返信元の記事 | |||
【867】 | ふっふっふっ、(^ー^)得意っ!! ボブくん。 (2004年05月02日 23時16分) |
||
1.かつお 2.さば 3.いわし 4.さわら 5.きす 6.たら 7.はも 8.しゃち 9.なまず 10.あわび 自己採点は10/10で、\(^O^)/ まんてんっ♪ ところで。。(^_^;)食いすぎたぁ〜っ♪牛肉持って来た友人もいて、3日分くらい食べちゃいました♪。。ゲプッ…。 ☆ |
■ 3,434件の投稿があります。 |
【886】 |
元パチプロK (2004年05月03日 06時55分) |
||
これは 【867】 に対する返信です。 | |||
第一回 魚クイズ解答 1.鰹 カツオ 鰹節は世界で最も堅い食品だそうです。その秘密は鰹節の製法にあり。鰹節は鰹の身にカビを付着させてつくりますが、その時にカツオの身の中の水分を極限まで吸い取るそうです。 2.鯖 サバ 青魚の代表格。塩焼きにしてよし。味噌煮でもうまい。 3.鰯 イワシ 弱い魚、これはイワシの特徴をよく表しています。新鮮なうちはとびっきりウマイが、鮮度が落ちやすく、とたんにまずくなる。丸干しのイワシを頭からボリボリ、これがいちばん美味しい。 4.鰆 サワラ 春になると市場に出回ってきます。スーパーなどでは切り身にして売っているので、以外に知られていない魚ではあります。 5.鱚 キス すると(されると)喜ぶことって何ですか。それはチュッですね。魚のキスの口を見れば納得。いかにもチュッしそうです。 6.鱈 タラ この魚は北国、雪の多い地方で大量に獲れます。冬は何と行ってもタラ鍋ですな。 7.鱧 ハモ 京料理にかかせないのが、この魚。魚といってもウナギや穴子に近いですが。栄養が豊かで、味も豊かであることから、この名が付いたのでしょうか。 8.鯱 シャチ 海にいる虎。別名、海のギャングとも呼ばれています。イルカやクジラと同様頭がいい動物なので、水族館のショウなどで見ることができます。 9.鯰 ナマズ 魚が念じる?ナマズの顔を見ると、ヒゲをはやしていてどこか偉そう。哲学的な顔をしています。 10.鮑 アワビ 堅い殻に包まれたアワビ。磯のアワビの片思いというフレーズはこの堅い殻から連想したものだろうか。中華の料理の干しアワビは最高。刺身で食べるときはキモのソースをつけて食べると美味。 番外編 昨日の夕食は、魚へんに針と書く魚を刺身にして食べました。見た目に美しく、食べても美味。この魚を安く食べられるのは瀬戸内海ならではです。さて、この魚は? 第二回・魚クイズはは難問特集でいくぞ。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【868】 |
闘魂継承だぁ!! (2004年05月02日 23時52分) |
||
これは 【867】 に対する返信です。 | |||
やられたぁ〜・・・ ボブくんさん、さすがですね!!!全問正解(^ー^)だと思います。 しまった、また出遅れ。未練がましく「北斗」触ってたら・・・答え書けなくなってしまった。 「ナマズ」(鯰)を知っている所が凄い! さるきちさん 初めましてです。これから何かとお世話になる事もございますが、ヨロシクお願いします。 さくよしさん 本板は、良く見せて頂いておりました。 >3.関西弁の啖呵=お前、イワシ(てまうぞお) この答えから想像するには、関西(大阪)の方ですかね? 今後とも、ヨロシクお願いします。 あられさん 初めまして。大事な方を忘れておりました。ごあいさつ遅れました。 「北斗」好きなんですね。北斗って、ほんとに引きに左右される台ですね。 自分は、北斗に良く泣かされているので、「吉宗」に浮気をしてます。 今後ともよろしくお願いします。 |
|||
© P-WORLD