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【45】 | こんばんわ〜(^^) なっち (2001年12月22日 00時43分) |
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ペルソナさんもすぱいくさんもお料理お好きなようで。。。 ところで、もうすぐお正月♪ お正月と言えば大好きなお雑煮(^^) 私の家では(神奈川)お醤油ベースで、ちょこっと鶏肉や、 小松菜なんか入ってて、あっさり系。 もちろん、おもちは焼いてから! みなさんはどんな風ですか? あとね〜昨日、うふふ・・・ アニパラで5万円も勝たせて頂いちゃいましたっ♪わーい! ボーナス出なかったから(不況で)助かった〜(TT) 振り返ってみれば今年は(・・・毎年!)超ウルトラスーパー負けてるんですけどね。 来年は収支帳でもつけようっと! ペルソナさんもがんばってねダイエット!(^^) んじゃ、メリ〜クリスマス♪ |
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【47】 |
すぱいく (2001年12月22日 01時55分) |
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これは 【45】 に対する返信です。 | |||
細切りダイコン、ニンジン、白みその中に丸餅を焼かずに入れます。 最近はちょっとだけチンしてから入れる家が多いです。家によっては京あげ(分厚くて大きい)を入れます。 ただしこれは我が地元の兵庫南西部の雑煮です。大阪もほぼ同じです。関東は角餅で焼く、関西は丸餅で焼かないが基本ですね。九州、四国、山陽、山陰、北陸、中京、信越、北東北、南東北、北海道など日本国中雑煮は様々です(正月になればよくテレビで紹介されます)。 |
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【46】 |
ペルソナ (2001年12月22日 01時44分) |
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これは 【45】 に対する返信です。 | |||
醤油ベースは同じ。鳥肉も使うことあるけど、主に魚が多い。 だし汁は「削り節」「こんぶ」で取り、脇役の具材は 人参、大根、みつば、里芋、しいたけ、海老、かまぼこなど。 魚は「鮭orぶり」。餅は少し焼いて『こげめ』をほんのりつけて仕上げに投入。こんな感じです。 体重とは日々格闘。もう肥満体は懲り懲りなので、せいぜい気を付けるつもりです。腕立て50回、腹筋50回。慣れたので少し増やすつもりです。禁煙も始めたし、食欲増えると思うので。 手作りで料理をしても、食べすぎたら同じことだから正月は注意しないと。餅は小さくてもカロリー高いので調子に乗って食べまくってたら・・・(肥 では、また。メリークリスマス! |
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