返信元の記事 | |||
【886】 | 魚クイズの答え 元パチプロK (2004年05月03日 06時55分) |
||
第一回 魚クイズ解答 1.鰹 カツオ 鰹節は世界で最も堅い食品だそうです。その秘密は鰹節の製法にあり。鰹節は鰹の身にカビを付着させてつくりますが、その時にカツオの身の中の水分を極限まで吸い取るそうです。 2.鯖 サバ 青魚の代表格。塩焼きにしてよし。味噌煮でもうまい。 3.鰯 イワシ 弱い魚、これはイワシの特徴をよく表しています。新鮮なうちはとびっきりウマイが、鮮度が落ちやすく、とたんにまずくなる。丸干しのイワシを頭からボリボリ、これがいちばん美味しい。 4.鰆 サワラ 春になると市場に出回ってきます。スーパーなどでは切り身にして売っているので、以外に知られていない魚ではあります。 5.鱚 キス すると(されると)喜ぶことって何ですか。それはチュッですね。魚のキスの口を見れば納得。いかにもチュッしそうです。 6.鱈 タラ この魚は北国、雪の多い地方で大量に獲れます。冬は何と行ってもタラ鍋ですな。 7.鱧 ハモ 京料理にかかせないのが、この魚。魚といってもウナギや穴子に近いですが。栄養が豊かで、味も豊かであることから、この名が付いたのでしょうか。 8.鯱 シャチ 海にいる虎。別名、海のギャングとも呼ばれています。イルカやクジラと同様頭がいい動物なので、水族館のショウなどで見ることができます。 9.鯰 ナマズ 魚が念じる?ナマズの顔を見ると、ヒゲをはやしていてどこか偉そう。哲学的な顔をしています。 10.鮑 アワビ 堅い殻に包まれたアワビ。磯のアワビの片思いというフレーズはこの堅い殻から連想したものだろうか。中華の料理の干しアワビは最高。刺身で食べるときはキモのソースをつけて食べると美味。 番外編 昨日の夕食は、魚へんに針と書く魚を刺身にして食べました。見た目に美しく、食べても美味。この魚を安く食べられるのは瀬戸内海ならではです。さて、この魚は? 第二回・魚クイズはは難問特集でいくぞ。 |
■ 3,434件の投稿があります。 |
【887】 |
ボブくん。 (2004年05月03日 12時42分) |
||
これは 【886】 に対する返信です。 | |||
>昨日の夕食は、魚へんに針と書く魚を刺身にして食べました。見た目に美しく、食べても美味。 >この魚を安く食べられるのは瀬戸内海ならではです。さて、この魚は? 答。サヨリちゃん♪ 結構、静岡でも群れて湾内に入ってきます。防波堤を飛び越えるヤツもいるのですが、 飛距離が足らずに墜落するヤツも多数♪(^▽^)子供がバケツにゲット♪ってパターンも多いです。 良くキビレ(黒鯛の亜種。)を釣りに行って、な〜んも釣れない時にその光景に出くわすと。。(T_T)超、かなしい〜。 塩焼きもおいしいどぉ〜っ♪(^ー^)うみゃぁ〜で、しかし。。(一体どこの言葉だ?って感じ。。^^;) 追伸)お〜い♪。。\(^O^)/ 次は☆祝888☆だよ〜ん♪ ☆ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD