■ 4,615件の投稿があります。 |
【1958】 |
ちょい不良オヤジ (2019年07月28日 13時22分) |
||
これは 【1953】 に対する返信です。 | |||
>普通に盛る家だったらトッピングに錦糸卵とかつけるじゃないですか。 >アレが麺が中華麺になっただけですもん。 今日は、冷麺を食べたくなったので、今から家内に頼みますわ。 >インスタント系で一食とするのはなるべく控えているんです。 身体にはいいことです。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【1957】 |
大王イカ2世 (2019年07月27日 22時29分) |
||
これは 【1955】 に対する返信です。 | |||
ウナギは稚魚の頃から値段が決まるんですね。この前TVで今年も割高だという話でした。 何故かウナギってスーパーで4000円ぐらいで売ってても買う気はしないですね。ウナギ屋だと6000円台だけど買うならコッチ。最近果物もTPPの影響で海外産がスーパーに並んでるけど買ってる人少ないですね。ウナギは中国産とか?チェーン店もウナギ出してるけどおいしくないです。優待使ってって邪道かな…。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (2件) |
【1956】 |
大王イカ2世 (2019年07月27日 22時18分) |
||
これは 【1954】 に対する返信です。 | |||
母が作ってくれた冷やし中華ってキュウリ沢山でもやしとハム入れて、ってでした。店で食べる中華風ってあんまりなじめないです。だから夏でも熱いラーメン食べますね。 最近はあんまり冷やし中華作らないけど母の作ってくれたのは今でも食べたいですね。やはり野菜切るとか今の女性はしないので料理は自分が担当することが多いんですが今度作ってみようかな…。 |
|||
【1955】 |
ちょい不良オヤジ (2019年07月27日 16時35分) |
||
これは 【1954】 に対する返信です。 | |||
本日は、土用の丑の日 貴重なウナギかみしめて います。 値段を聞いてび、びっくりでした。 そんなに高いのか? うまかったが・・・・ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【1954】 |
ないと★ (2019年07月26日 23時08分) |
||
これは 【1948】 に対する返信です。 | |||
キュウリたくさんの和風・・・私の作る奴そのまんまですね(笑) 錦糸卵だけは・・・まぁ面倒ですけど、 それ以外は楽をしてますよ。 3人ぐらい分レシピで言えば・・・ 錦糸卵:お好みの分量で キュウリ:やや大きめを1本、細切りの刃のついたスライサーでシャカシャカシャカシャカ・・・ もやし:1袋麺をゆでる前のお湯の沸いた鍋で湯通し。 ハム・・・は高いので冷蔵庫に適当にある肉:同じく湯通し。豚しゃぶ的なイメージで。 で、トッピング部分は完成。 麺をゆでて水でしめて、あとは手づかみで豪快に手早くトッピング。 ・・・とまぁ手慣れたもんですが・・・ 逆にこれになれると・・・トッピングなしで麺だけゆでたようなそうめんじゃ、 なんか・・・燃料だけ体に詰め込んだ飯みたいで物足りなくなって(^^; 中学生の頃は出前一丁の具無し2袋とか平気で食ってたのになぁ・・・(今は無理 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (2件) |
【1953】 |
ないと★ (2019年07月26日 22時55分) |
||
これは 【1950】 に対する返信です。 | |||
>>自宅で食うなら・・・冷やし中華作っちゃいますね(^^; > >私は面倒くさいことは嫌いなので、近くにあるものですまします。(笑) え?アレ面倒かなぁ・・・ まぁ、1人前作るにはたしかに面倒ですけど・・・家族分作るには逆にラーメンよりも楽ですけどねぇ。 そうめんだって氷水に入れる家はアレですけど・・・普通に盛る家だったらトッピングに錦糸卵とかつけるじゃないですか。 アレが麺が中華麺になっただけですもん。 そこに市販の冷やし中華のタレをかけるだけだし・・・ ラーメンはトッピングの具材の味とスープの味のバランスの調整や、 麺をゆでるのと同時進行で別鍋でスープが冷めないように弱火で保温しながら さらに同時進行でトッピングのもやしやお肉などを炒めて・・・など・・・ 慌ただしくって(^^; 私の持論で、 生きてる間に飯を食える回数は残り生きてる日数×3しかない! ということで、インスタント系で一食とするのはなるべく控えているんです。 まぁ若い頃に女っ気の方が全くもてなかった分、食い気に走っただけ・・・と言う話もありますけどね(^^; |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【1952】 |
ないと★ (2019年07月26日 22時45分) |
||
これは 【1949】 に対する返信です。 | |||
水を買う・・・どうもなじめないんですよねぇ。 田舎者だからなんでしょうかね(^^; うちは2〜3ヶ月に1度軽トラにポリタンク満載して汲みに行きますね。 関西はラーメンに限らず何でも激戦区なイメージがありますね。 若い頃に大阪に行ったとき、美味しそうかも・・・と思う店にはジャンル問わず行列。 いまいちそうだな・・・と言う店は露骨に閑古鳥だったですから。 意外だったのは・・・大阪なのにたこ焼き屋があまり見かけなかった事かなぁ・・・ |
|||
【1951】 |
大王イカ2世 (2019年07月26日 22時08分) |
||
これは 【1949】 に対する返信です。 | |||
自分は2度死にかけてますが最初のは「もう歩けない」と言われたけど半年後には普通に歩いてたので…。自分ではどうにもできないけど、やれることをやるしかないですね。タバコは…どうするんでしょう? 20代の頃には水を買うなんて思ってもいなかったけど…おいしい水ってのも魅力ありますね。どこでも買える市販のはおいしいってほどでもないですし。「ゴロゴロ水」?後で調べてみます。おいしい水探しの旅でもしてみようかな? ラーメンといえば関西ですからね。東京に進出してきてるところは「こってり」系が多いです。歳とともにあっさりじゃないと後味が残りますからね。なかなか何度でも、とはいかないですが偶に集中して食べたくなります。 そういえば地方のパチ屋でアイスの自販機があったのですが成人してから初めて見ました。自販機でアイスって…。アイス食べながらパチ打ってる人もいたけど初めて見る光景でした。 |
|||
【1950】 |
ちょい不良オヤジ (2019年07月26日 19時55分) |
||
これは 【1947】 に対する返信です。 | |||
>ご飯ってこんなに美味かったっけ?(・・? って感じで。 私は味には疎いのかあまり分かりませんが、よく聞きますね。 >ふと考えたら・・・米どころって、水の良いところが多いですもんね。 山水の棚田の米がうまいらしいです。 値段も高いし、水がいいらしいです。 >自宅で食うなら・・・冷やし中華作っちゃいますね(^^; 私は面倒くさいことは嫌いなので、近くにあるものですまします。(笑) |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【1949】 |
ちょい不良オヤジ (2019年07月26日 19時48分) |
||
これは 【1946】 に対する返信です。 | |||
オヤジさんも勝利ですね。おめでとうございます。眼のほうは治療方針が決まったようですね。無事に完治することを祈るばかり。 ありがとうございます。 眼は完治することは無いと、主治医から言われています。 手術しないと、完全に失明するので手術で失明状態か、視力低下のどちらかです。 喫煙していたので、末梢神経も侵されており、脳梗塞等の合併症の危険もあったらしいです。 >地方の料理を一杯食べてきたけど一番感動したのは「水」のうまさでした。 水は奈良県の天川村?内田康夫の小説で有名?な「ゴロゴロ水」を買いに何回か出かけた記憶があります。 >やはり暑い日にこそ熱いラーメンですね。 関西はラーメン激戦区ですよ。 近所にも何軒かあります。 私は、こってりより、あっさりが好きですが・・・・・? |
|||
この投稿に対する 返信を見る (2件) |
© P-WORLD