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【94】

第24話  評価

ヒルド (2015年01月01日 18時07分)

「紅しょうがの天ぷら」
https://www.youtube.com/watch?v=2mD_lnKX-Z8

わはは、きっと他の地方の人たちは、大阪のことをこんなイメージで見ているんだろうな、
(つま楊枝をくすねる、とか)
と苦笑いしながら楽しめた回でした。

もちろん実際は、こんなのではないのですけど。

言葉も、
「堪忍して」
「おおきに」
は、日常会話としては、ほぼ死語の感があります。(ただし、高齢者など一部の人や、お店の商売用語としてなら現役)

「ちゃう、ちゃう」
「そら、殺生や」
「百万円」、「5百万円」
「ほな、よろし」
↑ これらは、使いますけどね。


あと、大学生だったころ、(どこだったか忘れたけど)地方の出身者に、
「キミ、なまりがキツいね。」と言われ、
「アホか、こっちではこれが標準語なんじゃっ!」
と本気でブチ切れたのも思い出しました。

いや、厳密に言うと、そこは京都だったので(京大ではない)、私のシャベリも「大阪の方言」だから、
地元の人からすれば「なまり」なのは正解なんだけど、
(ホンマモンの京都弁は、マジで凄い。 品があるというか、何というか上手く表現できないけど、一種の芸術というか……。)
「お前に言われとうないわっ」って反発したのでしょう。
【93】

第23話  評価

ヒルド (2015年01月01日 17時15分)

「里いもとイカの煮もの」
https://www.youtube.com/watch?v=tzz-a3VO0G0

うーん、この回は「?」でした。 何の話?

誰にもイマイチ感情移入できないし、
ストーリー上の「里芋とイカは相性が良い」が、どういうつながりになるのか意味が分かりにくい……。

同じ悲恋でも、「たまごサンド」の回の方が良かったなぁ。


料理は、自分としては懐かしい感じがして、甘辛いのが良いとは思いますが。
【92】

RE:深夜食堂  評価

ヒルド (2015年01月01日 16時48分)

それにしても毎回、題材となる料理が絶妙というか微妙というか。

今回の豚バラトマト巻きも、食べたことはないけど、きっと美味そう。

身近というかB級というか、
各人が思い入れのありそうなのが、上手く選ばれていると感じます。
【91】

第22話  評価

ヒルド (2015年01月01日 16時40分)

「豚バラトマト巻き」
https://www.youtube.com/watch?v=GvlTKMy8Wsg

ジャンプの全盛期を知っているので、マンガ家の厳しさは分かるつもりです。

いろんな人がデビューするんだけど、ほとんどが残らない。
連載されても、すぐ10話で打ち切りがほとんど。
面白いかどうか別として、話的には盛り上がってきたようでも、無情な「第一部 完」の文字を何度みたことか。

それは、大ヒット作家でも変わらず。
「北斗の拳」や「キン肉マン」の人でも、次の作品でアッサリとソッコー終了。
「北斗の拳」……SF? 「キン肉マン」……ムエタイ? もう忘れた

  その意味では、最初から印象に残っていた荒木さんが、「魔少年BT」(だったと思う)、「バオー来訪者」の打ち切り後、
  「ジョジョ」もヒヤヒヤしながら見ていたけど、生き残ったのは本当に嬉しかった。

きっと、たくさんの人がこのドラマと同じではないにしろ、似たような苦労をしてきたのでしょう。


そんなことを考えながら見ると辛い回なのですが、最後は希望を残す形で終わったのが、
せめてもの救いで良かったです。
【90】

RE:深夜食堂  評価

ヒルド (2015年01月01日 16時38分)

いま、こちらは吹雪でビックリ。(雪国ほど本格的ではないですが。)
何年に一度か、ホントに珍しい。

外出の予定をやめ、もう今から飲酒! 
【89】

RE:深夜食堂  評価

ヒルド (2014年12月31日 01時00分)

それでは皆様、今年はこの辺で。
次は、明くる1(2?)日に。

良いお年をお迎えください。
【88】

RE:正月の餅は要注意です  評価

ヒルド (2014年12月31日 00時55分)

夜のおかず屋さん、こんばんは。

>小さい頃蕁麻疹が出たので青魚はダメです。

これではキツイですね。 自分の体質を改めてありがたく思います。

>タルタルのった白身のフライ

おお、これも絶品! 
マズい、いま食ったばかりなのに、これがどうしても食べたくなってきた。
うー、ガマンガマン。


深夜食堂の考察、ありがとうございます。

>まああんまり各話各人がつながってくると良くあるドラマの発展になっちゃうので

そうですね、だんだん回が進むにつれて、みんな知り合いになってきて、
新鮮味がなくなってくるかも知れません。
【87】

RE:第4話  評価

ヒルド (2014年12月31日 00時55分)

PHOTSさん、
こちらこそ初めまして。

>母親はおいしく作っていたけれど自分の涙で塩味がきつくなってしまった 

なるほど、そういうことだったのか!
そこまで読み取れませんでした。 後に28話で書きますが、ボーっと見ているのもあって、深さが分かっていないことがあります。

うん、そう考えると本当に美しい回でした。
【86】

第21話  評価

ヒルド (2014年12月30日 23時28分)

「メンチカツ」
https://www.youtube.com/watch?v=GWfHCXP0UbE

第3部はじめ。
OPが、また新たに撮り直して、最初はY家だったのがT京チカラめしに。 

今回は、今までの回をいくつか混ぜ合わせたようで、そのために安定感のある感じでした。
「バターライス」に、
「猫まんま」、「再び赤いウインナー」(いずれも、結末はハッピーエンドなのが違いますが)、など。
もひとつ、「最後の一葉」←あ、これはO・ヘンリで違うか。

それぞれの何かを乗り越えた人たちに、乾杯。


それにしても、この料理評論家、最初は嫌な奴だったのに、
どんどんイイ奴になっていき、卑怯や。(笑)
【85】

RE:心の深夜食堂  評価

ヒルド (2014年12月30日 23時12分)

サルですまんさん、こんばんは。

「心の深夜食堂」の話、良いじゃないですか。 若い頃に、そういう素晴らしい思い出が持てたようで、素晴らしいです。

ところで、この話、ドラマのスタッフに聞かせてやって下さいよ。
きっと、サルですまんさん役の人が、マスターのとりなしで老夫婦に恩返しをするという話を作ってくれそうな気が。

なお、ドラマの方はPCで見ることができる環境(職場で投稿なら無理だろう、そういうのでないなら、という意味)なら、
20話までは載せていますので、ぜひご覧になって下さい。 残りも載せる予定。


>大丈夫。男のカラダの75%以上は妄想で構築されているのです。

名言です。 どこかでパクらせていただきます。

>ガチタイムで1/4の8Rを引くのが得意です(^-^)

ミドルの方ですね。
私もそうで、逆に1/4の16Rなんて引いたことがない。
むむ、思い出してきた、「ガチターイムッ! 己の引きで……」
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