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【42】 | ラーメンねたじゃあ! しだれ柳の健 (2000年10月17日 18時58分) |
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全国を股にかける師匠だったら、きっと食い付いてくれることでしょう。 >>さらに硬いのを「粉落とし」って言いません? >こりは初耳だす。φ(.. )メモメモ ひょっとしたら、自分が良く行くお店だけの用語かも知れません。 読んで字の如く、粉を落とすくらいの短時間しか茹でないという 実に明確な堅さの表現で気に入っています。 >「ハリガネ」って九州地区限定の替え玉用語と思ってたけど >しだ健さんが知ってるって事は・・・みんな知ってるの? >やっぱスープはとんこつが1番! >といいたいけど,個人的にはみそも好きです。 しだ健@ラーメン好きとしては、有名/無名を問わず、喰ってみては エセグルメぶりを遺憾なく発揮しております。 トンコツは大好きで、必ず 「ハリガネで!」 と注文しています。 が 「え?なんだって?」 と聞き返されることの方が多いのも現実です(涙) 替え玉をやっていない店ももちろんあり、 「こんなことなら別の店にしとくんだった」 と後悔することも多いです。 これからの時期、豚の背油がびっしり載ったトンコツを 「ハリコテ」 でいただくのがささやかな楽しみの一つです。 (ハリコテ ・・・ 麺はハリガネ、スープはこってりの意味) 師匠はご存じかも知れませんが、上野には牛骨屋なるお店があり、 そこも好きなお店の一つです。 もちろん、スープは牛骨ね。 |
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【49】 |
師匠 (2000年10月18日 15時22分) |
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これは 【42】 に対する返信です。 | |||
ラーメン。私のようなブルジョワジーはあまり食す機会の少ないもの。 産まれてから何度か食べた事有りますが、一番は京都まで行って食べた 「天下一品」。 2番は、千葉県は船橋の「軍団ラーメン」のごまみそ。 3番は、環七沿いの「とんとん丸」(私の友人の親父経営) 4番は、「牛骨屋」。上野 5番は、日清食品の「行列のできるラーメン屋」こってり醤油味 あっ!忘れてた!東京平井の熊本ラーメン「肥後もんず」ここは美味い!逆に、あまりうまくなかったもの「でび」の塩ラーメン。 散々ならんでアレかい! 個人的には醤油、みそ、塩、とんこつ。どれでもいけますな。 |
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