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RE:第6話

ヒルド (2015年01月07日 22時24分)
メルカトルさん、こんばんは。

>その一言がどれだけ嬉しいかってことですね。

ホントに美味しんですよ。
こちらが年齢を重ね、アッサリ系・おふくろの味系が好きになってきたこともあって。

ごった煮(筑前煮みたいなものかな?)なんか、昔は嫌だったのですが、
(オトンが好きだったので、よく出た。)
最近は、味のしみたゴボウやニンジンや里芋が好きになってきて。

洋風系でも、エビフライなどは食べなれたオカンのが美味しいです。

>今は量ってませんので、どれくらいか分かりませんが、10kg以上増えているでしょうね。

おや、では私と同じくらいですね。
私はずっと55kgくらいだったのが、何年か前から筋肉が脂肪に変わったらしく、(特に太ももが痩せた)
見た目はふっくらしたのに、体重は52、3kgくらいへと低下。

>しかし、『殺戮にいたる病』は映像化してはいけないレベルの作品なので、下手に映画化しないほうが、そっとしておいたほうがいいような気がします。

同感です。 「十角館の殺人」なんかも触ってほしくないです。
系統は違いますが、「占星術殺人事件」なんかは、映像化できそうな気がします。

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RE:第6話  評価

メルカトル (2015年01月08日 22時21分)

ヒルドさん、こんばんは。

>こちらが年齢を重ね、アッサリ系・おふくろの味系が好きになってきたこともあって。

そりゃ良かったねえ。うちの母はあまり料理が上手じゃないのでアレなんですが。私のほうが上手いくらいなんで。
でも揚げ物はやはり一日の長があるというか、手慣れたもんです。火加減、油の温度、衣の付け具合など、長年の勘でやっつけますね。

>最近は、味のしみたゴボウやニンジンや里芋が好きになってきて。

筑前煮は簡単そうで意外と難しいです。味付けは勿論ですが、色んな具材の固さがまちまちなので、煮込む順番がキッチリしていないと、これは固いけどあれは柔らかすぎる、みたいになっちゃいますね。

個人的には里芋とちくわ(入れないかなー)が好きです。

>洋風系でも、エビフライなどは食べなれたオカンのが美味しいです。

そうでしょうね、家庭によってたとえエビフライでも微妙に違いますから。食べ慣れた味が一番だと思います。
フライも、油断するとすぐ焦げたりしますから、決して楽勝で出来るわけではありませんし。

>見た目はふっくらしたのに、体重は52、3kgくらいへと低下。

筋肉質から皮下脂肪型に変化したんでしょうかね。運動不足とか生活習慣とか、様々な要因でそうした変化は起こり得ると思います。
まあ体脂肪率が増えたからと言って、一概に悪いこととも言い切れませんしね。あるデータでは、痩せ型よりもぽっちゃり方の方が長生きするとのことです。

>系統は違いますが、「占星術殺人事件」なんかは、映像化できそうな気がします。

島田氏はこれについて、海外なら映画化もあり得ると言ってます。なぜなら、日本には御手洗を演じられる役者がいないからだそうです。つまり、御手洗は気質が日本人ではないということらしいですね。

田村正和あたりでどうでしょうと、実際オファーがあったそうですが、田村某がどれほどの俳優か知らないが、ダメなものはダメ、なんだそうですよ。


ところで明日には落とされるんでしょうか。残念ですね。
また、何でもいいからトピ立ててくださいよ。また寄らせてもらいますから。
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