■ 740件の投稿があります。 | 【トピック終了】 |
< 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 【55】 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 > |
【540】 |
ないと★ (2023年07月25日 21時19分) |
||
これは 【538】 に対する返信です。 | |||
ウナギは淡水海水どちらもOKだったはずです。 稚魚のシラスウナギは浜辺の波打ち際で網で掬ってたのを昭和の映像で見たことありますし、 宍道湖七珍のなかにもウナギはあったはず。(宍道湖は汽水湖) 川で生息もしますしね・・・ 産卵等は謎に包まれていましたが、近年になりマリアナ海溝付近の深海で産卵することが発見されたはず。 なのでまだ鮭や鱒などのような採卵→ふ化→養殖のサイクルは確立されてなかったと思います。 ウナギは九州は鹿児島産のものを見かけますね。 鹿児島のどこかに山地があるのでしょう・・・たぶん。 関東で一度蒸してるのは・・・諸説あるようですが、 気の短い江戸っ子が待たされるのを嫌うため?(・・? 現代で言う時短レシピのような感じで一度蒸したという説を先日NHKでやってましたね。 そーいや天津飯も気の短い江戸っ子が 「え〜い!まどろっこしい!ご飯の上にのっけてくれい!」 って出来たものだってのを昔テレビで見たことがあった気もする。 江戸っ子ってじっくり料理を待つことが出来ねぇのかなぁ?(・・? そ〜いや吉野家も一号店は築地だったよな・・・(ぼそ あと・・・ウナギ・・・骨が引っかかりますかぁ?(・・? これは背開きと腹開きの差なのかなぁ・・・これはよく分からん・・・ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (2件) |
【539】 |
初代大王イカ (2023年07月25日 19時58分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
先日 ドリフに大挑戦と言う番組をやってましたが 今回は ホント酷いコントばかりでしたね 芸人さんがカメラを意識しすぎてて カメラが寄るのを待ってる感じがバレバレ やはりドリフは偉大だなぁと 思いましたわ 西でも放送されたかな? あっ西はドリフじゃないのかな・・・ |
|||
【538】 |
初代大王イカ (2023年07月25日 19時53分) |
||
これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
静岡県には毎年旅打ちで行くんですけどイメージ的に 伊勢海老と金目鯛なんですよ ウナギは確かに静岡と名古屋の間なイメージですね 東京にも○○ウナギがあるんですよ アレは川で獲れるのかな? 九州産とかもカタログギフトであるけどアレも川で獲れるのかな? 多分 川で獲れるのは骨がゴッツイ感じで一度蒸すんじゃないかな? 骨が喉に引っかかることが多くて ご飯ゴックンをたくさんしてます ウナギと言えば三河なんですか…知らなかった 三河と言えば家康さんで色々と史物を見て回ってるけど やはり ウナギのイメージは無いですね |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【537】 |
ないと★ (2023年07月24日 21時33分) |
||
これは 【536】 に対する返信です。 | |||
あはは・・・活きたさん。 あのね・・・県外者にはイメージ的に愛知県の大部分が名古屋的なイメージなんですよ。 実際違うのは承知しててもね。水辺がなきゃそもそも養殖が成立しないからバゴや市内な訳は無いんですけどね・・・ 例を挙げれば鳥取砂丘のイメージから鳥取県はかなりの大きさで裁くが広がってるように思われがちです。 んなわきゃ無いんですけどね・・・それと同じですよ。 たしかに・・・国産ウナギで三河産って書いてあったのはあったわ・・・ そんなに有名な養殖地域だったのかぁ・・・ |
|||
【536】 |
活きたなまごみ (2023年07月24日 20時11分) |
||
これは 【533】 に対する返信です。 | |||
それはない!うなぎを安値?で食べれる場所は三河一色漁港市場のうな丼!最低1切れ980円、一匹分で約2000円で食べれます。ただ、三河一色漁港市場まで足運ぶ必要はあるが?売り切れ次第終了です。隣に佐久島行きの船乗り場があります。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
【535】 |
ないと★ (2023年07月23日 22時03分) |
||
これは 【531】 に対する返信です。 | |||
ふるさと納税・・・なるほどねぇ。 私はその辺は無頓着でねぇ・・・ まぁ納税というか日々の生活がいっぱいいっぱいなので(苦笑) |
|||
【534】 |
ないと★ (2023年07月23日 22時00分) |
||
これは 【533】 に対する返信です。 | |||
西日本はウナギは蒸さずに裁いてそのままで焼きます。 あとは・・・関東は背開き。関西は腹開きという違いもありますかね・・・ なので関東のは蒸してる分・・・たぶん柔らかいと思うので水洗いが大丈夫か不安はありますが・・・ ウナギの本場・・・私はイメージ的に静岡県ですかね。 浜名湖が有名なイメージがあります。 うなぎパイも静岡でしょ? |
|||
【533】 |
初代大王イカ (2023年07月23日 20時40分) |
||
これは 【531】 に対する返信です。 | |||
ウナギって本場は何処でしょう? 名古屋でしたか? それなら活きたさんの地元で 活きたさん飼ってたりしないかぁ? 笑 ウナギってふるさと納税の品やカタログギフトでよく見ますよね 多分5000円相当だと国産だと思うけど なんか怖くて買えないかな? 何故か店で4500円ぐらい出せてもスーパーで2980でも買わないのは性格がセコイからかな? 最近吉野家とかでもウナギ出してるけど旨いのかどうか….なんか微妙に高いものほど食べたくないのよねぇ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (2件) |
【532】 |
初代大王イカ (2023年07月23日 20時35分) |
||
これは 【528】 に対する返信です。 | |||
えっ?ウナギって焼き直しで美味くなるんですか? 知らなかったわ 今度やってみますわ こちらではウナギが山ほど残ってますよ 国産だけど 何か中国とか韓国産は 手が出ないのよねぇ〜 子供も小さいし アレルギーも怖いのでね 関東のウナギは一度蒸すみたいですよ 裏?が凄く奇麗で焦げ目もないし 骨も小さいし というか西のウナギは白かったりして…NEW輪 あっギンか |
|||
【531】 |
ちょい不良オヤジ (2023年07月23日 13時16分) |
||
これは 【526】 に対する返信です。 | |||
> 今年は何故か ウナギが全然売れてないですね > > 不景気なのかな? 今なら、直ぐにクール宅急便で送ってくれます。 ふるさと納税で、九州の国産ウナギを購入しました。 但し、25000円でしたが。 また、稚魚は静岡産ですが。 昨年は静岡県内で購入しましたが、あまり変わらないようです。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (2件) |
< 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 【55】 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 > |
© P-WORLD