■ 2,754件の投稿があります。 |
【2114】 |
ドラゴンH. (2016年08月22日 19時02分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
サルさん、お疲れ様でありました。 休めれば、ゆっくりしてくだされ〜〜 |
|||
【2113】 |
サルですまん (2016年08月22日 13時31分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
皆様。こんにちは。 どうにか。なんとか無事に夏祭りを終え。一息ついています。 さすがに連日、猛暑の中で屋外作業が続くと、体力の奪われ方が半端ないです。 ワスの場合は幸い。自分が親方なので。 状況にもよりますが『自由に休憩をとっていい』立場であり。老体をいたわりながら作業を進めた訳ですが。 屋外作業がメインの仕事をしていらっしゃる人は大変だろうなと。改めて思う次第であります。 さてさて。 今回問題となっていた『焼きそばと焼鳥』ですが。どうにか。問題をクリアいたしました!!! まぁ、もちろん100円で販売している訳だから。これで儲かるなんてことはないんだけれど。『やりきる』という事が一番重要だからね。 材料とか段取りとか。なにせ、大量の焼きそばなんてやったことがなかったので悪戦苦闘。 ネットで食材を調べたり、もうイケ君(経験者だったw)に色々調べてもらったり、あちこちの業務スーパーをウロウロしたりと。 目標というか、とりあえず500人前を作らなきゃならんと言うことで。 そばを7玉で10人前に設定。(仕方ないんですよ。100円だから) キャベツ20個、豚のばら肉7.5kg。そば350玉、天かす3kgという。実にシンプルな具材。これに紅ショウガ2kg、カツオの粉と青のりを3kg。サラダ油1.8リットルを5本、焼きそばソース1.8リットルを5本、とんかつソース2本。味付き塩コショウ。 モヤシとかも入れたかったんですが、手間と予算を考えてやめ。 焼鳥は、冷凍の奴をそのまま流用。で、たれも業務用の奴を購入したんですが。こいつがまたおいしくなかった..... なんてーか、しょうゆの味が勝ちすぎていて、うまみとか風味とかがないのね。 来年、同じことをやらなきゃならんようになったら。たれは自分で作ります!!! どこのメーカーのたれが美味しいとか、味比べなんてできないし(その為に1.8リットルボトルを買いそろえるなんて無理)。 普通に酒とみりん、醤油にザラメといったシンプルなもので作った方が美味しそうですw 今後、計画のある人はたれを買うのはやめた方がいいかもね。です。 鉄板焼き機2台をフル稼働させて。3時間40分で498食を完売!!!という。実に素晴らしい成果を上げることができました。 焼鳥は4時間で400人分、筋コンも4時間で300人分を完売。祭りの途中で『洗い物を始めることができる』という、素晴らしい結果に終わりました。 んでも、キャベツと豚肉が多かったのか、結構余ってしまったので。 最後は、野菜炒めみたいなのを作ったんだけれど。来年から食材の量はもっと考えねば。天かすも1キロ、余ってるんだよなぁ。紅ショウガも。 今、手元に残ってしまった食材。 とんかつソース2本(使わなかった)、焼きそばソース1本、サラダ油2本、焼き鳥のたれ1本.....と、ここまではいいんです。 家でも使うからさ。これぐらいの量は。 問題は、ここからだ。 青のり2kg、カツオの粉2kg、天かす1kg、紅ショウガ1kg..............使う? いーやいやいや。無理でしょ? これ、一般家庭で消費できる量じゃないから。 知り合いにお好み焼き屋さんでもいればプレゼントするんだけど。食品なだけに半端なことは出来ないし。捨てるには忍びないし。でもくえねーし。 今日、晩飯代わりに行きつけの居酒屋さんに行って、食材、押し付けてくるか......... 祭りを無事終えたという事で、緊張がほぐれたのも手伝って。体はがたがた、腰はグダグダです。 ちと今日明日。のんびりしたいと思います。 あーーーーーーーーーーーーーーーーー疲れた。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【2112】 |
サルですまん (2016年08月13日 20時48分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
久しぶりに。業務用スーパーをウロウロした。 いやー。楽しいね。業務用スーパー。 何が楽しいかって、普通のスーパーではお目にかかれない、特大サイズの調味料だとか。キロ単位の冷凍食品だとか。そんなのが目白押しなわけですよ。 えーと。町中にある『業務スーパー』って名前の業務用スーパーもそこそこ楽しいんだけどさ。そういうのじゃなくて、もっと大掛かりな店舗に怪しげな商品が山積みされているスーパーね。 仕事の関係上、年に数回、そういうお店に行く訳ですが。 売っている量が量なだけに、一般家庭では消費しきれないモノが多く。 だってさぁ。紅ショウガ1キロって。そんなに食べる? 青のり500gって、かなりだよ? まぁ、ごく普通の量で販売している品物もたくさんあるので。ご近所の方たちはそこでお買い物することも多いと思われます(一般のお客様歓迎だし)。 まぁ。我が家からは、少し離れているので。わざわざそこまでお買い物に行くことは、仕事以外ではほぼないですね。というような感じのお店。 さて。 お昼にも報告した通り。 今回はいつもの筋コンに加えて焼きそばと焼鳥を販売する羽目になりました。 もーね。嫌だとか無理とか。言ってられない状況なので。とりあえずは、何とかこなさなければならんのですよ。 ありがたいことに、アルバイト人員は確保できたし。全員主婦だから、料理は【それなりに】できるだろうと判断。しているんだけれども。 おーっと。ここで誤解のないように言っておくけれども。そんなにね。主婦の知り合いがたくさんいる訳じゃないんだよ?マジだから。 ただ、毎年手伝ってもらっている人が。日本で一番有名だと思われるネットワークビジネスの上の方の人(何もしないで年収があるって人ね)なんで。 その人が一声かければ。あっという間に『お手伝い』さんが沸いて出るという。スゲーな。あむうぇぃw 毎年、若干の開きはあるものの、3種類の合計がざっと1,200〜1,300食。平均400人前ずつ売れているというような感じ。 と、ここまで聞いた人は『お?けっこう儲かるんじゃねーの?』なんぞと。思うかも知れない訳だが。ここには、落とし穴があって。 主催する自治会さんとのお約束で。1食を『100円で売る』というのが決まり。 人件費や器具のレンタル、食材に容器代まで含め。100円で販売して利益の上がる筈がない。 そこで、出店に対しての補助金ってのが出してもらえるんだけれど。毎年、ぎりぎりですw やる以上は儲けたい。 いやいや、そんなに儲からなくてもいいから、せめて赤字は避けたい!!! こちとら、プロなんだから。赤字の仕事をするなんてまっぴらごめんで。少しでいいから。それこそ、1000円でもいいから。黒字を出して終わりたい。←そんなレベルw これだけ悩んで。いろいろ苦労して。体に負担をかけて。1000円のプラスじゃ割に合わないんだけれど。 冷凍の焼鳥が50本で995円(税別)でした。1000円として1本20円。2本で一人前。そこに容器が2円。焼鳥のたれ。 ふと、その横を見ると豚肉ステーキなるものが10枚で785円。これ、半分に切ってくし刺して塩コショウだけで売れるんじゃね?1本20円計算.....焼き肉のたれをかけてもいいしな。 とにかく。100円でも『満足してもらえるもの』を提供せねばならないのが大変なんすよ。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ |
|||
【2111】 |
サルですまん (2016年08月13日 20時48分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 焼きそば。大量に焼いたことないしなぁ。 そういえば、焼きそばの具材って、キャベツと豚肉、あとはモヤシだけなんだって。天かすとかは入れるとしても。野菜って、それだけなの? そういえば、屋台の焼きそばってしょぼかったような.....と。そんなことが気になり始め、コンビニへ行きました。 なんでコンビニかっていうと。 ガリガリ君が食べたかった.......とか言うシンプルすぎる理由ではなく。 コンビニでも、焼きそばとか売ってるでしょ? なので、中身の具材を確認すべく。 驚いたことに。400円以上する焼きそばが。キャベツと豚肉だけで構成されていました!!! こんなモノでよかったのかよ........すげー悩んだのにさ。 本当なら。ちょっと玉ねぎとか入れてあげたい。かまぼこの刻んだのとかも美味しそうだ。ソースだって、3種類ぐらいを配合を考えて混ぜたい。とかも、思う。が。 時間がない。予算もない。 そもそも、作るのがワス一人って設定が厳しすぎる。あと二人、ワスがいれば........世の中、かなり迷惑になるだろーなーwww あ。ちゃんとガリガリ君も食べました。 今年17本目。ノーヒット。ソーダ味ばかりチョイスしているところに問題があるのか? で、調べてみると焼きそばって「一度に5人前」ぐらい焼くのが定番なんだとか。 5人前ってさぁ。しょぼくね? イメージだけだけど。もっと行けるような気がするんだよな。 だって仮に5人前ずつ焼こうと思ったらさ。500人分で100回。焼かんといかんのだよ? 自信ないわー。そんな体力、あると思う? しかも、祭りの仕込みを終えてから作るんだぜ? 残りカスのような体力で。 最初の30分は、レクチャーに使おう。一人じゃ、到底無理だ。焼きそばブースには、アルバイト主婦を3人回す予定だから。 交代で焼けば。どうにかなるんじゃないかな。 焼鳥は、ぶっさけ簡単にできるはずだから。ほぼほぼノータッチでも大丈夫。の予定。筋コンに至っては、寸胴で10時間ほど煮込んだものを『入れて売る』だけだから。まったく問題ないはず。 で3店舗をトータルで管理すれば。どうにかなるんじゃね?と思ってみたり。 なんにせよ。 やるしかないわけで。 考えるだけで、頭がくらくらするんですが。 とりあえず、頑張ってみたいと思います。 どなたか、いい知恵があれば教えてください。 ではでは。 |
|||
【2110】 |
サルですまん (2016年08月13日 13時11分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
皆様。残暑、お見舞い申し上げます。 最近、変な迷惑メール(詐欺メール)が増えてきました。 先日は、どっかのおばさんが、占い師に『財産を誰かに渡さないと、倒産する』と言われたので2億5000万を受け取ってほしいという内容のメールでした。 今来ているのは、なんだか『娘の命が危機にさらされている』から4億6000万受け取ってほしいというような。 もはや、意味不明の迷惑メールです。 こんな文章に、引っかかるやつがいるの?とか思うと。なんともはや切ないですが。 これ、先に進むと、どんな展開が待ち構えているんでしょうね。 ともかく、毎日100通近いメールが届くのは。本当に邪魔ですw (全部G-mailだったw) 簡単にアカウント取れるからって。馬鹿みたいに乱発しちゃだめだよぉ。同一人物からのメアドがいつも違うってのも変だと思わないの? 詐欺するなら、もう少し頭を使おうね。しちゃだめだけど。 さてさて。 そんな頭悪そうな詐欺軍団の話はどーでもいいのです。 今。サル吉、ピンチに立たされております!!! 「常にピンチやんけー!」というような苦情は受け付けておりません。ってーか、マジでピンチなんですよぉ。 例年行われる夏祭り。であります。 生意気にも、トータルプロデュースというか、全体の仕切りなんかを含め、お手伝いをさせていただいております。 このお祭りでは、会場設営や音響、照明などとともに『屋台の出店』も依頼を受けております。 そーそー。例年、豚汁400人前を作っていた、あの会場です。 勿論、真夏に豚汁とか。とてもじゃないけど無理がありまくっているので。 夏場は、筋コン(牛筋とこんにゃく、玉ねぎに大根を甘辛く煮込んだもの)を煮込んで販売しております。 と、これとは別に、焼きそばと焼鳥もこちらの準備する範疇に入っているのですが、一人でそんなに出来る訳がないので、こちらは他の人に任せて。やってもらっていると。そういう状況です。 所が。今年。 いつもお願いしている人に連絡を入れたら『今年は無理だ』と。断られてしまいました。 何やら、他にスケジュールが入ってしまっているようで。っていうのは仕方ないんだけど。その連絡を受けたのが、昨日の事でした。 おいおいおいおい。 今から、何をどう手配すればいいのさ? 第一、焼きそばの焼き手は? ワス? いやいや。めちゃ忙しいんですけど?っていうか、焼き鳥は? 無い知恵を絞りまくって。とりあえずアルバイトは確保しました(主婦連合7人)。 主婦だから。まぁ、見本を見せれば。焼鳥ぐらいは焼けるだろうさ。 焼きそばだって、大量でなければ、出来るかも知れない。 けれど。これだけの食材の下ごしらえは? 500人分の焼きそば、キャベツはいくつ買えばいいの? 豚肉は1kgで何人前取れるんだ? いやいや。そもそも屋台の焼きそばって、材料って何を入れるんだっけ? 焼鳥は、冷凍の奴でいいよね。 お祭りは20日なので。まだ若干の余裕はありますが。当日は、地獄を見そうです。 今から冷静に作戦を考えなければ。 今から、業務用のスーパーにお出かけしてきます。 |
|||
【2109】 |
サルですまん (2016年08月06日 00時09分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
皆様。こんばんは。 生存報告の時間がやってまいりましたよ。とかまぁ。あほなことを言ってる場合ではないですが。 いやぁ。それにしても暑いです。 今年は『例年にない異常な暑さになる』とNASAが発表したそうですが、毎年こんなもんじゃないの?と。実は思っています。 缶ミカン。 トウモロコシに比べれば『良心的』かもしんないんですけど。 あまりにも『日常にあふれて、特別感がない』というか。 缶詰を凍らせて食べるなんて『自宅でも簡単にできちゃう』というか。 まぁ、冷たくておいしいんですが。 来年は、売りたくないです。ワスが決める事じゃないんですけどね(笑) さすがに夏。であります。 日々、お仕事がやってきます。エブリディお祭り。とまではいかないけれど、その準備だとか。色々やる事がありまして。 ポケモンを追いかけている場合じゃないわけで。 こういう状態だと、なんかすごく『普通』なんですよ。あ、ワス自身がですね。普通なの。 夏の忙しい時期を終えたら。 一度、病院に行ってみようかと思います。 本当はね、怖いんですよ。病院。 なんてーかな。例えば風邪をひいたときなんかにね。寒気がしたり、鼻水が出たり、頭が痛くなったりと。そういう症状に見舞われるじゃないですか。 その時に『体温を測る』ってのに似てるかな。 体温を測って、本当に熱が出ていたら.....「熱、あるやん.....」ってなるでしょ。 病院に行ってさ。診察受けて。お医者さんに病名を言い渡されたら.............「やっぱ病気やん......」と。 まぁ、多分病気だと思うんだけれど。それを確定させたくないというか。 でも、理由が判らなければ対処ができないというのは世の常。なので。 どんな結果が出るかわかりませんが。真正面から受け止めて。笑い飛ばせるようにしたいと思っています。 毎度、グダグダですみません。 ではでは。 |
|||
【2108】 |
みゆりんりん (2016年08月04日 08時12分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
みなさん、元気ですか〜?暑いですか〜? イマイチ猛暑を体験出来てまへ〜んw なので、エアコン無しで2時間所用を足してたら、ジンワリと夏を体感しました。 直近・・・数字がゴロゴロ・・・ あまりに数字が並んでるので却下w 今各地でお祭りだらけっすよ〜。 ウチの地元でも有名なお祭りが開催されてますが・・・ガン無視! 今月末に、大曲花火見物にデビューw チケットヨシ!駐車場ヨシ! 満を持して人混みをかき分けてきまっせ♪ 全国でも有名な花火見物・・・どんなもんや〜? |
|||
【2107】 |
いただきだ〜 (2016年08月02日 17時13分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
皆さん こんちゃす^^ 冷凍みかん缶・・・俺的にはおいしそうだけどw 長持ちするし・・・持つ手も気持ちいいし みかんの缶詰って考えるから へっ? ってなるが 以前に出店で焼きとうもろこしを売ったんだが 仕入れ25円の冷凍品・・・売値は400円 リサイクルショップなんかもっと酷いっしょ 値札の1/10以下で仕入れるw 最低の投資で最大の効果っすw |
|||
【2106】 |
旧ヤマト大好き. (2016年07月27日 22時43分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
旧ヤマ式損益分岐点の計算 【支出の部】 みかん :60円×400個=24,000円 みかん冷凍費 : 5,000円 ここから下は『これくらいかなぁ?』という予想 プラスプーン : 1,000円 サルさんギャラ:10,000×2日=20,000円 出店料 : 8,000円 ゴミ衛生費 : 4,000円 電気代 : 3,000円 合 計 65,000円 【収入の部】 みかん売上単価: P円とする 売上個数 :400個 400×P=65,000 P=163円 つまり、400個全部売れたとしてチャラになるみかんの単価は163円 しかし実際に売る時は163円という端数設定はしないので、全部売れた時の損益分岐点単価は200円ということになる この場合、200円×400個=80,000円なので、15,000円の儲けになる しかし、ここは400個全部売れないだろうという考えが働くなら、せめて半分の200個は売れるかな?と予想すると みかん売上単価:400円とする 売上個数 :200個とする 400×200=80,000 つまり、200個売れた時の儲けは15,000円 計算上、商売としての価格設定は、それほどハズれてはいないなぁ。 ※親方の取り分は考慮してないよ しかしこれはあくまで売る側の勝手な考えであり、いざ買う側に立つと、やっぱ400円では買わないよなぁ。 よく100個売れたよ 来年は仕入れ個数や設定単価の考慮が必要だね ってか、みかんはやめたほうがいいなぁ ところで、あまったみかんはどうしたの? |
|||
【2105】 |
トンキー (2016年07月27日 11時28分) |
||
これは 【2104】 に対する返信です。 | |||
こんちゃ、サルさん ボチボチね!! ちなみにうちの娘・・・その缶詰ミカンをこっちの的屋で購入して食べた一人です。 爆 娘曰く・・・ 「最初は冷たくておいしいと思ったけど途中で食べきれなくなった」と。 味は悪くないみたいですよ。 それではまた。 |
|||
© P-WORLD