返信元の記事 | |||
【142】 | RE:タバコ嫌いのパチ・スロライフ パチ歴30年 (2015年08月31日 13時20分) |
||
さて、先日、大手中華料理レストラン「餃子のO将」で食事をしました。 食事も終わり、お会計のレジに行くと、「お持ち帰りの餃子」の支払いをしている20代の青年(見た目には鳶職のような服装)がいました。その彼は支払いが終わると、店員に 「おにいさん(私の印象では店員のほうが年配でしたが)、一言、いいかな。料理をする人間が胸ポケットのような客から見えるところにタバコを入れとくなよ。そういうの良くないと思うけど。」 と言って立ち去りました。 言われた店員はポカンとした表情で無言でしたが・・・。 私の率直な感想は「まあ、大衆食堂とも言えるこの店で、そこまで言わんでもいいんじゃないかなぁ。」とも思う一方、「確かに、この店は終日禁煙となっているし、彼の言うことも一理あるんではないか」とも思いました。 世の中は、私が思っている以上に嫌煙化しているのかもしれません。 |
■ 209件の投稿があります。 |
21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
【143】 |
古代晋也 (2015年08月31日 17時42分) |
||
これは 【142】 に対する返信です。 | |||
パチ歴30年さん >「おにいさん(私の印象では店員のほうが年配でしたが)、一言、いいかな。料理をする人間が胸ポケットのような客から見えるところにタバコを入れとくなよ。そういうの良くないと思うけど。」 >と言って立ち去りました。 ⇒見た目には鳶職のような服装だったという事なので、おそらく、そうなんでしょう。 僕の認識では、偏見だと怒られるかもしれませんが、建設作業に係わる方々の喫煙率は高いと思います。 それは、イコール、煙草に関して寛大である可能性が高いと思うのですが、そういった方々の中に上の様な注意をする人がいるという事は、僕の様な嫌煙者からすると嬉しい事ですね。 言われた店員はポカンとしていたというご報告の通り、どうして?胸ポケットに煙草を入れておくのが良くないと思われるのか?理解できなかったでしょう。 しかし、ニコチンは、万が一料理に混入してしまった場合には、煙草2、3本分で致死量になる毒物だという知識があれば、その万が一が起こり得る管理(胸ポケットに煙草を入れておく)を注意されるのは、当然なのかもしれません。(実際にどこかの学校給食に煙草が混入していましたね。) いや、もっと厳しい事を言えば、副流煙にまみれた白衣や手で料理をするのも注意されるべきことなんでしょうから、調理現場および、その敷地内では喫煙不可なんでしょう。 そうなると、非喫煙者しか食品に係わる仕事はできない事になりますが・・・ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD