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【7383】 | 香箱蟹&ケジャン あぶらこ (2007年11月09日 16時31分) |
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香箱蟹、喰わせろ〜って、買えばええんですけど。そんなに高い蟹じゃないしね。んでも、この辺で買うと、当り外れがあってね。外れると、喰えたもんでないです、はい。ゴロッチお墨付きの店で通販で買うのがベストでしょうな。 香箱蟹は、内子と味噌は激ウマ。んでも、外子は・・・わしは、好きでないです。だから、残しちゃうな。プチプチいって、味もイマイチだと思います。 実は・・・こっから、とんでもない話になるんですが・・・ケジャンって知ってますか?元々は朝鮮半島に伝わる料理なんですが、「蟹漬け」とも呼ばれます。どんな蟹でもいいわけではなくて、河で採れるモクズガニという蟹を使うんですな。薬味としましては、ニンニク、高の爪、あさつき、をすり潰しましてこねるんですね。これを蟹さんのお腹にたっぷり詰めまして、蟹さんは壷にドンどこ入れて行きます。入れたら、お醤油をたっぷり注ぐんですな。坪に封をして、6ヶ月ぐらいから食べられます。蟹の醤油漬けですな。どーです、美味そうでしょ? わし、9年前にこれに挑戦したんです。新婚の奥さんと奮闘して作りました。6ヶ月たって・・・さあ、食べてみましょう!! 「うげーーーめっちゃ、辛〜い。」 唐辛子を過激に入れすぎたために、とんでもなく辛いケジャンになってしまいました。その壷は今でも我が家の物置の奥に放置してありまして、「いつかとんでもなく美味い蟹漬けに変身するのでは?」とわしは期待しておるんですが・・・。誰か、食べてみる? |
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【7385】 |
窓際のチッチ (2007年11月09日 18時00分) |
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これは 【7383】 に対する返信です。 | |||
☆あぶさん ケジャンってモクズガニのしょうゆ漬けですか? この前ソウルで食する機会があったけど、よく判らなかった しかし、これを自分で漬けてしまうって、あぶさん、 アナタはやっぱりただ者ではないワ(口少し開け、呆れる) ウン、食い道楽です(きっぱり) モクズガニが漬け込むほど入手できるの? これもスゲッ! >「いつかとんでもなく美味い蟹漬けに変身するのでは?」とわしは期待しておるんですが・・・。誰か、食べてみる? そんな美味そうなもの、他人に食べさせてはなりません 先ず、みんなに隠れて自分で食べてみましょう!!(ウヒッ) >香箱蟹、・・通販で買うのがベストでしょうな。 今じゃこんなのも通販で買えてしまうんだねえ、 便利な世の中だ、 でもね、オサーンには生きにくい 便利を素直に享受しにくいんだyo(厄介者か) |
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