| トップページ | P-WORLDとは | ご利用案内 | 会社案内 |

機種別掲示板

アレックス 掲示板

タイトル:
ハンドル名:
メッセージ:
(1000文字以内)

収支報告や交流、馴れ合い、削除議論は談話室でお願いします。

画像:  注意
認証コード:  保存
★注意
・「認証コード」をお持ちでない方は「発行所」で入手してください。
・「#1234567」のように記事番号を記入すると、その記事にリンクできます。
・プレミア画像等を投稿できます(jpg,png)。著作権にご注意!
・この機種に関係ないネタと反応を禁止。「掲示板のルール
・投稿を二次利用する際でも個人情報の利用はしません。

アレックス

UNIVERSAL ENTERTAINMENT
 

<< アレックス >>

掲示板動画・画像をピックアップ

もっと見る(183件) >>

過去ログ:  
言葉から検索 記事番号を検索
[ 次ページ ]    [ 前ページ ]
「中押し時・音痴音期待度」計算結果訂正版 アクロスキン さん 2020/10/20 火曜日 10:46 評価 #5304185
前回の投稿は全無視してください、大変申し訳ありませんでした。

今回は間違いなく正しいです。算出時に小数点を四捨五入しているため、微差はありますがあっても0.1%程度だと思ってもらって結構です。

ちなみに設定1の数値で算出してます。

赤7中段ビタ+消灯なし(ぶどうAor)
45.26%(全ボーナス可能性あり)

赤7中段ビタ+1コマ滑り+消灯(ぶどうBor)
24.74%(赤7BIG確定)

赤7上段ビタ+1コマ滑り+消灯なし(ぶどうAor)
36.20%(BIG確定)

赤7上段ビタ+2コマ滑り+消灯(ぶどうBor)
19.79%(鳥BIG確定)

赤7枠上ビタ+2コマ滑り+消灯なし(ぶどうAor)
39.76%(全ボーナス可能性あり)

赤7枠上ビタ+3コマ滑り+消灯(ぶどうBor)
24.74%(赤7BIG確定)

赤7枠上々(鳥下段)ビタ+3コマ滑り+消灯なし(ぶどうAor)
36.20%(BIG確定)

赤7枠上々(鳥下段)ビタ+4コマ滑り+消灯(ぶどうBor)
0%←絶望のぶどうB確定

おまけ

赤7下段ビタ+消灯なし(ぶどうAor)
24.28%(赤7BIG確定)

赤7下段ビタ+消灯(ぶどうBor)
24.74%(赤7BIG確定)

鳥中段ビタ+4コマ滑り+消灯なし(ぶどうAor)
44.87%(BIG確定)

鳥中段ビタ+4コマ滑り+消灯(ぶどうBor)
45.12%(BIG確定)

やっぱ3割以上(平均)あったという...

調べて気付いたこととして、音痴音=ぶどうで、ぶどうが停止リール内にいなければ当然確定なわけですが
「ぶどうとの闘いに勝つとほぼBIG」
という特典があり、これはアクロスの開発陣が多分意図的にやったのではないかと思いました。

0%(ぶどうB確定)のところも遊び心で入れているのではないかと思った私は毒されてるのでしょうか?

  1. 超@式回胴DX さん 2020/10/21 水曜日 07:48 評価 #5304421

    制御表を見ると
    鳥下段ビタ→4コマ滑りからは
    鳥ビッグ+特殊役B、レグ+特殊役Bというのがありますけど
    それでも絶望のブドウB確定となるのは
    どうしてなんですか?
  2. 白いシロー さん 2020/10/21 水曜日 14:36 評価 #5304499

    音痴から可能性のある重複役は

    鳥7:特殊A or 特殊D
    赤7:単独 or 特殊B or 特殊C
    REG:単独 or 特殊A

    なので鳥+B,REG+Bは存在しない(演出が否定)からかと思います。
  3. アクロスキン さん 2020/10/21 水曜日 17:58 評価 #5304535

    音痴音時は白いシローさんの仰るとおり
    赤7 単独、特殊役B、C
    鳥  特殊役A、D
    REG 単独、特殊役A
    に限定されるためです。

    赤7単独が計算するのにまぁネックでした。正直必要あるのか?と思うくらいの僅かな振り分けの上に、消灯ありなしでの振り分けも異なってましたので。

    おまけの数値の消灯ありなしでの微差はそのせいです。
  4. 超@式回胴DX さん 2020/10/21 水曜日 20:32 評価 #5304570

    なるほど!そうでしたか!
    いやはや、お詳しい方が居てくれて
    助かりますよ。
    解説ありがとうございました!

返信する

謝罪+期待度計算結果 アクロスキン さん 2020/10/19 月曜日 16:17 評価 #5303978
前回の音痴音時の楽しみ方の投稿で、中押し時について

ぶどうの消灯が法則どおりでもまだ3割以上期待度がある

などと「ほざいた」者です。

計算してみたところ、全く違っておりました、心より謝罪すると共に、正確な期待度を乗せておきますので参考にしてください。

なお赤7付きぶどうのところのみを算出しております。%横の(カッコ内)は当たり時のフラグです。

赤7中段ビタ+消灯なし(ぶどうAor)
29.24%(全ボーナス可能性あり)

赤7中段ビタ+1コマ滑り+消灯(ぶどうBor)
14.12%(赤7BIG確定)

赤7上段ビタ+1コマ滑り+消灯なし(ぶどうAor)
22.09%(BIG確定)

赤7上段ビタ+2コマ滑り+消灯(ぶどうBor)
10.98%(鳥BIG確定)

赤7枠上ビタ+2コマ滑り+消灯なし(ぶどうAor)
24.81%(全ボーナス可能性あり)

赤7枠上ビタ+3コマ滑り+消灯(ぶどうBor)
14.12%(赤7BIG確定)

赤7枠上々(鳥中段)ビタ+3コマ滑り+消灯なし(ぶどうAor)
22.09%(BIG確定)

赤7枠上々(鳥中段)ビタ+4コマ滑り+消灯(ぶどうBor)
0%←絶望のぶどうB確定

おまけ

赤7下段ビタ+消灯なし(ぶどうAor)
13.82%(赤7BIG確定)

赤7下段ビタ+消灯(ぶどうBor)
14.12%(赤7BIG確定)

鳥中段ビタ+4コマ滑り+消灯なし(ぶどうAor)
28.93%(BIG確定)

鳥中段ビタ+4コマ滑り+消灯(ぶどうBor)
29.13(BIG確定)

とにかくバケ時にこれらの停止形が絡むことがほとんどなく、結果として1パターンたりとも3割超えてませんでした(^_^;)

  1. ピロシキーヌ さん 2020/10/19 月曜日 19:08 評価 #5304016

    アクロスキンさん どーもです
    今年になってアレックス打ち始め、最近こればっかり打ってます
    きっかけはアクロスキンさんが以前投稿した、ブドウorボーナス時の期待度を読んで、打ってみようと思った矢先にコロにゃんのせいで店に行けなくなったから余計いろいろ溜まったという経緯でした
    ありがとうございます
    アレックスめちゃ面白いです

    今回の投稿も本当にありがたいです
    変則打ちはほぼやらないのでチャレンジしてみようと思いましたが気になる箇所が…

    絶望のぶとうB確定のパターンと
    一番下のパターンが同じなのに期待度が違う?
    それと
    赤7枠上々(鳥中段)ビタ+3コマ滑り+消灯なし(ぶどうAor)
    22.09%(BIG確定)
    の箇所ですが
    3コマ滑りだとぶとう引き込んでないのでは…

    期待度算出方法もロクに知らないですが恐れながら確認お願い申し上げます
  2. 超@式回胴DX さん 2020/10/20 火曜日 07:42 評価 #5304150

    アクロスキンさん

    便乗して質問をさせて頂きますと
    期待度の算出方法というのは
    例えば
    赤7中段ビタ→ブドウAor全ボーナスの場合

    ブドウA(1/512):成立している可能性のある全ボーナスの合算確率
    ここからなら
    赤7A、C+鳥D+レグ単独、A、Dの合算
    (この手の計算は大の苦手ですが)
    その比率から期待度を算出されているのではないんですか?勝手な予想ですけど…

    そう考えると期待度には設定差があるんじゃないかと…

    間違ってたら何なりと仰って下さいませ。
  3. アクロスキン さん 2020/10/20 火曜日 09:45 評価 #5304178

    スミマセン完全にやらかしました、全部間違ってました(震)

    とりあえずお二方の質問の回答につきましては
    ・設定は「1」で算出
    ・「(鳥中段)」は「(鳥下段)」の記載ミス
    となります。

    しかし、そこよりも計算が「全部」間違ってました(ToT)

    ぶどうA、ぶどうBの確率をそれぞれ1/256で計算してました...

    いくらなんでも期待度低すぎるなぁ...とは思ってました。

    早めに訂正版を投稿しますのでお待ちいただけたら幸いです。

返信する

音痴音で狙う場所がわかりません ちゅーちゅー凧 さん 2020/10/16 金曜日 07:53 評価 #5303116
最近になって音痴音が聞き分けられるようになったんですが、熱い!という
打ち方イマイチがピンとこないです。
チェリーはないので左にブドウ鳥、バーあたりを狙ってはいるんですが単純にブドウが揃った、外れたで一喜一憂しているだけになっちゃってます笑

アレックス打ち込んでる人はどんな打ち方をしていますか?

  1. アクロスキン さん 2020/10/16 金曜日 11:04 評価 #5303157

    おすすめ打ち方の1つとしましては
    中押し赤7付きぶどう狙い
    です。

    まず、音痴音ぶどうは
    ぶどうAは必ず消灯なし
    ぶどうBは必ず3消灯する
    という法則があります。

    併せて、ぶどう成立時に中押しすると
    ぶどうAは上段に止まる※
    ぶどうBは中段に止まる※
    という法則があります。
    (※ぶどう中段ビタ、4コマ滑り上段ぶどうはこの法則が当てはまらないので注意)

    この2つの法則を併せると
    音痴音予告発生

    中押しぶどう狙い

    ぶどう上段停止で消灯orぶどう中段停止で消灯せずが「1確」
    になります。

    狙った位置にもよりますが、ボーナス成立時の半数前後の割合でこの法則矛盾が発生し、なおかつぶどうの法則どおりの点消灯だったとしてもまだ3割以上はボーナスの可能性が残っているため、まだまだ期待できるところもオススメポイントです。

    ぶどうA、Bの差別化が際立つ、音痴音ならではの演出法則になりますので、是非ともお試しあれ。

    ちなみに、赤7がついてないもう1つのぶどうでもこの法則は全く同じ条件で当てはまります。

    見やすさを考慮して赤7狙いをオススメしてました。
  2. 白いシロー さん 2020/10/16 金曜日 16:11 評価 #5303215

    音痴がわかる台(ホール?)とそうでないモノがあります・・・環境大事なんですかね。

    さて、おすすめかといわれるとアレですが・・・

     左リールBARの中下段狙い

    とかいかがでしょう。BARが中段か下段に止まれば1確(ぶどう図柄が表示されてるのに確定するというオシャレ仕様)

    逆にBARが枠下まで行ったら逆にブドウ確定というDEAD or ALIVEです。

    音痴じゃなくても予告音があれば下段ビタでこの楽しみはできますが、
    ビタ下手な私はチェリーこぼしが怖くてなかなかできませんので音痴なら気楽に・・・というところです
  3. ちゅーちゅー凧 さん 2020/10/17 土曜日 07:17 評価 #5303378

    アクロスキンさん、回答ありがとうございます。
    そんな法則あるんですね。
    中押しで1確にならなかった時でも3割の
    期待度があるんなら、音痴音そのものの期待度はそれ以上ってことになりますね。

    ブドウAは平行に揃えようとする制御、
    ブドウBは斜めに揃えようとする制御
    というのもあるので普段よくやる赤7下段からでも
    平行にテンパイするな!とか
    斜めにテンパイするな!とか祈りながら
    打つのもアリかも、ですね笑

    白いシローさん、回答ありがとうございます。
    デッド or アライブの打ち方もあるんですね。この音痴音はボーナスに違いない!
    とヤマを張った時は狙ってみようかと思います笑

返信する

アレックスでのバグ? 沖トロ大好き さん 2020/10/08 木曜日 22:47 評価 #5300821
質問を失礼いたします。
予告音からの左下段7からの消灯でぶどうかボーナスだと思うのですが、次に挟んで7の下にあるぶどうを上段に狙い上段に停止、上段にテンパイしたので中リールぶどう付きの7を上段に狙いビタ止まりしてぶどうが外れてフラッシュしましたが、ボーナスが成立していませんでした。
これはなんなのでしょうか?

  1. 白いシロー さん 2020/10/09 金曜日 15:33 評価 #5301051

      ブ
    ブ 7 ブ
    羽 リ リ
    7 羽 チェ

    ってことでしょうか?
    これってリーチ目じゃないですかね・・・?

      羽
    ブ 7 ブ
    羽 チェ リ
    7 リ チェ

    これならブドウの取りこぼしで出ると思います。
  2. 沖トロ大好き さん 2020/10/09 金曜日 17:14 評価 #5301074

    返信ありがとうございます、上のパターンで間違いありません。
    中リールは7の上にぶどうがあるのを確認しております。
  3. 超@式回胴DX さん 2020/10/09 金曜日 19:47 評価 #5301096

    消灯(1or2or3)とフラッシュの種類は
    覚えていませんか?

    それが判った所で謎は解けはしないんですけど、一応念のため。
  4. 沖トロ大好き さん 2020/10/09 金曜日 21:36 評価 #5301121

    返信ありがとうございます
    全消灯からのスクロールVでした。
  5. 通りすがりの白鷲 さん 2020/10/10 土曜日 20:49 評価 #5301437

    質問の停止型は皆さんが仰るようにリーチ目ですので、見間違えとしか言いようがないですね…。
    それでも見間違ってないと言うようでしたら、質問にお答え出来る方はここにはいないと思いますよ。

返信する

BIG確定演出一覧 アクロスキン さん 2020/10/06 火曜日 10:36 評価 #5300042
メモ代わりですw

個人的感覚でメジャーなものから順次列挙してますので、参考まで

※なお小役取りこぼしなしかつ小役否定を前提としていますので悪しからず。

・変則消灯第3停止のみ
・ダブルウィンク
・ゴッドアレックス(チェリー重複含む)
・音痴音→最終フラッシュなし

ーここからマニアックー

・予告音あり2消灯終了(必ずハリケーン)
・予告音なし変則消灯(第2+第3)で疾風
・予告音あり変則消灯(第2+第3)でスクロールV
・1消灯終了羽吹雪
・予告音なし3消灯スクロールV

例えば羽吹雪なんかは
予告音なし変則消灯
予告音あり消灯なし
から出て当たることがあり、普通にバケがあるため、上のBIG確定フラッシュだったとしても気付かないことが多いと思います。

しかし、覚えていることで、あれ?BIG確定じゃなかったっけ?とジワジワと嬉しさが込み上げてくるこの「ラグ」がアレックスのたまらないところですね。

なお一番の注目は予告音2消灯終了です。
知らなかった方はこれから、予告音2消灯の時点で2確になってたなら「消灯するな!」と祈りながら第3停止ボタンをネジこみましょう。

  1. 白いシロー さん 2020/10/08 木曜日 10:28 評価 #5300668

    >予告音2消灯終了

    特定1枚役重複BIG時の3.8%ってありましたね。レア!

    私はアクロスチャンネル動画の演出振り分けの「ここスクショですよ!」ってヤツをPCの壁紙にしていますw

返信する

一枚役 cafe さん 2020/10/02 金曜日 16:18 評価 #5299103

これは何が成立したのでしょうか?

因みにREGでした

  1. cafe さん 2020/10/02 金曜日 16:28 評価 #5299104

    予告音無し

    順押しでした

    フラッシュはハリケーンです

    よろしくお願いします
  2. cafe さん 2020/10/02 金曜日 16:45 評価 #5299107

    勘違いしてました

    リーチ目cでしたね

    ご迷惑おかけしました
  3. アクロスキン さん 2020/10/04 日曜日 11:12 評価 #5299482

    上の鳥がどこ止まってもリーチ目とかいいですよねー

    リーチ目法則さえ覚えたら本当に面白い

    ハマってる時はウェイト中の出目見ながら、ここのリールが1コマずれてたらリーチ目だなぁとか悲しい遊びをしてます。

返信する

設定当てクイズ 参加者募集 タマゴブラック さん 2020/09/29 火曜日 23:42 評価 #5298622
ユニバアプリなので、実機と違うかもしれませんが、設定推測をしてください。
  1. タマゴブラック さん 2020/09/29 火曜日 23:44 評価 #5298624

    user image 小役データになります。

    やっぱ羽根が大事ですよね。
  2. タマゴブラック さん 2020/09/29 火曜日 23:46 評価 #5298626

    user image 最後はビッグ中のデータになります。

    はずれは出ていません。
  3. タマゴブラック さん 2020/09/29 火曜日 23:49 評価 #5298628

    user image 差枚がのせ忘れました。

    ちなみに、設定が入らない店の、
    データがこんな感じですよね。
  4. 半身揚げックス さん 2020/10/01 木曜日 12:21 評価 #5298889

    すごく難しいですねー
    奇数と判断しつつわざわざ1でこんな問題出さないだろうと推察して5と予想!
  5. 超@式回胴DX さん 2020/10/01 木曜日 17:10 評価 #5298932

    ビッグ中のJAC役C(中段羽羽鳥)が
    63/480=約1/7.6の確率なので
    奇数と予想してしまうかもしれませんが
    わざわざこんなクイズを出すという事は
    「偶数でもこんな事あるんだよ」
    という解釈になります。

    という事で一応「2」と予想しておきます。
  6. タマゴブラック さん 2020/10/02 金曜日 00:09 評価 #5298986

    お二人様

    回答ありがとうございます。

    設定は5です。

    明らかに低設定データぽいので
    クイズ思考からすると、高設定の
    どちらかというクイズというヒントが
    でてしまうのですが、
    ビッグ中のデータや羽根を考えると、
    2ぽいと感じてしまいますよね。

    というかアレックスは1〜6まで
    ボーナスの差が小さいといういいわけでか
    レギュラーとビッグが同じように
    当たる日多いですよね。

    ビッグ1以下バケは6以上

    まあ同じならいいですが、
    ビッグとバケの確率が逆のダメックスが
    多過ぎでやになります。

    バケ2〜3連し始めたら、ビッグ間1000G超えるパターンきたかと耐える準備します。

    しかし、このハマリを超えたビッグが
    来ると、ビッグ3連チャンとか平気でするので、やめられません。

    2連後、ディズニーシー聞かせて!と
    願いつつ打っています。
  7. 半身揚げックス さん 2020/10/02 金曜日 09:11 評価 #5299031

    やったー正解!(笑)
    私は最近頻繁に打つようになった新参者ですが、本当に設定推測が難しいですね。
    数値だけ追いかけても困惑するだけなケースが多すぎます。
    今回のクイズ然り、何かしら高設定の可能性を推察できる根拠でもないと、例え何かがぶっちぎっててもなかなか本腰で粘ろうと思えない。
    (といっても結局打ちたいから無理くり根拠をこじつけることも多数)

    ディズニーいいですよね!最後のファンファーレが終わるまでは絶対にベットボタン押せません笑

返信する

赤7ずれ目について ホリホホ さん 2020/06/24 水曜日 07:34 評価 #5273958
この台ってビーマと同じで左赤7下段から中リール4コマ滑りでどっちかの赤7が上段に停止してリーチ目が出ると赤7確定なんですかね?自分は経験上、すべてそうでした。
  1. 回転師 さん 2020/06/24 水曜日 21:21 評価 #5274081

    赤7確定でいいと思います。
    うろ覚えですがリーチ目出ないパターンのほうが多かった気がします。

返信する

チェリー重複 タロウが好き!! さん 2020/06/10 水曜日 17:25 評価 #5270942
閉店前の1時間前後、打つのが好きなモノです。

◆Q1
チェリーの時、無フラッシュ、または、通常のフラッシュで、
重複することはありますか?

◆Q2
チェリーで疾風フラッシュが発生するとき、私の実践上は、第1停止と第2停止は消灯しません。
第1 or 第2消灯したときも疾風は発生しますか?

尚、チェリー+疾風の重複期待度が、回せば回すほど下がってきました。
最近は5%もないです。

  1. 回転師 さん 2020/06/13 土曜日 18:43 評価 #5271562

    ◆Q1
    チェリーの時、予告音なしで重複の可能性があるのは

    予告音なし+消灯なし+フラッシュなし
    予告音なし+3消灯+羽吹雪

    の2種類だけです。詳細はA-projectチャンネルの半公式動画で
    触れられています。

    ◆Q2
    チェリーで疾風フラッシュするのは

    予告音なし+消灯なし
    予告音あり+3消灯

    の時だけです。ひょっとすると成立後はこれ以外もあるかも
    しれませんが…。
    ちなみにチェリー疾風の重複期待度は予告音の有無にかかわらず
    同じみたいです。
  2. タロウが好き!! さん 2020/06/15 月曜日 13:00 評価 #5271943

    回転師 さん

    ご丁寧にありがとうございまます!

    >予告音なし+3消灯+羽吹雪

    この重複、意識してませんでした。
    ありがとうございます!

    もう一つだけご存じでしたらご教示ください。

    ◆Q3.ヘブンズドライブは予告音なしでも発生しますか?
    ヘブンズドライブ発生時って
  3. 回転師 さん 2020/06/15 月曜日 22:13 評価 #5272048

    ◆Q3.
    今のところ、私が確認しているヘヴンズドライブは

    予告音あり+消灯なし+V字フラッシュ

    からのヘヴンズドライブのみです。
    これ意外はいまだに聞いたこともないのでない気がします。
  4. タロウが好き!! さん 2020/06/16 火曜日 15:58 評価 #5272170

    回転師 さん

    私も同じ認識です。
    ありがとうございました!

返信する

1枚役のダブルライン揃い? クレアおじさん さん 2020/04/17 金曜日 13:12 評価 #5264044
特殊役D成立時は、
バー、チェリー、バー
バー、葉っぱ無しブドウ、葉っぱ有りブドウ
の制御役が同時成立していると思います。この時、
左リール下段にバー
中リール中下段にチェリー無ブドウ(赤7の上)
右リール上段にバー(有ブドウ)
これで、右上がりと下段に両制御役を揃えることができそうなのですが、2枚取れるのでしょうか?
自分で調べたいのですが、コロナ影響で打ちに行けず…どなたか試された方いたら教えて下さい!
尚、左リールバー下段は滑りコマ表で特殊役Dの時にビタ止まることは確認済みです。

  1. クレアおじさん さん 2020/04/17 金曜日 13:46 評価 #5264047

    自レスです。
    チェリーって図柄2つあるんですですね…やっぱ当たり前ですが二重では無理でしたね。大変失礼致しました(T_T)
    ちなみに話が逸れますが、ブドウやチェリーもフォローしつつ、特殊役4種類全てをフォローできる打ち方って無いですよね?
    特殊役A〜Cはやれそうなのですが…
  2. 回転師 さん 2020/04/17 金曜日 21:51 評価 #5264083

    1枚役を含む全小役をフォローする打ち方はないと思います。
    仮にあったとしても毎ゲームいろいろ狙わないといけなくなるので
    打つスピードがとんでもなく遅くなるのではないでしょうか。
    音痴音など限られた時だけ狙いに行くのが現実的だと思います。
  3. クレアおじさん さん 2020/04/18 土曜日 01:49 評価 #5264101

    回転師さん、ありがとうございます!
    やはり無いですよね…大変なので毎ゲームは狙いませんが、予告音とかで狙ってます。取りこぼして出るリーチ目ももちろんいいですが、1枚役取れるとなんか嬉しいんですよね(^^) 1枚得ですし!笑
    適度に狙っていこうと思います!
  4. 通りすがりの白鷲 さん 2020/04/18 土曜日 02:09 評価 #5264103

    色々試してみましたが、全ての1枚役および小役のフォローが可能なことが分かりました。

    打ち方は、中リール1stで下段にブドウ付き赤をビタ押しです。
    以下、停止型による成立可能性役と押し分け(ベストかは不明)を書いてみます。

    ※成立Gと成立後のどちらでも出現するパターンに関しては、成立後の記載は省略
  5. 通りすがりの白鷲 さん 2020/04/18 土曜日 02:27 評価 #5264104

    ☆ビタ停止

     回 チ 回
     転 ブ 転
     中 赤 中

    ※成立の可能性がある役
    ・ブドウA、B ・全ボーナス成立後ブドウA、B
    ・赤+チェリーB ・赤成立後チェリーA
    ・赤単独 ・全ボーナス+特殊役B ・赤+特殊役D

    →右リールに赤を目押し
     ★下段赤ケツテンパイ
    ・赤+チェリーB ・赤成立後チェリーA
    ・赤単独 ・全ボーナス+特殊役B

     →左リール下段にBARをビタ押し
      ◎下段にBAR停止(右下がりに1枚役A入賞)
    ・全ボーナス+特殊役B

      ◎上段にチェリー入賞
    ・赤+チェリーB ・赤成立後チェリーA

      ◎何も揃わず
    ・赤単独

     ★左上がりにブドウケツテンパイ
    ・ブドウA、B ・全ボーナス成立後ブドウA、B
    ・赤+特殊役D

     →左リール上段(早めOK)にBARを目押し
      ◎上段にBAR停止(右下がりに制御役A入賞)
    ・赤+特殊役D

      ◎右下がりにブドウ入賞
    ・ブドウA、B ・全ボーナス成立後ブドウA、B

     ★左下がりにブドウケツテンパイ
    ・ブドウA、B ・全ボーナス成立後ブドウA、B
    ・赤+特殊役D

     →左リールにBARを目押し
      ◎下段にBAR停止(右上がりに制御役A入賞)
    ・赤+特殊役D

      ◎右上がりにブドウ入賞
    ・ブドウA、B ・全ボーナス成立後ブドウA、B
  6. 通りすがりの白鷲 さん 2020/04/18 土曜日 02:36 評価 #5264105

    ↑ビタ停止での注意点(書いてから気付いた)…

    ※右に赤を狙う際は中下段に押してください!

    ↑に記載の「左上がりにブドウケツテンパイ」と書かれているのは「上段にBARが停止しているパターン」です。

    「上段に赤が停止したパターン」については、その時点で「特殊役Dを否定している+赤否定」か、赤を早めに押し過ぎて「特殊役Dを引き込めていない+赤否定」、さらには「赤すら引き込めていないケース」も混在してしまうので、↑に記載のパターンが当てはまらなくなります。
    (そして、激サムパターンになります…)
  7. 通りすがりの白鷲 さん 2020/04/18 土曜日 02:40 評価 #5264106

    ☆1コマ滑って停止

     回 羽 回
     転 チ 転
     中 ブ 中

    ※成立の可能性がある役
    ・羽A、B ・全ボーナス成立後羽A、B
    ・チェリーA、B ・3枚役
    ・全ボーナス成立後3枚役
    ・鳥+特殊役D ・REG成立後特殊役D

    →左リール下段にBARをビタ押し
     ★下段BAR停止
    ・鳥+特殊役D ・REG成立後特殊役D

     →右リール上段にBARを目押し
      ◎上段にBAR停止(下段に制御役A入賞)
    ・鳥+特殊役D ・REG成立後特殊役D

     ★上段に羽テンパイ
    ・羽A、B ・全ボーナス成立後羽A、B
    ・3枚役 ・全ボーナス成立後3枚役

     →右リールに鳥羽鳥狙い
      ◎羽揃い
    ・羽A、B ・全ボーナス成立後羽A、B

      ◎3枚役揃い
    ・3枚役 ・全ボーナス成立後3枚役

     ★上段にチェリー入賞
    ・チェリーA、B(種ナシ確定)

     →右リールフリー打ち
    ・チェリーA、B(種ナシ確定)←しつこい
  8. 通りすがりの白鷲 さん 2020/04/18 土曜日 02:50 評価 #5264107

    ☆2コマもしくは3コマ滑りはいかなる状況でも発生しない

    ☆4コマ滑って停止

     回 B 回
     転 チ 転
     中 リ 中

    ※成立の可能性がある役
    ・ハズレ ・鳥成立後ハズレ
    ・リプレイ ・鳥orREG+リプレイ
    ・赤成立後リプレイ ・鳥orREG+チェリーB
    ・鳥orREG成立後チェリーA
    ・単独REG ・全ボーナス+特殊役AorC

    →右リールに鳥羽鳥狙い
     ★中段にリプレイ停止
    ・ハズレ(種ナシ確定)

     →左リールフリー打ち
    ・ハズレ(種ナシ確定)←しつk

     ★上段に白(ブランク)停止
    ・全ボーナス+特殊役AorC

     →左リール上段に赤を目押し
      ◎上段にBAR停止(上段に1枚役C入賞)
    ・全ボーナス+特殊役AorC

     ★下段にリプレイケツテンパイ
    ・リプレイ ・鳥orREG+リプレイ
    ・赤成立後リプレイ

     →左リールフリー打ち
    ・リプレイ ・鳥orREG+リプレイ
    ・赤成立後リプレイ

     ★羽鳥羽停止
    ・鳥成立後ハズレ ・鳥orREG+チェリーB
    ・鳥orREG成立後チェリーA
    ・単独REG

     →左リールにチェリー狙い
      ◎チェリー入賞
    ・鳥orREG+チェリーB
    ・鳥orREG成立後チェリーA

      ◎何も揃わず
    ・鳥成立後ハズレ ・単独REG
  9. 通りすがりの白鷲 さん 2020/04/18 土曜日 02:55 評価 #5264108

    ちょっと見づらい上に一部ややこしい書き方になってしまったことをお詫びします。
    大変失礼しました m(_ _;)m

    ここに書いたのは飽くまで「中リール下段にブドウ付き赤をビタ押し」したパターンなので、目押しが早かったり遅かったりすると上記の法則が崩れる可能性があります。
    その際のパターンまでは調べておらず、また、ビタ押し出来てなかった場合はその時点で全ての1枚役をフォロー出来なくなります。ご注意ください。

    また、特定のケースでボーナスの可能性がなくなってしまったりすることもあります。
    アツくなれるかなれないかは状況で変わってくると思いますので、その点くれぐれも留意して楽しんでくださいね。

    ※間違いなどの指摘がありましたら是非コメントお願いします!
  10. 通りすがりの白鷲 さん 2020/04/18 土曜日 03:16 評価 #5264109

    ああ、また見つけてしまった…。

    中リール4コマ滑りから右上段に白(ブランク)が停止した後、左上段に赤狙い。
    ここで「上段にBAR停止」と記載していますが「上段に赤停止」の誤りです。
    重ね重ね申し訳ありません m(_ _)m

    ついでにもう一つ重要な補足を…。
    中リール下段に赤を狙う際、1コマでも遅く押してしまうと、その時点でブドウを取りこぼしてしまいます(代わりにチェリーを取ることが可能(8枚損失))。
    目押しの際は注意してくださいね。
  11. 回転師 さん 2020/04/18 土曜日 13:31 評価 #5264146

    全小役取得法あるんですね!!驚きましたわ(;^ω^)
    やっぱり難易度高めでこぼしのリスクも大きいですが
    たまに狙うのにはいいかもしれませんね。
    参考にさせていただきます!!
  12. 通りすがりの白鷲 さん 2020/04/18 土曜日 18:46 評価 #5264181

     回転師さん

    私も導入から結構打ってるんですが、全小役をフォローする打ち方なんて考えもしてなかったです。どれかはこぼすと思っていたので…。
    で、このトピックを見て「全小役フォローなんて出来ないよなあ…」と思いつつ制御表とにらめっこしてたら「あれ…これをこうやったらイケんじゃね…?」みたいになって、このやり方に辿り着きました。
    ただ、すでに知ってる人も結構いるんじゃないかな…?と思います(考えたら結構簡単だったので)。更に言えばもっと最適解があるかも知れません。

    ですが、この打ち方だと成立役が絞られ過ぎるので、予告音などの絡みでアツい、サムい、1確や2確、ほぼ1殺や2殺、ほぼバケなどの状況になったりするので、楽しいかどうかは…微妙なカンジです(^_^;)
    加えてビタが要求される場面も多いですし、気が向いたらやってみるくらいがいいかもですね。
  13. 超@式回胴DX さん 2020/04/21 火曜日 13:55 評価 #5264609

    解らない事があるので質問させて頂きます。

    中リール下段ブドウビタでブドウをこぼす
    という事は、中押しの時点で成立ラインが
    限定されていて、その為こぼすのだと
    思うんですよね。

    回 ブ ブ
    転 ブ 
    中    ブ  

    このラインでしか入賞しない。

    でも逆押しの時って、中リールにブドウを
    下段ビタすると、ブドウA、Bに関わらず
    下段からの入賞は可能だし、チェリーも
    取れます。


    ブ 
    羽  ブ  ブ

    中押しは下段受け出来なくて、逆押しなら
    下段受け出来る、って何かおかしくないですか?
  14. 通りすがりの白鷲 さん 2020/04/21 火曜日 17:19 評価 #5264650

    user image  超@式回胴DXさん

    以前にブドウのこぼしチェリーの話題になった時に色々と議論が出ましたが、変則押しでの下段受けブドウは左リール赤の上のブドウを狙うとチェリーとの複合を避けるため、ブドウをこぼしてチェリーのみが入賞してしまう制御を取っているのだろうという結論に達したと思います。

    で、仰られるように、中押しで下段にブドウを押した時点でブドウをこぼすことが確定しているのであれば、右→中と下段にブドウを狙っても同じように中リールで取りこぼす(ブドウをテンパイさせない)のが理に適っていると思うのですが、この場合は確かにテンパイするんですよね。
    そこで下段にチェリーの付いていないブドウを狙えば、そのままブドウが揃う…のであれば、中からブドウを下段に押しても、ブドウを蹴らなくていいんじゃないか?と思うのはごもっともです。

    なぜそういう制御になっているのかと言えば…それは「開発者じゃないから分からない」としか言えません(^_^;)
    制御に関しては細かい取り決めがあると思うので、こうしないといけない何かの理由があるんだと思います(禁則処理)。

    スレ違いになりますが、ちょうど今ディスクアップの掲示板の方でも、右上段に黒を停めるとチェリーを引き込めるにも関わらず取りこぼしてしまう話題が出てますよね。
    恐らく、それも何らかの禁則処理をしているんだと思います。そちらに関しても開発者でないと分からない事情があるんだと思います。
    画像にディスクアップ開発者インタビューの記事を抜粋して上げてますが、似たような話題の中で「規則上こうせざるを得なかった」、「規則を守るうえでは仕方ない部分」と言った発言があります。
    アレックスのブドウのこぼしも同様に、やむを得ない事情があったんでしょうね。
    開発者の苦労が偲ばれます(笑)
  15. 超@式回胴DX さん 2020/04/21 火曜日 19:59 評価 #5264691

    >通りすがりの白鷲さん

    ご丁寧に解説ありがとうございます。
    仰る通り、ディスクと関連している部分が
    あるのでは?と思い質問させて頂きました。
    開発者しか分かりませんか…
    でも難しい質問に答えて頂いたことに
    感謝しております。
  16. アクロスキン さん 2020/04/22 水曜日 11:46 評価 #5264822

    クラセレみたいに変則押し→左リール中段チェリー停止+スイカ入賞がアレックスのぶどうでもできると勝手に思ってた懐かしい思い出...

    中リール赤付きぶどうが中段に停止してチェリー入賞...(足りない頭フル回転)...え?これぶどうフラグがチェリー入賞になってる!!と気付くまでに結構損しましたよ( ´_ゝ`)
  17. 通りすがりの白鷲 さん 2020/04/22 水曜日 16:52 評価 #5264856

     アクロスキンさん

    ブドウが15枚役ならそうなっていたかも知れませんね。
    14枚なためにチェリーと複合で取れると15枚になるので、それを防ぐための制御でもあると思うのですが、それの犠牲として中リールの制御に何らかの不都合があってこうなってしまったんでしょう。

    私は下段にブドウを狙ったことがなかったので損をしたことはないんですが、制御表が公表されて、ブドウ下段押しだと強制的に取りこぼすのを知った時は衝撃的でした。
    今までの自分のアタリマエをぶっ壊されてしまったので…(^_^;)
  18. バカボンパパ☆ さん 2020/04/22 水曜日 17:10 評価 #5264860

    アクロスキンさん

    同じく(^^;)

    中段チェリー出そうと思ってわざと下段受けにしたらチェリーでダブルウインクされて8枚損しました( ´∀`)

    ちなみにバンバンクロスでは成功します(笑)


    白鷲さん

    アレックスの3枚がけの払い出しは最大14枚なんで15枚にはなりませんね〜
    だからこそ意味不明度大な謎制御なんですよね〜
  19. 通りすがりの白鷲 さん 2020/04/22 水曜日 18:54 評価 #5264870

     パパさん

    なんと…!?
    アレックスの3枚掛けって最大払い出しが14枚だったんですか…今の今までの知らなかったです( ̄□ ̄;)
    教えてもらって有り難うございます!

    なら、本当に謎ですね…。
    恐らく、何か成立役の組み合わせに穴があって、特定の制御を取らないと成立してない小役が取れてしまうとかのルール違反になるとかなんでしょうね。

返信する

[ 次ページ ]    [ 前ページ ]
メンバー登録 | プロフィール編集 | 利用規約 | 違反投稿を見付けたら

YYBBS KENT