| トップページ | P-WORLDとは | ご利用案内 | 会社案内 |
返信元の記事
【44】

男は目分量!

ペルソナ (2001年12月21日 21時40分)
すぱいくさんも、料理好きですか。惣菜とか買うのと比較すれば、自分で作った方が遥かに経済的ですからね。「天ぷら」までしますか!かき揚げなんか美味しいですよね。揚げ物は油が飛び散って、掃除が大変なので自分はしませんが。 カレー、シチュー系統は男が作る定番かも。料理する奴は必ず言います(笑
肉、野菜をぶった切って、炒めて煮込むだけだからな・・・隠し味は人それぞれなので、味の分かれ目となりますが・・・・カレールーは必ず2種類以上使ってます。コクを出す為に、「バター」や「ウスターソース」あとは秘密です。
単純ですが、味噌汁が一番むずかしい。安定した美味しさを出すのは困難です。だし入り味噌は、そのまま使うと不味いです。やっぱりだしを取らないと。
本格的に「いりこ」「こんぶ」「削り節」でだし汁を作ることは希で、「だしの素」で手軽に済ませます。味噌汁は作るのが朝ですから、殆ど手抜きですね。
スーパーで買った『うなぎ蒲焼』。そのままレンジで温めるよりも、フライパンに『料理酒』を適量入れて蓋をして蒸し焼きにすれば・・・(^-^) これは『調理』か。
作った物が旨かったら、何か嬉しいですよね。ムムッ、キャベツの無農薬とはこだわりますね!地元の野菜は安いので助かります。デパートなんかのは、形は良くても高い!見た目はどうでもええんじゃー! 無農薬なら、虫が喰ってて当たり前。旨い証拠ですから。しかし、最近健康指向で無農薬はチト高い・・・コンビニ通いよりはマシですが。『年中コンビニ通い=肥満復活確定』

■ 66件の投稿があります。
7  6  5  4  3  2  1 
【45】

こんばんわ〜(^^)  評価

なっち (2001年12月22日 00時43分)

ペルソナさんもすぱいくさんもお料理お好きなようで。。。
ところで、もうすぐお正月♪
お正月と言えば大好きなお雑煮(^^)
私の家では(神奈川)お醤油ベースで、ちょこっと鶏肉や、
小松菜なんか入ってて、あっさり系。
もちろん、おもちは焼いてから!
みなさんはどんな風ですか?

あとね〜昨日、うふふ・・・
アニパラで5万円も勝たせて頂いちゃいましたっ♪わーい!
ボーナス出なかったから(不況で)助かった〜(TT)
振り返ってみれば今年は(・・・毎年!)超ウルトラスーパー負けてるんですけどね。
来年は収支帳でもつけようっと!
ペルソナさんもがんばってねダイエット!(^^)
んじゃ、メリ〜クリスマス♪
7  6  5  4  3  2  1 
メンバー登録 | プロフィール編集 | 利用規約 | 違反投稿を見付けたら