返信元の記事 | |||
【2477】 | RE:懲りてねぇ... サルですまん (2017年08月25日 23時40分) |
||
さて。 お出掛けから帰ってまいりまして。と、こんな時間にお出掛けなんて。もう、居酒屋しかないじゃんwと思ったのですが。 途中で面倒くさくなってコンビニへ行った漢・サル吉です。 やっとこさ。夏のメインとなるお祭りを終えて。のんびり出来るかと思ったら、まだまだ仕事が続いてました。 毎年、この夏祭りで、主催者から依頼され、スジコンと焼鳥、焼きそばを販売しているのですが。 流石にひとりで3店舗を見ることは出来ず。焼き鳥と焼きそばを知り合いのフードコンサルタントにお願いしてやっておりました。 が。昨年。連絡を入れると「もう、その日は他に予定が入っていますので」と。あっさり断られ。仕方なく、アルバイトさんを大募集。自力で乗り切る羽目となりました。 意外や意外。やってみるとなんとかなるもので。 あてにならない知り合いよか、自分で段取りしたほうが『上じゃん』という事になり。今年もアルバイトさんを大募集。お祭りに臨んだわけでございます。 でね。去年は、よく判らないままに出店をしていたんですが。 なんてーの?市販の焼鳥のタレとかさ。すごく不味かった訳ですよ。醤油辛くて変な味。焼きそばソースも、市販のものをそのまま使ったんだけど。こちらも味が.......という訳で。 今年は、自分でタレを作ってみましたw 今や、インターネットで調べれば。かなりのレシピが無料で手にはいります。 で、焼鳥のタレの基本レシピは『醤油5・砂糖3・酒1・みりん1』なんだとか。ふむふむ。日本の煮込み料理の基本ベースと似てるな。とか思いつつ。 でも、多分これって『東京や関東の人』が好む味なんじゃないかな?と思い。自己流でアレンジしてみました。 作ってみると、簡単です。 割合は『薄口醤油2・だし醤油2・砂糖2・酒1・みりん1』で、砂糖をザラメにしました。ザラメ以外のモノを鍋にぶち込み、そこそこ暑くなってきてからザラメを入れて煮込みます。1時間ほど煮込んで、鶏のコクを出したかったので市販の鶏がらスープの顆粒のやつを入れ。再び煮込みました。 試しに、フライパンで鶏肉を焼き、タレにつけて食べてみると。ほぼほぼ『焼き鳥屋さん』で食べるようなタレに仕上がってるじゃない!!! とろみを出すためには、ザラメより上白糖のほうがいいんでしょうが、やはり砂糖の美味しさなんかを考えるとね。 実際は、少し水溶きの片栗粉なんかを入れるみたいです。 焼きそばの方は、流石にソースを自分で作るというのは無理ゲーだと思い。ブレンドすることにしました。 焼きそばソース2・とんかつソース1。これにだし醤油を少々(割合からすると0.3くらい?)。を。単純に『混ぜ合わせるだけ』 これで、辛すぎず、そこそこ風味のある焼きそばソースの完成。 スジコンは、例年通りのレシピで毎年作っているので楽勝です。 お陰様で。 お祭り開始から1時間半でスジコン完売。2時間で焼きそばと焼き鳥が完売してしまいましたw 食べてくれたお客さんもリピーター続出と言う。ちと、自慢したくなるような結果となりました。 ワス、料理は嫌いな方じゃないんですが。基本、手抜き料理なんですよ。 あんま、難しいものとか作れないし。最近は市販でよく出来ているスープとかソースがいっぱいありますから。 それらをアレンジする程度なんですけどね。 基本コンセプトは『手を抜いて、そこそこ美味しく』ですw でも、お店とかは無理。絶対やる自信がありません。 なんたって『作る度に、毎回味が変わる』からwww いちいち、ちゃんと計って作らないしさ。今回は『毎年作らなきゃならんかも』と思ってきちんと計ったけれども。 何種類もの料理を、毎日毎日作るなんて芸当。ワスみたいなあかんたれにはとうてい無理なのでした。 |
■ 2,754件の投稿があります。 |
276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
【2478】 |
トンキー (2017年08月26日 11時47分) |
||
これは 【2477】 に対する返信です。 | |||
こんちゃ、サルさん >お陰様で。 >お祭り開始から1時間半でスジコン完売。2時間で焼きそばと焼き鳥が完売してしまいましたw >食べてくれたお客さんもリピーター続出と言う。ちと、自慢したくなるような結果となりました。 いいですねぇ! うちは焼き鳥は、どの部分でも塩コショウです。 タレは使わないですね。 この前、たこ焼きパーティーしたんだけど・・・ もちろんすべて嫁任せ。 爆 関西の人って「だし」から始めるよね? まぁ・・・僕は母親も関西なので違和感はありません。 ついでに言うと、嫁と母親が話し始めると・・・・ 完璧な関西弁で話すので、時々理解できない単語、内容があります。 爆 ではまた。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
© P-WORLD