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RE:第6話

メルカトル (2015年01月08日 22時21分)
ヒルドさん、こんばんは。

>こちらが年齢を重ね、アッサリ系・おふくろの味系が好きになってきたこともあって。

そりゃ良かったねえ。うちの母はあまり料理が上手じゃないのでアレなんですが。私のほうが上手いくらいなんで。
でも揚げ物はやはり一日の長があるというか、手慣れたもんです。火加減、油の温度、衣の付け具合など、長年の勘でやっつけますね。

>最近は、味のしみたゴボウやニンジンや里芋が好きになってきて。

筑前煮は簡単そうで意外と難しいです。味付けは勿論ですが、色んな具材の固さがまちまちなので、煮込む順番がキッチリしていないと、これは固いけどあれは柔らかすぎる、みたいになっちゃいますね。

個人的には里芋とちくわ(入れないかなー)が好きです。

>洋風系でも、エビフライなどは食べなれたオカンのが美味しいです。

そうでしょうね、家庭によってたとえエビフライでも微妙に違いますから。食べ慣れた味が一番だと思います。
フライも、油断するとすぐ焦げたりしますから、決して楽勝で出来るわけではありませんし。

>見た目はふっくらしたのに、体重は52、3kgくらいへと低下。

筋肉質から皮下脂肪型に変化したんでしょうかね。運動不足とか生活習慣とか、様々な要因でそうした変化は起こり得ると思います。
まあ体脂肪率が増えたからと言って、一概に悪いこととも言い切れませんしね。あるデータでは、痩せ型よりもぽっちゃり方の方が長生きするとのことです。

>系統は違いますが、「占星術殺人事件」なんかは、映像化できそうな気がします。

島田氏はこれについて、海外なら映画化もあり得ると言ってます。なぜなら、日本には御手洗を演じられる役者がいないからだそうです。つまり、御手洗は気質が日本人ではないということらしいですね。

田村正和あたりでどうでしょうと、実際オファーがあったそうですが、田村某がどれほどの俳優か知らないが、ダメなものはダメ、なんだそうですよ。


ところで明日には落とされるんでしょうか。残念ですね。
また、何でもいいからトピ立ててくださいよ。また寄らせてもらいますから。

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RE:第6話  評価

ヒルド (2015年01月08日 23時08分)

メルカトルさん、こんばんは。

>でも揚げ物はやはり一日の長があるというか、手慣れたもんです。火加減、油の温度、衣の付け具合など、長年の勘でやっつけますね。

油の温度なんか、160度・180度とかどうやって判断するのでしょう。
だいたい何分間か、これくらいの火加減で、とかいうのを飲み込んでいるのでしょうね。

調味料なんかも、勘で入れるのでしょうけど、私にはそれができない。
未だに、大さじ・小さじ何杯、と計ってやっています。
で、それをPCに残しておき、作る前には必ず確認する、という不手際ぶり。

例:きんぴら ↓残しているものをコピーしました。
  ゴボウ 1 1/2本 ささがき
  ニンジン 1/2本
  赤唐辛子 1本輪切り

  さとう  少々
  みりん  大さじ2
  ほんだし  少々
  水  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1 3/4
  ごま  少々

>ちくわ(入れないかなー)

入るとき、ありますよ。 無いときの方が多いですが。
また、長めだったり輪切りだったり、この辺は結構ランダム。

>島田氏はこれについて、海外なら映画化もあり得ると言ってます。

なるほど、御手洗のあの天才性、確かに日本人には居ないタイプだと思います。
ハリウッドで作ってくれないかな〜。
あ、でも、アメリカならド派手なのが好まれるので、この驚愕のトリックの繊細さには注目しないかも。
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