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【2563】 | ギリシャのコーヒー サム損 (2007年09月14日 20時19分) |
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◎グリークコーヒー ギリシャのコーヒーは、挽いた豆を煮出して、濾さずに上澄みを飲む。 最初から砂糖が入っていて、これが激甘。 これを知らずに、更に砂糖を入れたのは、どいつだえ? …私だよ。 更に、かき回して飲んだから、 口の中が挽きガラだらけになってしまった。ゲホゲホ! ◎ネスカフェ コーヒーを注文すると、店員は、 「グリークカフェ or ネスカフェ?」と聞く。 えっ、ネスカフェ? って、どんなコーヒー? インスタントなら知ってるけどね、でも、まさか…。 その、まさかだった。 店員が棚に手を伸ばす。そこにあったのは、おなじみのラベルのビン。 インスタント!? しかも、それ、マックスウェルじゃん! マックスウェルだろうが、ブレンディだろうが、 ギリシャでは、インスタントコーヒーのことを、すべて ネスカフェというのだった。 今はどうかわからないけど、昔は、 普通のコーヒーは、高級ホテルでしか飲めませんでした。 |
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【2649】 |
S・Pエス (2007年09月18日 11時26分) |
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これは 【2563】 に対する返信です。 | |||
サム損さん、こんにちは。 グリークコーヒーの話、ありがとうございます。ネスカフェがインスタントだったとはビックリすね。 米国のスターバックスも出店当時は、ご年配者の多くはコーヒーにあんな金額出すなんて勿体ない、という話を聞きました。逆にアジアンフードレストランで緑茶には惜しみなく支払いますが、日本人感覚では勿体ないですね。まあ、お茶にもランクやグレードがあるでしょうから、一概には言えないのでしょうが。 |
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