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【38】 | RE:≪マリー・ルイーゼ≫ ☆カンパチ☆ (2017年05月16日 21時47分) |
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畜産業の話≪6≫ アメリカ産牛肉と言った場合、 アメリカで生まれ育った牛の肉、 という訳ではありません。 JAS法により、 畜産物は最も飼養(飼育)期間の長い国を原産地とすることが定めれられています。 従って、例えば、 カナダで生まれ、5か月間飼養された後、 アメリカで10か月間飼養され、 最後に日本で7か月間飼養された牛の肉の原産地表記は 「アメリカ」となります。 同じように、「国産牛」と表示される肉が、 日本で生まれた牛の肉であるとは限りません。 では、「和牛」とはどういう牛でしょうか。 謎解きは次回に。 |
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【40】 |
☆カンパチ☆ (2017年05月18日 19時33分) |
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これは 【38】 に対する返信です。 | |||
畜産業の話≪7≫ 「和牛」と「WAGYU」について。 まず、「国産牛」と「和牛」の違いは。 「国産牛」と表示される肉は、「和牛」以外の国産の牛肉であり、 ホルスタイン種などの乳用牛や、和牛と乳用牛を交配させた交雑種です。 「和牛」とは、日本固有の牛の品種を意味します。 基本的には下記の4品種です。 1)黒毛和種 2)褐毛(あかげ)和種 3)日本短角種 4)無角和種 さらに、これらの品種同士を交配させた交雑種か、 その交雑種と4品種、または交雑種同士を交配させた牛の肉は、 「和牛」と表示できます。 ただし、 4品種は「和牛」のみの表示が許されていますが、 交雑種は「和牛間交雑種」、もしくは、交配した品種名を表示することが義務付けられています。 現在、日本で肥育されている和牛の90%以上は黒毛和種です。 そのため、狭義には、「和牛」と言えば、黒毛和種を指す場合もあります。 近年、外国でも、和牛の霜降り肉の人気が高まっています。 それに伴い、アメリカやオーストラリアなどで、 和牛の血を引く「WAGYU」が育てられるようになりました。 低コストで生産される肉なので、 販売価格も日本産の和牛より安くなります。 外国産の「WAGYU」を日本に輸入する動きもありますが、 日本では、農林水産省の、 「和牛等特色のある食肉の表示に関するガイドライン」 により、 国内で生まれた牛以外は「和牛」として販売することはできません。 続く。 |
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