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【2899】 | RE:冬の時代なんてもんじゃなく・... ないと★ (2020年08月27日 17時15分) |
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正解です。 地域によってはエノハはヒイラギともいいますね。 数が多ければ断然煮付けがおすすめですが、お吸い物でも美味しい魚です。 たくさん釣れたときはぬめぬめの処理に苦労しそなもんですが、釣り人の知恵というのはたいしたもんで簡単な処理方法があるんですな。 塩を多めにバサッとふってわしゃわしゃ揉みます。 それを洗い流すとぬめぬめは取れちゃいます。 2回ぐらいやれば完璧? こちらではお盆過ぎに産卵で一度沖の方に出て行きますが、 秋になって栄養蓄えてまた戻ってきたときは・・・食べ時の旬なのかもしれません。 |
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【2900】 |
いきたなまごみ (2020年08月27日 19時15分) |
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これは 【2899】 に対する返信です。 | |||
自分の地域ではゼンメと呼んでいた。確かに最近余り見かけない気がする。煮付けは確かに旨いけど身が少ないのが難点。 |
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