返信元の記事 | |||
【874】 | ちょっと変わった(?)お魚。 bokorin (2004年05月03日 01時06分) |
||
みなさん、こんばんは。(^^) 魚釣りのお話で盛り上がっていますが、僕自身は子どもの頃に池でフナを釣ったことがある位です。 (でも面白かった^^) ところで、「ハタハタ」という魚を食べたことがある方っていらっしゃいますか(ボブくんさんの奥タマなら良くご存知かも)? 日本海沿岸で冬に捕れる魚で、シンプルに焼いて醤油をかけて食べても滅茶苦茶美味いのですが、特に秋田県では熟れ鮨(米と一緒に醗酵させるのです)にして食べるのが有名です(慣れるとややみつきになる味です)。 最近は、乱獲が祟って漁獲量が激減しているらしいですが・・・ 僕は、子どもの頃新潟に住んでおり、両親ともに郷里が秋田県であったこともあって、よく食べたのです。 最近ではなかなか食べられませんが(今住んでいる関東のスーパーに並んでいるものは、全くの別物!!)、コイツを肴に「両関」「爛漫」といった秋田県のお酒を飲むと、しみじみと「日本人に生まれて良かった」と思えますよ。(^^) 追伸)闘魂継承だぁ!!さん、アイコンが滅茶苦茶かっこよくなってますね(手作りですか?)。(^^) |
■ 3,434件の投稿があります。 |
【881】 |
闘魂継承だぁ!! (2004年05月03日 02時34分) |
||
これは 【874】 に対する返信です。 | |||
お久しぶりです。 >追伸)闘魂継承だぁ!!さん、アイコンが滅茶苦茶かっこよくなってますね(手作りですか?)。(^^) 半分くらい手作りかな? キャラは、フリーリンクから頂きました。動作時間とか動き自体は、全部変えちゃいました。 文字の部分は、完全オリジナルです。 全部作るのは、時間がかかってしまうので・・・ちょっと手抜きしちゃいましたね。 新しい背景とかを入れようと製作中ですが、感じが変わってしまうので・・・なかなか納得いきません。出来たらまた貼り付けますね。 「ハタハタ」良く名前は聞くのですが、まだお目にかかったことないんですよね。日本酒にピッタリ合いそうですね。 またまた、魚の話ですいません。 誰か、「桜鱒」(さくらます)ってご存知ですか? 自分の記憶では、海と川の丁度合流する所で取れた鱒の事らしいんですが、色が普通の鱒の身よりも濃くて桜色しているんです。たった一度だけ静岡の焼津で食べた事があるんですが、滅茶苦茶おいしかったんですよね(^^) また、食べたいと思うんですが・・・ どなたか、何処に行けば食べられるかご存知ないですか?静岡で獲れるものではないらしいんですが? 知っていらしゃったら教えて下さい(^_^) |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【875】 |
ボブくん。 (2004年05月03日 01時26分) |
||
これは 【874】 に対する返信です。 | |||
bokorinさん、こんばんは。(^ー^)ハタハタおいしいですよね♪ 秋田県の沿岸に大量に押しかけて産卵する魚ですが、bokorinさんの言われる通り、 乱獲で数が激減。一時期(今も?)「捕獲禁止」になってましたよ。 秋田では、ハタハタを使った「しょっつる鍋」が有名です。(^_^;)これは、ちょっと苦手。塩分が…。 私の子供時代は、アメリカ・ザリガニを捕るのが流行ってました。(当然、魚釣りも。^^) 通称「マッカチン」と呼ばれていて、アリストから同名のスロットが出て、地味に好きでした。 スロのドットでは、ちくわでマッカチンを釣っていましたが、私の子供時代は魚肉ソーセージで釣っていました。(笑) bokorinさんは日本酒も好きなのですか!? 当日はおいしいのですが、翌日に残るので最近は遠慮してました。 GW中だから、思いっきり飲んでみようかな?(^_^;)ますます、スロに行けなくなりそうですね。(笑) ☆ |
|||
© P-WORLD