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【42】

ラーメンねたじゃあ!

しだれ柳の健 (2000年10月17日 18時58分)
全国を股にかける師匠だったら、きっと食い付いてくれることでしょう。

>>さらに硬いのを「粉落とし」って言いません?
>こりは初耳だす。φ(.. )メモメモ

ひょっとしたら、自分が良く行くお店だけの用語かも知れません。
読んで字の如く、粉を落とすくらいの短時間しか茹でないという
実に明確な堅さの表現で気に入っています。

>「ハリガネ」って九州地区限定の替え玉用語と思ってたけど
>しだ健さんが知ってるって事は・・・みんな知ってるの?
>やっぱスープはとんこつが1番!
>といいたいけど,個人的にはみそも好きです。

しだ健@ラーメン好きとしては、有名/無名を問わず、喰ってみては
エセグルメぶりを遺憾なく発揮しております。
トンコツは大好きで、必ず 「ハリガネで!」 と注文しています。
が 「え?なんだって?」 と聞き返されることの方が多いのも現実です(涙)

替え玉をやっていない店ももちろんあり、
「こんなことなら別の店にしとくんだった」 と後悔することも多いです。

これからの時期、豚の背油がびっしり載ったトンコツを 「ハリコテ」
でいただくのがささやかな楽しみの一つです。
(ハリコテ ・・・ 麺はハリガネ、スープはこってりの意味)

師匠はご存じかも知れませんが、上野には牛骨屋なるお店があり、
そこも好きなお店の一つです。 もちろん、スープは牛骨ね。

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【49】

ラーメンは「天下一品」で終結宣言。  評価

師匠 (2000年10月18日 15時22分)

ラーメン。私のようなブルジョワジーはあまり食す機会の少ないもの。

産まれてから何度か食べた事有りますが、一番は京都まで行って食べた
「天下一品」。
2番は、千葉県は船橋の「軍団ラーメン」のごまみそ。
3番は、環七沿いの「とんとん丸」(私の友人の親父経営)
4番は、「牛骨屋」。上野
5番は、日清食品の「行列のできるラーメン屋」こってり醤油味

あっ!忘れてた!東京平井の熊本ラーメン「肥後もんず」ここは美味い!逆に、あまりうまくなかったもの「でび」の塩ラーメン。
散々ならんでアレかい!

個人的には醤油、みそ、塩、とんこつ。どれでもいけますな。
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