返信元の記事 | |||
【2535】 | 闘魂さんへ hi-to (2004年12月25日 16時39分) |
||
家の奥様の実家では、白っぽい雑煮なんですが(白味噌?)和泉方面はそうなんですか?毎年一杯は食べさせられています。 本当は、すましの方が好きなんですけど。 |
■ 3,434件の投稿があります。 |
【2544】 | ![]() |
闘魂継承だぁ!! (2004年12月26日 11時28分) |
|
これは 【2535】 に対する返信です。 | |||
hi-toさんへ 何せ、雑煮嫌いなもので・・・ 実家に電話して聞きました。 関西では、 1日は白味噌仕立てで、餅(丸餅)は焼かないようです。具材は、金時人参、大根や里芋などを入れるようです。 2日は、すまし仕立てで、餅(丸餅)は焼いたものを入れます。具材は、水菜です。 京都では、白味噌仕立てオンリーらしいです? 母親の実家(播州方面)では、小豆の雑煮らしいです(これって、ぜんざい?) ちなみに、「おせち」も嫌いです・・・ だから、正月はあんまり好きじゃないです。 自分の場合、「おせち」に飽きたらじゃなくて 「おせち」が嫌いだからカレーを食べます(苦笑 |
|||
© P-WORLD