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【310】

RE:打たなくなったワケ

Piro3 (2016年10月09日 20時05分)
>どうしてラーメンだけは特別扱い


  言われてみればそうっすね。。(・ω・ )

    ちょっと考えてみたんですが、

   ラーメンって麺やスープに個性が有るからその店によって全く味が違いますよね。

    しかしスパゲッティやウドンってどこで食ってもあんまハッキリとした特色や違いが解り難い。。

   どこで食ってもぺペロンチーノはまぁぺペロンチーノですし、きつねうどんはまぁきつねうどんでしょw

  そんでスパとウドンは家でも似たモノを作れる感がありません?

  それに引き換え特色のあるラーメンってそこの店に行かなきゃ食えないのでそこに特別感が有るかなぁって。
    家でこの味は作れんぞみたいな… えっナニ普通な事言ってやがんのですって(・∀・;)

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RE:打たなくなったワケ  評価

妄獣王 (2016年10月10日 23時09分)

こんばんは。他がわかりにくいというよりは、ラーメンだけ極端にわかりやすいんだと思います。

化学調味料などで塩気の多く濃い味で早い話がジャンクフード。
逆にそばやうどんはラーメンに比べて頻繁に食べても大丈夫な味付けになってるんじゃないですかね?

ラーメン自体は大好きなんですが、何なんですかね?アレは。
偉そうにしてるのがカッコイイと思ってそうな一部の店と
「ラーメンに詳しい俺カッコイイ!」
みたいな雰囲気の一部の自称ラーメン通。

そういう連中は好かないです。
有名店の味を再現したというカップ麺のパッケージで腕組みしてるお前だよ、インスタントで再現できちまう程度の味じゃねーか!と。

インスタントといえば、カップ麺のチープな味が割りと好きです。
特にカップ焼きそばを無性に食いたくなる時があります。
本物のラーメンに近付ける努力もいいですが、カップ麺としての味を追求するのもアリだと思うんですよね。

スロの蒼天とか北斗でよく「初代北斗のような云々」とか売り文句にしてますが、どうやったって4号機の爆発力を5号機で再現なんて出来ないんだから、5号機ならではの面白さを追求した方がいいだろうし。
と最後はパチの話に例えて締めてみました。
【311】

RE:打たなくなったワケ  評価

へっぽこPちゃん (2016年10月10日 07時58分)

>>どうしてラーメンだけは特別扱い

たしかに、そんな感じありますよね(。。)


ぽこPいきつけ(30年位)のラーメン屋店員さんたちと
麻雀したときに

途中ラーメン談義になって

談義ほぼ3時間(麻雀6時間中)

スープ談義(1.5時間)
・牛と豚の根本的な違いについて
・トンコツに入れる部位について
・玉葱について
・アク抜きについて
・寸胴鍋のサイズについて
・火力調整について
・その他

メン談義(1時間)
・チジレ具合について
・タマゴ黄麺について
・太さについて
・ストレート麺について
・その他

タレについて(30分)
・スープとのバランスについて
・管理温度について
・量とタイミングについて
・その他

スタッフは談義に熱くなってて
麻雀は、その間
ぽこPの上がり放題状態に

他の3時間は
ほぼ「エロ話し」でした

その時間は
ぽこP、フリ込み放題に

・こだわり
・プライド
・探究心
を垣間見て

ラーメン屋さんって
【職人の世界】なんだなぁ〜
(店にもよるケド)

などと、ぽこPが30年引きつけられ続けてる理由が
何か、理解できた気がしたのでありま〜す


食べたくなってきたぞ!

今日、行こう(うん♪そうしよう♪)
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