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【139】 | RE:第6話 メルカトル (2015年01月08日 22時21分) |
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ヒルドさん、こんばんは。 >こちらが年齢を重ね、アッサリ系・おふくろの味系が好きになってきたこともあって。 そりゃ良かったねえ。うちの母はあまり料理が上手じゃないのでアレなんですが。私のほうが上手いくらいなんで。 でも揚げ物はやはり一日の長があるというか、手慣れたもんです。火加減、油の温度、衣の付け具合など、長年の勘でやっつけますね。 >最近は、味のしみたゴボウやニンジンや里芋が好きになってきて。 筑前煮は簡単そうで意外と難しいです。味付けは勿論ですが、色んな具材の固さがまちまちなので、煮込む順番がキッチリしていないと、これは固いけどあれは柔らかすぎる、みたいになっちゃいますね。 個人的には里芋とちくわ(入れないかなー)が好きです。 >洋風系でも、エビフライなどは食べなれたオカンのが美味しいです。 そうでしょうね、家庭によってたとえエビフライでも微妙に違いますから。食べ慣れた味が一番だと思います。 フライも、油断するとすぐ焦げたりしますから、決して楽勝で出来るわけではありませんし。 >見た目はふっくらしたのに、体重は52、3kgくらいへと低下。 筋肉質から皮下脂肪型に変化したんでしょうかね。運動不足とか生活習慣とか、様々な要因でそうした変化は起こり得ると思います。 まあ体脂肪率が増えたからと言って、一概に悪いこととも言い切れませんしね。あるデータでは、痩せ型よりもぽっちゃり方の方が長生きするとのことです。 >系統は違いますが、「占星術殺人事件」なんかは、映像化できそうな気がします。 島田氏はこれについて、海外なら映画化もあり得ると言ってます。なぜなら、日本には御手洗を演じられる役者がいないからだそうです。つまり、御手洗は気質が日本人ではないということらしいですね。 田村正和あたりでどうでしょうと、実際オファーがあったそうですが、田村某がどれほどの俳優か知らないが、ダメなものはダメ、なんだそうですよ。 ところで明日には落とされるんでしょうか。残念ですね。 また、何でもいいからトピ立ててくださいよ。また寄らせてもらいますから。 |
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【142】 |
ヒルド (2015年01月08日 23時08分) |
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これは 【139】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >でも揚げ物はやはり一日の長があるというか、手慣れたもんです。火加減、油の温度、衣の付け具合など、長年の勘でやっつけますね。 油の温度なんか、160度・180度とかどうやって判断するのでしょう。 だいたい何分間か、これくらいの火加減で、とかいうのを飲み込んでいるのでしょうね。 調味料なんかも、勘で入れるのでしょうけど、私にはそれができない。 未だに、大さじ・小さじ何杯、と計ってやっています。 で、それをPCに残しておき、作る前には必ず確認する、という不手際ぶり。 例:きんぴら ↓残しているものをコピーしました。 ゴボウ 1 1/2本 ささがき ニンジン 1/2本 赤唐辛子 1本輪切り さとう 少々 みりん 大さじ2 ほんだし 少々 水 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 3/4 ごま 少々 >ちくわ(入れないかなー) 入るとき、ありますよ。 無いときの方が多いですが。 また、長めだったり輪切りだったり、この辺は結構ランダム。 >島田氏はこれについて、海外なら映画化もあり得ると言ってます。 なるほど、御手洗のあの天才性、確かに日本人には居ないタイプだと思います。 ハリウッドで作ってくれないかな〜。 あ、でも、アメリカならド派手なのが好まれるので、この驚愕のトリックの繊細さには注目しないかも。 |
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