返信元の記事 | |||
【1175】 | RE:怠け者の冬ソナ日記・・ にゃーこ (2006年11月06日 20時43分) |
||
みなさま こんばんは 仕事中です。意志が弱いワタシですw ワタシの職場の夜の厨房のおばちゃん(56歳)は在日韓国人の2世です。 おばちゃんのお母様が小さい頃日本に渡り、日本でやはり在日の方とご結婚されて、おばちゃんたち4人のお子さんを育てられたということです。 (残念ながら、おばちゃんのご両親はもう他界されたそうです。) おばちゃんの旦那様も在日韓国の2世の方ですので、家庭でのしきたりや料理などは韓国寄りなのだそうです。 おばちゃんに「韓国語の読み書きはできるの?」と聞いたところ、「小さい頃に朝鮮学校に通ったから、少しはわかるわよ〜」とのこと。 こんな近くに韓国語の先生がおりました(笑) ・・・で、そのおばちゃんが、たまに韓国の家庭料理を作ってくれるのですが、これがめちゃくちゃうまいのです。 韓国料理のお店などにも2・3軒いきましたが、おばちゃんのつくるものに勝ったお店はありません! ・・・で、今日は昨日ご自宅で作ったチヂミを持ってきてくれたのでさきほどいただきました。 カキのチヂミ・野菜(人参・ねぎ・もやし・ニラ)のチヂミ・牛肉のチヂミです。 あと、ほうれん草とぜんまいのナムルも・・・。 う・う・うますぎました。食べ過ぎて苦しいですw 食べてから気づきました。携帯で写真をとってUPすればよかったと・・・^^;; 作り方をいつも教えてもらうのですが、どうしても同じ味はだせませんね〜。 おいしいもの話でした!うらやましいでしょ〜うふふ |
■ 4,086件の投稿があります。 |
【1178】 |
・やっぱりソナタ (2006年11月06日 21時31分) |
||
これは 【1175】 に対する返信です。 | |||
にゃーこさん どっぷり♪さん こんばんは ただいま帰りました にゃーこさんは随分 おいしそうなご馳走を食べられたのですね わたしも辛いの大好きです キムチとか チゲとか・・・うう〜〜よだれが・・・ 娘が小さい頃 同じ幼稚園に韓国から仕事でいらしているご家族の方が居て 同じクラスなので良く遊びました その ママが作ってくれたチジミと そのたれが凄くおいしくてしばらく嵌ってしまったことがあります 醤油に大蒜 ラー油 葱をいれちょっと熟成させたような感じでした うう〜〜よだれが・・ ビビンバもご馳走になりましたが 無効ではスープを掛けて食べるそうで それもまた絶品でした 思い出します・・・ にゃーこさん 次回頂く予定がありましたら(??)是非シャメを撮って送ってくださいね それと 作り方もよろしく!! 昨日も焼肉やさんでたらふく食べてきたけど・・・ 又食べたくなってきました。。。ぐ〜〜 ところで にゃーこさんは お仕事中??でしたか・・ 頑張ってくださいね どっぷり♪さんの韓国料理もうまそうじゃな〜〜 いつでも呼んで頂ければ 杜の都まで飛んでまいりますので・・・・ たべてみたいですw・・・ あれ?? ところで今日はヨン様に沢山逢えましたか?? |
|||
この投稿に対する 返信を見る (2件) |
【1176】 |
どっぷり冬ソナ♪ (2006年11月06日 20時53分) |
||
これは 【1175】 に対する返信です。 | |||
にゃーこさん こんばんは 美味そう〜〜食べたい〜〜〜 私も韓国料理が大好きです。 辛いものが大好きなので・・・ チヂミ、、良いなぁ〜〜牡蠣が入っているのが食べたい。 自分でも、時々作りますが・・どうも?? やはりチヂミ用の粉を使った方が良いのですよね。 それとタレは・・・私は醤油に酢・ラーユ・ニンニクを少々入れて食べるのですが・・ どんなタレで食べました? チゲ鍋も食べたい・・・ ぜんまいは乾燥したものを戻して作るのが美味しいのですが・・ 高くて・・・。 なので、もやしとほうれん草のみのナムルは作るんです。 良いなぁ〜〜良いなぁ〜〜 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD