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【549】

RE:続・冬の時代なんてもんじゃな...   編集  評価

ないと★ (2023年07月30日 09時46分)

アイビスサマーダッシュとクイーンS

クイーンSから

傾向として4歳が強いレース。
う゛ぃくとりゃ〜みゃ〜るから流れてきた組が強いはずなんだがね・・・・
今年はヴィクトリアマイル組が1頭。4歳も人気馬が居ないという傾向無視の状態。
1〜2番人気の信頼度は高い傾向なのでそれを信用するしかないか?!

本命 どぅーら
今年は傾向がはまらんで予想にどぅ〜ら参ったわ〜・・・
対抗 ライトクオンタイム
普段武が北海道のイメージがないのでわざわざ来るには訳があるのだろうと・・・
単穴 ルビーカサブランカ
この間ウマ娘のガチャでダイイチルビーが当たったから・・・
ひも ウインピクシス
傾向どうりなら4歳で札幌で有利な内枠の逃げ・・・
あな ジネストラ
なんとなく

おまけ
サトノセシル
きのこの里を昭和にヒットしたセシルチョコレートでコーティングしたらどんな味?(・・?

馬連ボックス 本命〜穴まで
3連複フォーメーション(本命〜ひも)−(本命〜ひも)−(本命〜おまけ馬)
3連単フォーメーション(2.3.7)−(2.3.4.7)−(2.3.4.7)

アイビスサマーダッシュ
人気馬が外に固まり大混戦・・・言うまでもなく外枠有利。
前に行く馬が有利の傾向。

本命 シンシティ
対抗 ステイクス
単穴 ファイアダンサー
ひも ばかぼんど
あな ときめき

おまけ
レジューロ

馬連ボックス 本命〜穴まで
3連複フォーメーション(本命〜ひも)−(本命〜ひも)−(本命〜おまけ馬)
3連単フォーメーション(14.16.17)−(14.16.13.17)−(13.14.16.17)

重賞が混戦過ぎるのでWIN5はお休み(^^;
【548】

RE:続・冬の時代なんてもんじゃな...   編集  評価

ないと★ (2023年07月29日 22時50分)

今回はパチンコの話題・・・
マイホが再来週に低貸しにもスマスロやスマパチ導入を予告。
スマパチ?スマスロ?何それおいしいの?(・・?・・・と言うわけにも行かなくなってきた。
が、スマパチは甘デジが出るまでは特に触る機も無い。
スマスロも低貸しにはバギ 鏡など・・・イマイチなラインナップ。
まぁいきなり北斗なんてこねぇわな・・・(苦笑

最近いいなと思った台は・・・新しいフィーバークイーン。
30周年仕様だっけ。
天井無しだけど天井無し甘デジでは・・・売って良い気になる台。
告知モードは好き嫌いが分かれそう・・・
自分は通常はクイーンモード。確変&時短中は告知モードでプレイしてる。
今日初めてわんにゃんアドベンチャーを打った。
仕様は潔いが・・・200分の1を当てて少ないラウンドですんっ!て終わるとメンタルのダメージがでかい・・・天井が無いだけにね・・・
時短で終わるタイプではないので勝ち負けのムラが大きそう。密かに甘デジ版に期待。
まぁフィーバークイーンラッシュも甘デジ版欲しいけどな。

前作から数年経ったし・・・そろそろ餃子の新作も出て欲しいなぁ・・・最近あのメーカーは寿司三昧やお医者さんに浮気してるけどさ・・・そろそろ餃子の新作・・・見たいよなぁ・・・
【547】

RE:続・冬の時代なんてもんじゃな...   編集  評価

初代大王イカ (2023年07月27日 23時47分)


    ウナギは主に4種類かな

    スーパーでよく見る横長でタレの付いたウナギ 割高です

    第二は串刺しに縦に3本刺し肉厚のウナギ
    自分で山椒を付けてタレをつけて食べる 骨を感じます

    第3は鰻重タイプ

    第4は中国人の食べ方 網で直に焼いて食べる
    ハサミで一口サイズに切って焼いてくれます
    お酒と一緒に食べますね

    
    ご飯ゴックンは周りでは知ってる人は少なかったです
    周りでは兎に角 魚の食べ方が汚くて奇麗に食べれる人が少ないですね


    東京だと3駅に一店の割合でウナギ専門店があります
    ランチで2500円程度 持ち帰りで2000円程度

    スーパーの1980 2980 3980の国産
    中国産の1980と980円がメインです

    今年は何故かスーパーのウナギが売れ残ってますね
【546】

RE:続・冬の時代なんてもんじゃな...   編集  評価

ないと★ (2023年07月27日 22時32分)

ご飯ゴックンは懐かしいですね。
今時の若いもんは知らないんでしょうか?(・・?

とはいえ・・・ビール飲んでるときはご飯とちゃんポンにはしたくないですけど・・・(苦笑
【545】

RE:続・冬の時代なんてもんじゃな...   編集  評価

ないと★ (2023年07月27日 22時31分)

ちょい不良オヤジさんは関西でしたね・・・
だとしたら関東との差は調理法の差なんでしょうか?(・・?
関東では一度蒸してから焼きますし、関西では直に焼きます。
この差ぐらいしかもう思いつきませんね。
【544】

RE:続・冬の時代なんてもんじゃな...   編集  評価

ちょい不良オヤジ (2023年07月27日 15時36分)

>あと・・・ウナギ・・・骨が引っかかりますかぁ?(・・?
これは背開きと腹開きの差なのかなぁ・・・これはよく分からん・・・

ウナギの骨は、今まで引っかかったことがありません。
さばきからの違いかな?
考えもしなかった。
因みに、今うなぎはむちゃくちゃ高騰していますよ。
【543】

RE:続・冬の時代なんてもんじゃな...   編集  評価

初代大王イカ (2023年07月26日 23時40分)


    気になったので調べてみましたよ

       うなぎ 小骨で

    ウナギには1匹に150〜200本の小骨があるそうです

    ウナギ専門店では 骨抜きをする店もあるそうです

    ウナギの骨が刺さると 最悪死ぬ可能性もあるそうですよ

    子供の時に親から 骨がのどに刺さったら

         ご飯をゴックン

    これは鮮明に覚えてました 後ですね…

    記憶では 骨なしのウナギが売ってた気がします

    中国産のウナギはスーパーでは買ったことがないので
    ほぼウナギ専門店で買ったウナギですね 

    お店で食べた鰻重では引っかかることは ないです

    そういえば武田鉄矢?がドラマでウナギの骨が刺さって かッ〜〜てしてたと思います!
【542】

RE:続・冬の時代なんてもんじゃな...   編集  評価

ないと★ (2023年07月26日 21時30分)

私は逆に港町の生まれ&育ちですから・・・
一週間の内ほとんどは何らかの形で魚を食べますかね・・・

・・・でも、ウナギの骨だけは合点がいかない・・・裁き方の違い?(・・?
サンマとかなら解りますよ?小骨多いし・・・俺も積極的には食べない。出たら食うけど・・・
目黒のサンマとか言うぐらいだから東京でもサンマは食べるでしょうが・・・う〜ん・・・


たしかに・・・関東全体で言えば海に面してない地域も多いですね。
川魚は・・・馴染みがないですね。
まぁ男の子なら人生のどっかの段階で釣りにハマりやすい土地柄。当然海釣りなので海水魚オンリーですね。
もう10年以上釣りなんてしてないなぁ・・・(苦笑
この時期なら投げ釣りでシロギスやサビキ釣りでアジやエノハがシーズンかなぁ・・・
今思えば・・・なんで子供の頃って炎天下で大して水分補給もしてねぇのに平気で釣りが出来たんだろ・・・今思えば謎・・・
【541】

RE:続・冬の時代なんてもんじゃな...   編集  評価

初代大王イカ (2023年07月26日 20時19分)


   関東のほとんどの地域では海に接してないですからね

   最近だと若い人は魚をほとんど食べないそうですよ
   前は千葉や東京湾で獲れた魚が多かったけど今は捕獲量が極めて少ない

   スーパーでは長崎産や関西の魚や刺身がメインですね
  
   なので意外と多いのが魚の骨を飲み込んで胃に刺さる人が多いです
   親戚や知人で腹痛で救急で運ばれる人が多くて魚の骨が原因なので驚きますね

   ウナギの骨は良く喉に引っかかりますね
   友人と会話中にもウォエッ〜って人が多いです
   ご飯をゴックンを知らない人が結構多かったですね

   群馬だと川魚ですが家族全員が上手く食べれないです
   魚をほぐしてあげないと上手に食べれないので魚を食べる文化自体が無いんでしょうね

        自分も川魚は苦手ですね

   東京だとね・・・タクシーで降りる時にも後ろでプ〜です
   「車寄せろ〜とか 早くしろ〜」とか とにかく忙しないですね
   信号でも大都市は100人ぐらいが渡るので信号待ちでイライラしてる人は多いです
【540】

RE:続・冬の時代なんてもんじゃな...   編集  評価

ないと★ (2023年07月25日 21時19分)

ウナギは淡水海水どちらもOKだったはずです。
稚魚のシラスウナギは浜辺の波打ち際で網で掬ってたのを昭和の映像で見たことありますし、
宍道湖七珍のなかにもウナギはあったはず。(宍道湖は汽水湖)
川で生息もしますしね・・・

産卵等は謎に包まれていましたが、近年になりマリアナ海溝付近の深海で産卵することが発見されたはず。
なのでまだ鮭や鱒などのような採卵→ふ化→養殖のサイクルは確立されてなかったと思います。

ウナギは九州は鹿児島産のものを見かけますね。
鹿児島のどこかに山地があるのでしょう・・・たぶん。

関東で一度蒸してるのは・・・諸説あるようですが、
気の短い江戸っ子が待たされるのを嫌うため?(・・?
現代で言う時短レシピのような感じで一度蒸したという説を先日NHKでやってましたね。
そーいや天津飯も気の短い江戸っ子が
「え〜い!まどろっこしい!ご飯の上にのっけてくれい!」
って出来たものだってのを昔テレビで見たことがあった気もする。
江戸っ子ってじっくり料理を待つことが出来ねぇのかなぁ?(・・?
そ〜いや吉野家も一号店は築地だったよな・・・(ぼそ

あと・・・ウナギ・・・骨が引っかかりますかぁ?(・・?
これは背開きと腹開きの差なのかなぁ・・・これはよく分からん・・・
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