返信元の記事 | |||
【3412】 | RE:【花の慶次】燃え尽きるまで!!! ケンシロウ三代目 (2008年07月22日 23時02分) |
||
花のオジヤの作り方 その2 風邪を引いているときに、野菜をタップリとりましょう〜。 材料 ( 2〜3人分 ) 大根 5cmくらい 白菜 8cmくらい(多めに) にんじん 5cmくらい 長ねぎ 20cmくらい 干し椎茸 2個 卵 1個 だしの素 小さじ3 水 600cc お米 1.5合 ●しょうゆ 小さじ1 ●みりん 小さじ2 ●塩 少々 ●めんつゆ 小さじ1 すりゴマ あればお好みで 1 干し椎茸以外の野菜を好きな大きさに切っておく。 (私は大き目が好きなので大根・にんじんは扇型。白菜もざく切りです。) 2 干し椎茸をきれいに洗って、ひたひたの水を入れた皿にラップをしてレンジで2分加熱する。 加熱したら、椎茸もざく切りにしておく。 3 椎茸から出た出し汁と水600cc、だしの素を鍋に入れ(1)の白菜以外の材料を煮る。 4 野菜が柔らかくなったら●の調味料を入れて再び5分ほど煮る。 5 野菜に味がしみこんでくるのでご飯を投入し、最後に白菜を入れる。 6 白菜がしなっとしてきたら、とき卵を回し入れ、フタをして1分蒸らす。 卵が半熟になったら完成♪♪ |
■ 7,619件の投稿があります。 |
【3416】 |
いごっそ慶次参上 (2008年07月22日 23時07分) |
||
これは 【3412】 に対する返信です。 | |||
そろそろ、お目々が閉じてきました。 ではでは。。。 |
|||
【3413】 |
ケンシロウ三代目 (2008年07月22日 23時05分) |
||
これは 【3412】 に対する返信です。 | |||
花のオジヤの作り方 その3 キムチがあればいつでも出来る。とってもお手軽、カンタンです。 材料 ( 1人分 ) 白菜キムチ 適量 冷ご飯 お茶碗1杯弱 卵 1個 めんつゆ 適宜 ダシの素 適宜 1 鍋に約コップ1杯の湯を沸かし、めんつゆ、ダシの素少々で味付けし、冷ご飯を入れる。 2 白菜キムチを適当量(好きな辛さだけ)入れ、煮立ったら卵でとじて完成。 3 あれば最後に細ネギの小口切りなどをちらしましょう。 コツ・ポイント 材料は基本形です。しいたけ、エノキなどのきのこ類、長ネギなど、冷蔵庫にあるものをプラスするとより豪華になります。辛くしたい場合は、キムチの汁も適宜入れます。 ◎皆さんのアレンジご紹介/海苔、とろけるチーズ、納豆、Wたまご、白粥にキムチと温泉卵のあと乗せ。 |
|||
© P-WORLD