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【264】 | RE:ガンバレ!みんなのレントン&ミレーヌ パチ好きドラゴン (2009年03月24日 20時58分) |
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Sさん、こんばんは。 WBCすごかったんですね。ニュースで見てびっくりです。録画してあるので後でゆっくり観戦します。 >今度たこ焼きパーティーがあるので、美味しいたこ焼きの作り方とか教えて欲しいです。 そうですか、私の子供のころは週末になると、友達のうちや自宅でたこ焼きを作って食べていましたね。各家庭で味が微妙に違います。生地やソースのブレンドが違っていてみんな自分のうちのたこ焼きが良いと思っています。あと、お好み焼きもですね。たこ焼き器と鉄板は各家庭に必ずあるものでした。 作り方ですが、明確なレシピが無いのです。かなり適当なのですが基本的には以下のようになります。 出汁・・・カツオベース、昆布や煮干を使う家庭もあります。汁物とかに使うものより濃い目の物を使います。 小麦粉 これで生地を作ります。固さはホットケーキの生地よりゆるく、てんぷらよりかたいくらいです。 好みにより以下の食材が投入されます。 サクラエビ(干したもの)、紅しょうが、ねぎ、てんかす(あげたまともいう)、鰹節を粉末にしたもの、あおのり 私のうちでは、ねぎ、サクラエビ、紅しょうがを生地に投入し、てんかすは焼くときに振り掛けます。 作り方 1、たこ焼き器に生地を入れます。必ず生地をあふれさせることがポイントです 2、たこ投入。あまり大きいと食べにくいのでやや小ぶりが良いです。 3、てんかす、鰹節粉を振り掛ける。 4、あふれた部分が乾いてきたら千枚通しで穴と穴の間を切り分け、はみ出た部分を穴にかぶせるようにしてからひっくり返す。 5、時々、ひっくり返しながら焼く。時々千枚通しを突き刺して何も付かなくなれば焼き上がり。 焼き方の説明がうまく出来ませんが、大体こんな感じです。関西ならばたこ焼き用の辛口のドロソースとかがあるのですが、新潟にはありますか?無い場合はとんかつソースにウスターソースとケチャップを少々ブレンドすると美味しいです。 ソースを刷毛で塗ってから、あおのり、鰹節粉を振りかけると出来上がりです。 |
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【272】 |
SSU1L (2009年03月25日 00時59分) |
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これは 【264】 に対する返信です。 | |||
パチ好きドラゴン さん こんばんは〜 今帰って来ました、チョッチ高速乗って来ました。 ドライブ中にマクロスFの射手座☆午後九時・・・聞きながら帰ってきました。 これは名曲ですよね、シェリル・ノームカワイイし!! 日本勝ちましたね!!これで世界一!!録画しましたか、今夜は?徹夜ですか?? 小さい時から食べてましたか、良い食文化ですね。 新潟県は・・・特に無いんですよね・・・思い出せない・・・orz 美味しいたこ焼きのレシピありがとう御座います!! 私は、たこ焼きは数回しか作った事無いんですよ・・・ ソースは無いと思うので、このブレンドソース作ります!! なるほど、たこ焼きはこうやって作るんですね!!週末作って報告しますね^^ パチ好きさん (* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー |
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