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【133】 | RE:第6話 ヒルド (2015年01月07日 22時24分) |
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メルカトルさん、こんばんは。 >その一言がどれだけ嬉しいかってことですね。 ホントに美味しんですよ。 こちらが年齢を重ね、アッサリ系・おふくろの味系が好きになってきたこともあって。 ごった煮(筑前煮みたいなものかな?)なんか、昔は嫌だったのですが、 (オトンが好きだったので、よく出た。) 最近は、味のしみたゴボウやニンジンや里芋が好きになってきて。 洋風系でも、エビフライなどは食べなれたオカンのが美味しいです。 >今は量ってませんので、どれくらいか分かりませんが、10kg以上増えているでしょうね。 おや、では私と同じくらいですね。 私はずっと55kgくらいだったのが、何年か前から筋肉が脂肪に変わったらしく、(特に太ももが痩せた) 見た目はふっくらしたのに、体重は52、3kgくらいへと低下。 >しかし、『殺戮にいたる病』は映像化してはいけないレベルの作品なので、下手に映画化しないほうが、そっとしておいたほうがいいような気がします。 同感です。 「十角館の殺人」なんかも触ってほしくないです。 系統は違いますが、「占星術殺人事件」なんかは、映像化できそうな気がします。 |
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【139】 |
メルカトル (2015年01月08日 22時21分) |
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これは 【133】 に対する返信です。 | |||
ヒルドさん、こんばんは。 >こちらが年齢を重ね、アッサリ系・おふくろの味系が好きになってきたこともあって。 そりゃ良かったねえ。うちの母はあまり料理が上手じゃないのでアレなんですが。私のほうが上手いくらいなんで。 でも揚げ物はやはり一日の長があるというか、手慣れたもんです。火加減、油の温度、衣の付け具合など、長年の勘でやっつけますね。 >最近は、味のしみたゴボウやニンジンや里芋が好きになってきて。 筑前煮は簡単そうで意外と難しいです。味付けは勿論ですが、色んな具材の固さがまちまちなので、煮込む順番がキッチリしていないと、これは固いけどあれは柔らかすぎる、みたいになっちゃいますね。 個人的には里芋とちくわ(入れないかなー)が好きです。 >洋風系でも、エビフライなどは食べなれたオカンのが美味しいです。 そうでしょうね、家庭によってたとえエビフライでも微妙に違いますから。食べ慣れた味が一番だと思います。 フライも、油断するとすぐ焦げたりしますから、決して楽勝で出来るわけではありませんし。 >見た目はふっくらしたのに、体重は52、3kgくらいへと低下。 筋肉質から皮下脂肪型に変化したんでしょうかね。運動不足とか生活習慣とか、様々な要因でそうした変化は起こり得ると思います。 まあ体脂肪率が増えたからと言って、一概に悪いこととも言い切れませんしね。あるデータでは、痩せ型よりもぽっちゃり方の方が長生きするとのことです。 >系統は違いますが、「占星術殺人事件」なんかは、映像化できそうな気がします。 島田氏はこれについて、海外なら映画化もあり得ると言ってます。なぜなら、日本には御手洗を演じられる役者がいないからだそうです。つまり、御手洗は気質が日本人ではないということらしいですね。 田村正和あたりでどうでしょうと、実際オファーがあったそうですが、田村某がどれほどの俳優か知らないが、ダメなものはダメ、なんだそうですよ。 ところで明日には落とされるんでしょうか。残念ですね。 また、何でもいいからトピ立ててくださいよ。また寄らせてもらいますから。 |
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