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【7533】 | 銀さまへ しらぽん (2009年08月24日 20時23分) |
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こんばんわ 大分前にしょうが焼きのタレを教えてもらいましたが 本日挑戦、旨かったですw ありがとうございましたw ただ最後のショウガの扱いに迷いましたがw すりおろすしたものを加えると勝手な思い込みで辛そうになるので薄切りにしたのですが 実のところショウガの扱いはどのようにしたらよかったのでしょう? もちろんタレは大分余ったのでいわゆる「秘伝のタレ」扱いで残りは冷凍保存、次のためにw あとはシャリアピンの漬け込みですが、りさぽんと同じで白はあるけど赤はない。 赤の使い道のレシピがそうないので小瓶赤を探そうかw |
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【7561】 |
銀シェフ (2009年08月25日 21時53分) |
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これは 【7533】 に対する返信です。 | |||
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪ うれしいっすねぇ〜、こういう質問大好きです(●´ω`●)ゞエヘヘ 基本、生姜は、すりおろして入れてもらった方がうまいと思います。炒めると生姜の辛味、飛ぶので、そんなに心配ないと思いますよ。 赤ワインの件は料理用の安いものでいいんで、買っちゃいましょう。常備しておけば、カレー・シチューなんかにも使えるし、ただの肉炒めの最後にフランベすると、ちょっとリッチになりますよ。紙パックのものでも十分です。 冷凍保存した生姜焼きのタレは、次使う時生姜(今度は卸してね)と醤油少し入れると香りが生き返るよ。 |
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