。 美味しいお酒でしたか。 ☆黄トラックさん >ついに居間のテレビを更新しました。 いよいよ購入されましたか!自宅はまだです。 と、言うのもポラ夫さんがポラと正反対でテレビに全く関心がないのです。 お互いの実家はもう地デジのテレビですが、見れば本当に綺麗ですものね。 高矢禮弁当ですが下記に感想を簡単に書きました。 黄トラックさんが書いて下さり、予約を思い出して良かった!本当に良かった!(チュンサン風) 談義が終わらないうちに、初めて味見が出来て良かったです。ありがとうございました♪^^ ☆高矢禮弁当 日曜は高矢禮弁当が夕食でした。 もう黄トラックさんが立派な感想を述べて下さっているので一つ一つは書きませんが。 一品一品食べつつ黄トラックさんの感想を拝見しましたが、どれも的を得ていましたよ。(拍手) とにかくどれも美味しかったです。(ありきたりな意見でミアネヨ) 皆あっさりしているのですがコクがあり美味しかったです。好きな味です。 ポラ夫さんはトッカルビを絶賛していましたが、 その下に隠れた(この意外さには感激!)野菜炒めも好物の椎茸が入っていて美味しかったです。 高矢禮のお店にもいつか行ってみたいな。と思った一日でした。 来年も忘れずに是非予約したいです。 ☆諏訪湖マラソン 昨日はポラ夫さんと妹の応援で自宅から湖畔まで歩きました。 ゴール付近は見逃したもののスタート地点では笑顔で走る妹を携帯写真に撮れました。 お昼はいつもの萬盛庵のチャーシュー麺でした。 1K以上はするのですが、美味しいです。 お蕎麦屋さんなのですが、麺も普通のラーメンと違うような? 来年は勇気を出して店員さんに聞いてみたいです。 妹は今年もかなり良い成績だったようで、素晴らしいです。(ポラからみればマラソン大会に出るだけでも凄い) ご苦労様といいたいです。 この諏訪湖マラソンが終わると一気に冬が来るような、そんな気がします。 |
|||
【9918】 |
koneko3 (2010年10月25日 07時32分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
みなさん こんばんは。 今、土・日はそこそこ忙しいのですが、 今日は御柱の最後の直会みたいなものがあって、 昨年、小神社の帳元をしていたこともあり、注がれるままに酒をある程度飲みました。 それに、セリをしたさい、参加者がいなく、1万円で飾る気もないのを10kで 購入させられました。 でも、今年の役員の人は、とても苦労なされただけに少しはお役に立てたと思います。 (神社の土地を長年借りていた人が倒産してしまい、その処理・手続きに多大な苦労もされています) 今日は諏訪湖マラソンがあり、席は午後1時からであったので、参加者が少なかったように思えます。 そんなわけで、今日のブログの更新はないです。 ☆黄トラックさん ナミソンはもう書き上げたつもりでいたのですが、 後で感想を少し付け加えようと思います。 明日は、中央高校の写真を載せる予定でいます。 貝の名前は、メモに書いてきました。明日記入する予定です。 酒は、ご指摘のように、マッコリです。 スープは、突き出しです。具はわかりません。 >この食事の写真から韓国らしさを感じたのは、貝とキムチの下に引いてあるビニールのようなものです。 これ屋台料理の一種の合理性?なのでしょうかね ビニールについては考えてもみませんでしたが、注意深く見て下さってありがとうございます。 素晴らしいテレビとHDレコーダーを買われたみたいですね。ポイントの大きさに驚きました。 自分の場合、電化製品は、ヤマダとエイデンでほぼ半分ずつ買っています(24日記入)。 |
|||
【9917】 |
黄トラック (2010年10月24日 06時32分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
皆さんお早うございます。 昨日は非常に良い天気でした。 ついに居間のテレビを更新しました。 地デジ対応に 当然地デジは、HDレコーダ経由で見ることは出来ていたのですが、エコポイントが後押しして(半減すること)購入を数カ月早めました。 本当はもう1ヶ月くらい後に購入を計画してたのですが、これ以上安くなりそうな状況ではありませんでしたので ついでにブルーレイに記録できるHDレコーダもあわせて購入しました。 購入対象の機種はすでに決めていたので、ヨドバシカメラであっさりと購入です。 (ヨドバシカメラは、ポイント戦略にすっかりはまっていてこの店以外の選択肢はありません。) このために、ずっと貯めていたポイントを一気に使いました。 82000ポイント 50000ポイントを超えると、ロックが掛かるとの店員の話、なにやら電話でセンターに連絡してからポイントが使えるようになったようです。 当日配送してもらい、夜の9時過ぎに設置完了 美しい画面です。 が すぐに見慣れて特にありがたみは感じなくなるのかなー なんて 42型 小さな部屋にはちょっと大きいかととも思いましたが、こちらも見慣れてしまうのでしょうね。 なんとかリンクでPCからLAN経由で録画したものを見ることができるようになることを、期待してはいるのですが、少しソフトを揃えなければいけないようで、そのうちにと思っています。 koneko3室長のナミソムの写真はブログで、解説していただくとして、夕食?の写真ですけど 貝は、大きさからは、あさりのようでもあり、模様からは赤貝系のかいのようでもありますね。 日本ですと、酒蒸しかバター炒めでしょうけれど これからは、貝の季節ですねー お酒は、マッコリのような感じですね。 スープのメインの具材は、良くはわかりませんが、韓国のおでんのような魚のすり身を薄く平べったくしたものでしょうか? 写真からは屋台おでんをを食べるときに付いてくる薄味のスープのような感じがしました。 この食事の写真から韓国らしさを感じたのは、貝とキムチの下に引いてあるビニールのようなものです。 これ屋台料理の一種の合理性?なのでしょうかね 日本では、あまり見かけないと思いますけど それと、木の割り箸は、最近珍しくありませんか? 韓国では禁止されていようにも聞いていたのですが・・・勘違いかも |
|||
【9916】 |
koneko3 (2010年10月23日 18時39分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
みなさん こんばんは。 今日は家にずっと閉じこもっています。 ブログには、ナミソンの風景をたくさん載せました。 珍しく、自分のブログにはたくさんの方がきました。 ただし、今日は忙しく、簡単なコメントは明日になるかもしれません。 ☆黄トラックさん 高矢礼のお弁当、豪盛ですね。 黄トラックさんのコメントが素晴らしいです。 自分には、食べ物のコメントがかなり難しいです。 >本日のものは、旅行社が企画したツアーでは体験できないものでしたね。素晴らしいです。 自分もそう思っています。畑で働く女性に交えてもらってとても楽しくありました。 ただ、女性の写真をきちんと撮ってないのが、残念でたまりません。 ☆ポラリスコさん >ヤクルトのような物が見えますが・・・。同じ味なのかな。 一本いただきましたが、同じ味だと思います。 自家製のキムチを2度もお代わりしました。旬の野菜などを入れます。 ポラさんが面白かったというので、ファンタスティックカップルを録画しました。 どこかの女性のブログでも絶賛していました。 前回の旅行で、本場のジャージャー麺を食べたものの、みなが美味しくないと評しました。 韓国の青年によると、その近くに、飛び切り美味しいジャージャー麺があるということでしたが。 韓国には当分行けないと思いますが、大久保辺りで食べてみたいと思います。 >明日の晩は会社時代の友達4人でレストランに食事に行って来ます。 もう、ワイワイと食事をなされたあとなのでしょうか。 |
|||
【9915】 |
ポラリスコ (2010年10月22日 23時44分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
皆さん こんばんは。 ☆koneko3さん ブログ拝見しました。 黄トラックさんが仰っていますが、本当にツアーでは経験出来ない旅ですね。 仕事をしていた女性の方々に、親切にして貰えて良かったですね。 ヤクルトのような物が見えますが・・・。同じ味なのかな。 >旅行前と旅行中に、韓国ドラマの欠番の放送があったのですが、無事撮れていました。 「ファンタスティックカップル」と「アクシデントカップル」です。 「ファンタスティックカップル」録画して下さっているのですね。^^ いつかご覧になれば分かりますが、ジャージャー麺が食べたくなる話です。 ヒロインの食べ方が上手いのかな〜。 やっと今日「イケメンですね」を見終わりました。コメディタッチで飽きませんでした。 ハッピーエンドで良かったです。最終話近くに沖縄のホテルのシーンがありました。 録画したのを順番に見ていますが、なかなか見れません。 ☆黄トラックさん ゴシレ弁当のお品書きをありがとうございます。^^ もう食べられましたか〜。詳しい感想をありがとうございました。 自宅では日曜日の晩に予約しました。 黄トラックさん程、上手くは書けませんが、 また、感想を報告しますね。 >ワケが分からないのは、パインの葉 根も出ず、枯れもせず2ヶ月位経ちました。成長している様子もありません。当面水を切らさないようにして、このままです。 パインの葉も元気に成長して欲しいですね。 明日の晩は会社時代の友達4人でレストランに食事に行って来ます。 |
|||
【9914】 |
黄トラック (2010年10月22日 22時29分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
皆さん今晩はー 本日は、セブンイレブンで予約していた高矢礼のお弁当が夕食でした。 立派なおしながきが入ってました。 その中から、私流の解説をば ・キムチジョン・・・キムチと豚肉、野菜などを一緒に焼き上げました。 感覚は、ほんのり辛味のあるさつま揚げ ・椎茸ジョン・・・椎茸にエビのすり身を詰め焼き上げました 解説のとおりの味 ・イワシ炒め・・・炒めたイワシを甘辛く味付けしました いわゆるごまめです ・キビご飯 俵型のキビのはいったご飯でちょっと硬め ・ほうれん草ナムル・・・韓国で定番のナムル、シンプルな味付けに仕上げました。 これには関心おいしかった ・豆腐ガンジョン 揚げ豆腐に特性コチュジャンソースをかけました。 揚げ豆腐らしい、カリッとしたところはありませんがおいしい ・薬食・・・韓国伝統の甘味仄かなシナモンの香りが特徴です。 はっきりとシナモン味のご飯(もち米) ・デハチム・・・韓国伝統のエビの蒸し料理、5食の盛り付けが特徴です。 小さめなエビに色とりどりの野菜飾り。美味しい ・野菜巻き豆腐チム・・・鶏挽肉を入れた豆腐を大葉で包んで蒸しました。 高級なかまぼこを大葉でくるんだ味 ・舞茸ナムル・・・舞茸をさっぱりとした味付けで炒めました そのまんまの味 ・黒米ご飯 日本でも○穀米と云うものがあるけど、それ ・野菜炒め・・・レンコンの食感と玉ねぎの甘味がトッカルビにあいます。 トッカルビの下にしかれたレンコンの炒め物 ・ごぼうのチャプチェ・・・韓国春雨の食感のよい炒めたごぼうを混ぜあわせました。 チャプチェは、結構たべてますが、しっかりした歯ごたえで、これは美味しい ・明太子玉子チム・・・明太子の旨みを閉じ込めた韓国のたまご蒸しです。 明太子のような辛さはありません。変わりかまぼこのような感じ、美味しい ・トッカルビ・・・国産牛と黒毛和牛を使い特製タレで焼き上げました。 和風ハンバーグですな。メインでGOOD 今回のものは、ボリュームは前作ほどではありませんが、冷えても美味しいところは変わらず。 驚きはこのボリュームで700kcalあまりであることでした。 ポラさん もう食べられましたか? 是非感想を聞かせて下さい。 Koneko3室長 ブログは良いテンポで進んでますね。 大変でしょうが、この調子でアップして下さい。 本日のものは、旅行社が企画したツアーでは体験できないものでしたね。素晴らしいです。 |
|||
【9913】 |
koneko3 (2010年10月22日 15時56分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
みなさん こんにちは。 昨日は雨が降っていて畑には行けませんでした。 今日は午後に行く予定です。 旅行中たまった韓国ドラマの整理などをしなければなりませんが、その時間がみつかりません。 旅行前と旅行中に、韓国ドラマの欠番の放送があったのですが、無事撮れていました。 「ファンタスティックカップル」と「アクシデントカップル」です。 どちらも観たいとは思うのですが、とりあえずブログの写真掲載の方を優先することと、 今日からスカパーで、「少女時代」のユナが初出演した「君は僕の運命」というドラマが 始まるので、なかなか見れないかもしれません。 来月は、やはりスカパーで、かつて録画したものの見ていない「情熱」(チェ・ジウ登場)も始まり こちらも見る予定です。キム・ジャオック主演の「母さんもきれいだ」もできたらみたいです。 ☆黄トラックさん 黄トラックさんの家も暖房を入れられましたか。 暖かそうでいいですね。 >Koneko3室長のようには旅が出来ないので、関心します。地下鉄にはのりましたが、チケットの購入場所で うろうろしていると、おばさんが親切に教えてくれました。 今回、切符販売機が様変わりしていて自分も躊躇いました。切符には保証金なるものがついていて、降りたあと その額を返却してもらうにはどうしたらいいか、3度目に下車したときようやくわかりました。ソウルと釜山で は地下鉄のシステムが違っていました。 アボガト3号、パインの木が成長されるといいですね。 日々草ではありますが、一昨年畑に植え替えたものが一旦確ほぼ枯れたのに 最後は花が開花しました。新たな芽が出てすくすく育ったのではないかと思われました。 ブログを読んでいただいてありがとうございます。 ☆ポラリスコさん >勝利されて良かったですね。^^ 一昨日は、若干ならが勝ててよかったです。 かつては、パチで勝てる人(トータル)は10人のうち一人くらいであろうとよく書かれていたと思います。 現在の4円パチでは、もっと勝てなくなっていると思います。 だから、負けないということは、あるいは、負けの金額を大きく減らすように打つことは、勝ったことと等しい ように思えます。 >戸隠は気に入ってしまい、何度も行きそうです。 母も戸隠そばは美味しかったと一年に一度はいいます。 韓国の風景も長野県の風景も、海とハングルがないならたいして違いがないかなとも思いました。 >金属製の箸やお皿にも感激してしまいました。(韓国ドラマの見過ぎかな・・・。)^^; 韓国では、意識しなくてもスプーンでご飯を食べられました。 |
|||
【9912】 |
ポラリスコ (2010年10月21日 22時55分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
皆さん こんばんは。 ☆koneko3さん 昨日はO市の1パチ屋さんに行かれましたか。 勝利されて良かったですね。^^ ポラの場合、煙草の煙がどうも苦手で最近はなかなか行かれませんが、 そろそろ禁煙1パチ屋には行ってみようかなとは思っています。 >ソンムルとはもちろんお土産のことです。 教えて頂きありがとうございます。 何となくそんなニュアンスな感じはしたのですが、聞いちゃいました。 >前回は、日本円ももっていかず借りての旅行でしたので、お金を使わないようにしましたが、 中央高校入り口のそばにある土産店で、ぺ・ヨンジュンとジュウ姫に関するお土産を数点買いました。 それはお気遣いありがとうございました。^^ 毎回、韓国のお土産を戴き恐縮です。でも、とても嬉しいです。 ポラの長野土産も受け取って下さいね。 今までは東京よりは断然長野方面へ旅行に行く回数は少なかったですが、 戸隠は気に入ってしまい、何度も行きそうです。 >これで、ぺ・ヨンジュン・ダウムカフェーを読めるようになりますね。 前に教えて頂いたのでしたよね。 また検索してみますね。 >また、戸隠そばの写真を送って下さり、ありがとうございます。 おいしそうですね。 koneko3さんに送って頂いた韓国料理の写真も美味しそうでした。 金属製の箸やお皿にも感激してしまいました。(韓国ドラマの見過ぎかな・・・。)^^; ☆黄トラックさん >そうそう、アボガド3号ですが、未だ息絶えているわけではないようで、若い芽がちょこっとあるので、鉢にそのまま置いています。復活を期待してます。 復活してくれたらいいですね。 これから寒くなりますので心配ですが。 >いよいよ我が家も床暖房が入ったようです。 と言っても大げさなものではなく、こたつを出すのが面倒なので、ちょっと使っているようです。 床暖房ですか!いいですね。 自宅は暖房器具はまだ一切使っていません。 11月までは頑張らなければ・・・と思っています。 先日すわっこランドへ入浴に行きました。 かりん湯が季節限定であるというので楽しみに行ったのですが。 かりんは玉葱が赤いネットに入っているような状態で浮かんでいまして、 ちょっと残念でした。 地元の新聞には湯船一面にかりんが浮かんでいたのですが・・・。 |
|||
【9911】 |
黄トラック (2010年10月21日 21時57分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
皆さん今晩はー いよいよ我が家も床暖房が入ったようです。 と言っても大げさなものではなく、こたつを出すのが面倒なので、ちょっと使っているようです。 私は、未だ夏布団(タオルケットです。) 毎日のブログでの写真追加ありがとうございます。 日本とは違う雰囲気が十分楽しめます。 Koneko3室長のようには旅が出来ないので、関心します。地下鉄にはのりましたが、チケットの購入場所でうろうろしていると、おばさんが親切に教えてくれました。 料理編は、解説をおねがいしますよー ソルロンタンは、こちらで食べた物とは相当異なっているようです。 やはり、本場はいろいろと種類があるのでしょうね。 そうそう、アボガド3号ですが、未だ息絶えているわけではないようで、若い芽がちょこっとあるので、鉢にそのまま置いています。復活を期待してます。 ワケが分からないのは、パインの葉 根も出ず、枯れもせず2ヶ月位経ちました。成長している様子もありません。当面水を切らさないようにして、このままです。 |
|||
© P-WORLD